https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Seixas, Renan Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the importance of hydration for the health and performance of athletes, with an emphasis on Beach Tennis players, highlighting the role of water in nutrient transport and thermal regulation. Dehydration is presented as a factor that impairs physiological functions, especially in hot climates, where there is greater loss of body fluids. In Beach Tennis, a sport played on sand courts under high sun exposure, adequate water configuration is essential to prevent symptoms such as dizziness, cramps and loss of performance. This situation justifies the need to educate athletes on more effective hydration practices, including the use of isotonic drinks that, in addition to providing fluids, provide essential electrolytes for thermoregulation and adequate muscle function. The objective of the study was to evaluate water consumption and the level of knowledge about hydration among Beach Tennis players at an arena in João Pessoa - PB, according to the guidelines recommended by the American College of Sports Medicine. The sample consisted of 20 amateur players of both sexes and aged between 20 and 51 years old, and was obtained from questionnaires on water intake before, during and after training. An analysis showed that, although 80% of the participants consumed the recommended amount of liquids before training, 30% still had a lower than ideal intake during sports practice. The lack of formal guidance on hydration, reported by 65% of the players, reflects a lack of awareness about the need for continuous water regulation, especially in outdoor activities and in hot environments. In addition, it was found that 45% of the participants confirmed the importance of drinking liquids before feeling thirsty, although many still opt for conventional drinks, such as soft drinks and alcohol, which can aggravate dehydration. The study proposes that continuous education practices on adequate water intake, combined with regular monitoring of water loss, are essential to optimize sports performance and preserve the health of Beach Tennis players. This study suggests that implementing preventive strategies, such as formal guidance on hydration, can improve athletes' awareness and water habits, promoting safer and healthier sports practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hidratação | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Beach Tennis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo hídrico e do conhecimento sobre hidratação em jogadores de Beach Tennis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga a importância da hidratação para a saúde e o desempenho dos atletas, com ênfase nos praticantes de Beach Tennis, ressaltando o papel da água no transporte de nutrientes e na regulação térmica. A desidratação é apresentada como um fator que prejudica as funções fisiológicas, especialmente em climas quentes, onde há maior perda de líquidos corporais. No Beach Tennis, esporte praticado em quadras de areia sob alta exposição ao sol, a configuração hídrica adequada é essencial para prevenir sintomas como tontura, câimbras e queda de rendimento. Esse quadro justifica a necessidade de educar os atletas sobre práticas de hidratação mais eficazes, incluindo o uso de bebidas isotônicas que, além de fornecer líquidos, forneçam eletrólitos essenciais para a termorregulação e o funcionamento muscular adequado. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo hídrico e o nível de conhecimento sobre a hidratação entre praticantes de Beach Tennis de uma arena em João Pessoa - PB, de acordo com as diretrizes recomendadas pelo American College of Sports Medicine. A amostra foi composta por 20 jogadores amadores de ambos os sexos e com idade entre 20 e 51 anos, foi obtida a partir de questionários sobre ingestão hídrica antes, durante e após o treino. Uma análise evidenciou que, apesar de 80% dos participantes consumirem a quantidade recomendada de líquidos antes dos treinos, 30% ainda apresentam ingestão abaixo do ideal durante a prática esportiva. A ausência de orientação formal sobre hidratação, relatada por 65% dos jogadores, reflete uma falta de conscientização sobre a necessidade de regulação hídrica contínua, especialmente em atividades ao ar livre e em ambientes quentes. Além disso, foi constatado que 45% dos participantes confirmaram a importância de ingerir líquidos antes da sensação de sede, embora muitos ainda optem por bebidas convencionais, como refrigerantes e álcool, que podem agravar o quadro de desidratação. O estudo propõe que práticas de educação contínua sobre uma ingestão hídrica adequada, aliadas ao monitoramento regular da perda hídrica, são fundamentais para otimizar o desempenho esportivo e preservar a saúde dos jogadores de Beach Tennis. Este trabalho sugere que a implementação de estratégias preventivas, como a orientação formal sobre hidratação, pode melhorar a conscientização e os hábitos hídricos dos atletas, promovendo uma prática esportiva mais segura e saudável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |