Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Ana Júlia Augusto-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: Obesity is a global public health problem, and bariatric surgery has become an effective option for treating morbid obesity and its comorbidities. However, this surgery can lead to poor absorption of nutrients, resulting in nutritional deficiencies. This study seeks to investigate the impact of bariatric surgery on micronutrient absorption and strategies to prevent and treat postoperative nutritional deficiencies. The study was based on descriptive and qualitative research, collecting data from January 2012 to November 2014, with 66 patients undergoing RYGB in a private hospital in Rio Grande do Norte and included measurements of weight, height, body mass index (BMI) and blood collection. Plasma results showed variations in the levels of hemoglobin, iron and other micronutrients, with implications for the health of patients, related to symptoms of tiredness. The work highlights the importance of these micronutrients in energy metabolism, highlighting the relationship between deficiencies and symptoms of tiredness. The need for preventive and treatment strategies to ensure adequate nutrition after bariatric surgery is highlighted, aiming at the well-being and health of patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Deficiências Nutricionais
dc.subject: Obesidade
dc.title: Avaliação do impacto da cirurgia bariátrica nas deficiências nutricionais de micronutrientes: uma análise pós operatória
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Serquiz, Alexandre Coelho-
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública global, e a cirurgia bariátrica se tornou uma opção eficaz para o tratamento da obesidade mórbida e suas comorbidades. No entanto, essa cirurgia pode levar à má absorção de nutrientes, resultando em deficiências nutricionais. Este estudo busca investigar o impacto da cirurgia bariátrica na absorção de micronutrientes e as estratégias para prevenir e tratar deficiências nutricionais pós-operatórias. O estudo se baseou em uma pesquisa descritivo e qualitativo, com coleta de dados referentes ao período de janeiro de 2012 a novembro de 2014, com 66 pacientes submetidos à DGYR em um hospital privado do Rio Grande do Norte e incluiu medidas de peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e coleta de sangue. Os resultados plasmáticos mostraram variações nos níveis de hemoglobina, ferro e outros micronutrientes, com implicações para a saúde dos pacientes, relacionando a sintomas de cansaço. O trabalho ressalta a importância desses micronutrientes no metabolismo energético, evidenciando a relação entre deficiências e sintomas de cansaço. Destaca-se a necessidade de estratégias preventivas e de tratamento para garantir a adequada nutrição pós-cirurgia bariátrica, visando o bem-estar e a saúde dos pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR