https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Débora Vitória Oliveria | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.description.abstract | Açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a native Brazilian fruit, derived from the açaí tree, found mostly in the Amazon rainforest. Some studies already indicate the possibility of açaí being part of the functional food groups, due to the high content of polyphenols, mainly anthocyanins, presenting several properties – anti-inflammatory and pharmacological – associated with combating diseases triggered by reactive oxygen species (EROS). The present study aims to analyze the influence of açaí on reducing oxidative stress caused by physical exercise. An integrative review was carried out using three databases: National Library of Medicine (NIH/PubMed), Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library of the Ministry of Health (VHL), databases with the descriptors “açaí”, “euterpe”, “physical exercise”, “physical activity” and “oxidative stress”, using the Boolean operator “and” in the month of December 2023. Articles published in the last 5 years, with free full text, were included and systematic review articles and articles that did not fit the theme. After using the criteria and reading the works, 7 articles were selected. The accumulation of ROS can promote the formation of oxidative stress, and consequently increase peroxidation levels, causing cell membranes to malfunction; obstruction of function or damage to the cellular skeleton; immune system dysfunction; damage to organelles such as mitochondria and DNA, increasing the propensity for tumors and cancers; change in structure and function or even denaturation of proteins; inhibition of contractility in muscle fibers and worsening of conditions such as type 2 diabetes mellitus, aging, inflammation, cardiovascular diseases. Therefore, the articles evaluated the improvement of antioxidant capacity, reduction of oxidative stress and reduction of markers of muscle damage due to the use of açaí in environments favorable to the accumulation of ROS - diseases and constant practice of physical exercise, especially aerobic -. It is concluded that the dietary use of açaí in athletes after a training session is capable of reducing muscle damage induced by exercise, improving performance, reducing markers of oxidative stress and muscle damage, in addition to helping with recovery. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
dc.title | O Consumo do açaí para diminuição do estresse oxidativo: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Serquiz, Alexandre Coelho | - |
dc.description.resumo | O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto nativo brasileiro, derivado do açaizeiro, encontrado em maior parte na floresta amazônica. Alguns estudos já indicam a possibilidade de o açaí fazer parte dos grupos dos alimentos funcionais, devido ao alto teor dos polifenóis, principalmente das antocianinas, apresentando diversas propriedades – anti-inflamatória e farmacológica - associadas ao combate de doenças desencadeadas por espécies reativas de oxigênio (EROS). O presente estudo tem por objetivo analisar a influência do açaí na diminuição do estresse oxidativo causado pelo exercício físico. Foi feita uma revisão integrativa utilizando três bases de dados: National Library of Medicine (NIH/PubMed), Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS), com os descritores “açaí”, “euterpe”, “exercício físico”, “atividade física” e “estresse oxidativo”, utilizando o operador boleano “and” no mês de dezembro de 2023. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 5 anos, de texto completo gratuito e excluídos artigos de revisão sistemática e que não se enquadravam no tema. Após o uso dos critérios e leitura dos trabalhos, foram selecionados 7 artigos. O acúmulo de EROS pode promover a formação do estresse oxidativo, e consequentemente propiciar a elevação dos níveis de peroxidação, causando mau funcionamento de membranas celulares; obstrução da função ou lesões ao esqueleto celular; disfunção do sistema imune; danos à organelas como a mitocôndria e ao DNA aumentando a propensão a tumores e cânceres; mudança na estrutura e função ou até desnaturação de proteínas; inibição da contractilidade em fibras musculares e agravo de estados como diabetes mellitus tipo 2, envelhecimento, inflamações, doenças cardiovasculares. Com isso, foram avaliados nos artigos a melhoria da capacidade antioxidante, redução do estresse oxidativo e diminuição dos marcadores de dano muscular devido ao uso do açaí em ambientes favoráveis ao acúmulo de EROS - doenças e prática constante de exercício físico, em especial o aeróbico -. Conclui-se que a utilização dietética do açaí em atletas após sessão de treinamento, é capaz de reduzir os danos musculares induzidos pelo exercício, melhorar o desempenho, diminuir os marcadores de estresse oxidativo e de dano muscular, além de ajudar na recuperação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |