https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MEDEIROS, EWERTON FREITAS DE | - |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
| dc.description.abstract | Anatomical structures present in atria and ventricles can be affected by changes that compromise the cyclical functioning of the human heart. However, the proper planning of possible interventionprocedures to correct these changes is made from the use of different modalities of imaging exams. Thus, computed tomography, magnetic resonance and echocardiography are among the imaging methods available by professionals to obtain the necessary information before performing each procedure. The echocardiogram gains special attention due to its greater global availability in relation to the other methods mentioned, as it can provide three-dimensional images of cardiac structures in a more practical, safer and lower cost manner. In this approach, there is an increase in the number of scientific publications aimed at a new practice of visualization of imaging exams that can provide a better planning of various surgical strategies. Thus, the use of printing models in three dimensions (3D printing) has been the subject of research, as these techniques allow a more accurate view of what the surgeon should find when performing the procedure. Therefore, the purpose of this work is to present a 3D printing technique of specific mitral valves for each individual submitted to transesophageal echocardiograms. Therefore, different computational techniques were applied to obtain the exams, convert the files obtained in the exams to files to be modeled and processed by different software and, finally, the impression of the specific mitral valves of each participant. Thus, this work performed the 3D printing of a total of 6 samples, in which each all of them were achieved by the use of free softwares. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Valva mitral | pt_BR |
| dc.subject | Ecocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem. | pt_BR |
| dc.title | MODELAGEM 3D DE IMAGENS DE ECOCARDIOGRAMAS PARA IMPRESSÃO DEVALVAS MITRAIS ESPECÍFICAS. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MELO, MARCELO DANTAS TAVARES DE | - |
| dc.description.resumo | Estruturas anatômicas presentes em átrios e ventrículos podem ser acometidos por alterações quecomprometam o funcionamento cíclico do coração humano. O planejamento de possíveis procedimentos de intervenção para correção destas alterações se faz a partir do uso de diferentes modalidades de exames de imagem. Tomografia computadorizada, ressonância magnética e a ecocardiografia estão entre os métodos de imagem disponíveis para a obtenção de informações necessárias para o planejamento de cada procedimento.O ecocardiograma ganha um destaque especial devido a maior disponibilidade global em relação aos outros métodos citados, visto que produz imagens em três dimensões de estruturas cardíacas de maneira prática, segura e a um custo baixo. Nesta abordagem, nota- se um aumento na quantidade de publicações científicas voltadas para uma nova prática de visualização de exames de imagem que podem proporcionar um melhor planejamento de diversas estratégias cirúrgicas. Assim, a utilização da impressão de modelos em três dimensões (impressão3D) tem sido alvo de pesquisas, pois permitem uma visualização mais apuradado que o cirurgião deverá encontrar ao realizar o procedimento. A proposta desse trabalho é de apresentar uma técnica de impressão 3D de valvas mitrais específicas de cada indivíduo submetido a ecocardiogramas transesofágicos. Foram aplicadas técnicas computacionais distintas para obtenção dos exames, conversão dos arquivos obtidos nos exames para arquivos a serem modelados e processados por softwares distintos e, por fim, a impressão das valvas mitrais específicas de cada participante. Dessa forma, este trabalho realizou a impressão 3D de um total de 6 amostras, as quais todas foram alcançadas pela utilização de softwares gratuitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |