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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32979
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Kalline Fernanda Mendes da-
dc.date.accessioned2025-01-02T13:08:54Z-
dc.date.available2024-10-25-
dc.date.available2025-01-02T13:08:54Z-
dc.date.issued2024-10-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32979-
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder with a strong genetic component, which impacts communication, social interaction and involves stereotypical behaviors. Its prevalence is estimated at 1 in 45 individuals, or approximately 1.5% of the world population, being more common in males, although this disparity may be influenced by late diagnoses in females. This study aimed to analyze the national and international literature on the financial difficulties faced by individuals with ASD during the introduction of food. For this, a narrative review was carried out in the PubMed, SciELO and ScienceDirect databases, resulting in the inclusion of 10 studies carried out in countries such as the United Kingdom, Brazil, Switzerland, Italy, Canada, Australia and the United States, with publications between 2020 and 2023. The participants ranged in age from 2 to 18 years, with an emphasis on children aged 2 to 12 years, who had greater nutritional deficiencies. Economic difficulties were identified mainly by selectivity, with individuals showing aversion to characteristics such as odor, texture, appearance and temperature of food. Fruits and vegetables were the most rejected foods. These aversions can result in micronutrient deficiencies, such as vitamins B, A, C and D, as well as omega-3, iron, magnesium and zinc, and are associated with the emergence of eating disorders, obesity and malnutrition. The characteristics of autism become more evident when there are associated pathologies, such as bulimia nervosa, Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID), gastrointestinal conditions, ADHD, intellectual disability and language disorders. Eating difficulties are common in ASD, affecting not only the individual's health and behavior, but also family dynamics. Food selectivity and sensory aversions generate challenges that impact the well-being of everyone in the household. Therefore, an integrated approach, which combines nutritional treatment and emotional support, is essential to promote adequate nutrition and improve the quality of life of the family as a whole.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2024-12-19T22:51:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) KFMS29112024.pdf: 1145768 bytes, checksum: 8ac2ab325ef7440c1e90e28ebf795582 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectTranstorno do Espectro Autistapt_BR
dc.titleDificuldades alimentares em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista: revisão da literaturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4983703190553838pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Targino, Maria Francisca da Conceição Maciel-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2511427429547353pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3168295550035341pt_BR
dc.description.resumoO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento com um forte componente genético, que impacta a comunicação, a interação social e envolve comportamentos estereotipados. Sua prevalência é estimada em 1 em cada 45 indivíduos, ou cerca de 1,5% da população mundial, sendo mais comum em homens, embora essa disparidade possa ser influenciada por diagnósticos tardios em mulheres. Este estudo teve como objetivo analisar a literatura nacional e internacional sobre as dificuldades alimentares enfrentadas por indivíduos com TEA durante a introdução alimentar. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, resultando na inclusão de 10 estudos realizados em países como Reino Unido, Brasil, Suíça, Itália, Canadá, Austrália e Estados Unidos, com publicações entre 2020 e 2023. Os participantes tinham idades variando de 2 a 18 anos, com ênfase em crianças de 2 a 12 anos, que apresentaram maior recusa alimentar. As dificuldades alimentares foram caracterizadas principalmente pela seletividade, com indivíduos mostrando aversão a características como odor, textura, aparência e temperatura dos alimentos. Frutas e hortaliças foram os alimentos mais rejeitados. Essas aversões podem resultar em deficiências de micronutrientes, como vitaminas do complexo B, A, C e D, além de ômega-3, ferro, magnésio e zinco, e estão associadas ao surgimento de transtornos alimentares, obesidade e desnutrição. As características do autismo tornam-se mais evidentes quando há patologias associadas, como bulimia nervosa, Transtorno de Ingestão Alimentar Evitativa/Restritiva (ARFID), condições gastrointestinais, TDAH, deficiência intelectual e distúrbios de linguagem. As dificuldades alimentares são comuns no TEA, afetando não apenas a saúde e o comportamento do indivíduo, mas também a dinâmica familiar. A seletividade alimentar e as aversões sensoriais geram desafios que impactam o bem-estar de todos no ambiente doméstico. Portanto, uma abordagem integrada, que combine tratamento nutricional e suporte emocional, é essencial para promover uma alimentação adequada e melhorar a qualidade de vida da família como um todo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
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