Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lívia Fernanda Fonsêca dos-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.description.abstract: Copper deficiency anemia is a rare and often underdiagnosed condition, characterized by hematological alterations such as macrocytic anemia, neutropenia, and thrombocytopenia, along with neurological manifestations that may include peripheral neuropathy and myeloneuropathy. This study aimed to conduct an integrative literature review on the pathophysiology, diagnosis, and treatment of copper deficiency anemia, as well as to identify associated risk factors. The reviewed studies emphasize the importance of copper in iron transport, hemoglobin synthesis, and energy metabolism. The review also highlighted adverse interactions between copper and other metals, such as zinc, which can impair its absorption, particularly in bariatric patients and those using mineral supplements or zinc-rich denture adhesives. Additionally, the impact of copper deficiency on specific groups, such as pregnant women, infants, and patients with intestinal malabsorption, was discussed. Treatment typically involves copper supplementation, which has been effective in correcting hematological alterations, although neurological symptoms, once established, may be irreversible. It is concluded that awareness and early diagnosis of this condition are essential to prevent severe complications, and future research should focus on mineral interactions and the long-term complications of copper deficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aemia
dc.subject: Cobre
dc.subject: Crurgia bariátrica
dc.title: Anemia por deficiência de cobre: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Botelho, Luís Fábio Barbosa-
dc.description.resumo: A anemia por deficiência de cobre é uma condição rara e frequentemente subdiagnosticada, caracterizada por alterações hematológicas como anemia macrocítica, neutropenia e trombocitopenia, além de manifestações neurológicas que podem incluir neuropatia periférica e mieloneuropatia. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a fisiopatologia, diagnóstico e tratamento da anemia causada pela deficiência de cobre, bem como identificar fatores de risco associados. Foram analisados estudos que apontam a importância do cobre no transporte de ferro, na síntese de hemoglobina e no metabolismo energético. A revisão também destacou interações adversas entre cobre e outros metais, como o zinco, que podem comprometer sua absorção, especialmente em pacientes submetidos a procedimentos bariátricos e que utilizam suplementos minerais ou cremes dentários ricos em zinco em sua composição. Além disso, foi abordado o impacto da deficiência de cobre em grupos específicos, como gestantes, lactentes e pacientes com má absorção intestinal. O tratamento envolve a suplementação de cobre, que se mostrou eficaz na correção de alterações hematológicas, embora as manifestações neurológicas, uma vez instauradas, possam ser irreversíveis. Conclui-se que a conscientização e o diagnóstico precoce dessa condição são essenciais para evitar complicações graves, e sugere-se que futuras pesquisas foquem na interação entre minerais e nas complicações de longo prazo da deficiência de cobre.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR