https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Camilla Carolina Marques da Gama | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.description.abstract | The menstrual cycle begins with menarche, which is the first menstruation and ends with menopause. Hormonal changes occur monthly with fluctuations of female hormones such as estrogen, progesterone, luteinizing hormone (LH), follicle-stimulating hormone (FSH), regulatory hormones and central nervous system receptors such as serotonin and the GABAergic system. The menstrual cycle has an average duration of 28 days, which can vary from 21 to 35 days and is divided into three phases consisting of the follicular phase, the ovulatory phase and the luteal phase. The follicular period is associated with physical and psychological symptoms such as cramps, headache, muscle fatigue, depressive symptoms, anxiety and irritability, for example. Therefore, these symptoms sometimes compromise the physical performance of women who practice physical activity, and may cause a reduction in the ability to perform exhaustive exercises, compromising the intensity of training. 5- hydroxytryptophan (5-HTP) is an essential amino acid found in low concentrations in the central nervous system. It’s main function to synthetize serotonin, which is a regulatory hormone. Thus, this integrative literature review aimed to analyze the relation between the possible benefits of 5-HTP supplementation on women's physical performance. The work was developed in six phases and to identify the theme and select the hypothesis or research question. From the analysis, eight articles were selected that met the proposed inclusion criteria, this way, data were collected from the adaptation of Ursi's instrument (2005), and were then divided into three groups according to the related themes for better analysis and understanding of the material. Therefore, the results from the analysis demonstrate that the effects of the menstrual period on physical performance can lead to a decrease in the performance of women who practice general physical activities and professional sports. Furthermore, was found that there is a slight increase in the 2-H serotonin receptor in the bloodstream, reinforcing the relation between the menstrual cycle and serotonin metabolism. It was also found that 5-HTP supplementation and its relation with serotonin improved depressive conditions in patients diagnosed with depression that were resistant to oral antidepressants, Parkinson's syndrome and inflammatory bowel disease, as well as a slight increase in circulating serotonin receptors in depressive patients. Therefore, the information acquired through the analysis of this material aims to provide support for the development of new studies and analysis of protocols for better management of patients with monthly menstrual symptoms that compromise physical and mental well-being. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | 5-hidroxitriptofano | pt_BR |
| dc.subject | 5-HTP | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo menstrual | pt_BR |
| dc.subject | Período menstrual | pt_BR |
| dc.subject | Serotonina | pt_BR |
| dc.title | O Papel do 5-hidroxitriptofano (5-HTP) no período menstrual e sua relação com o rendimento físico de mulheres praticantes de atividade física - uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de | - |
| dc.description.resumo | O início do ciclo menstrual inicia-se com a menarca que consiste em ser a primeira menstruação e se encerra na menopausa. As modificações hormonais acontecem mensalmente com a flutuação dos hormônios femininas como estrogênio, progesterona, hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo estimulante (FSH), hormônios reguladores como a serotonina e receptores do sistema nervoso central como o mecanismo GABAérgico. O ciclo menstrual possui em média 28 dias, podendo variar 21 a 35 dias e é dividido em três fases que consistem na fase folicular, a fase ovulatória e a fase lútea. Nesse sentido, o período folicular está associado a sintomas físicos e psicológicos como cólicas, cefaleia, fadiga muscular, sintomas depressivos, ansiedade e irritabilidade, por exemplo. Estes sintomas, por vezes, comprometem o rendimento físico e performance de mulheres praticantes de atividade física, podendo causar uma redução da capacidade de realizar exercícios exaustivos, comprometendo a intensidade dos treinamentos. O 5-hidroxitriptofano (5-HTP) é um aminoácido essencial encontrado em baixas concentrações no sistema nervoso central, sua principal função é a síntese de serotonina, que é um hormônio regulador. Nesse contexto, a presente revisão integrativa de literatura teve como objetivo analisar a relação entre os possíveis benefícios da suplementação do 5-HTP no rendimento físico de mulheres. O trabalho foi desenvolvido em seis fases e para a identificação do tema e a seleção da hipótese ou questão da pesquisa. A partir da análise foram selecionados oito artigos que atenderam os critérios de inclusão propostos, assim, os dados foram coletados a partir da adaptação do instrumento de Ursi (2005), sendo então divididos em três grupos conforme os temas referentes para melhor análise e compreensão do texto. Portanto, a partir da análise do material, encontrou-se que os efeitos do período menstrual no rendimento físico podem gerar queda da performance de mulheres praticantes de atividades físicas gerais e esportes profissionais. Além disso, que há um leve aumento do Receptor de serotonina 2-HT na corrente sanguínea, reforçando a relação entre o ciclo menstrual e o metabolismo da serotonina. Também foi encontrado que suplementação do 5-HTP e sua relação com a serotonina, melhorou quadros depressivos de pacientes diagnosticados com depressão resistente a antidepressivos orais, síndrome de Parkinson e doença inflamatória intestinal, bem como leve aumento de receptor de serotonina circulante em pacientes depressivos. Portanto, as informações adquiridas por meio da análise deste material, visam fornecer subsídios para o desenvolvimento de novos estudos e análise de protocolos para um melhor manejo de pacientes com sintomas menstruais mensais que comprometem o bem-estar físico e mental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |