https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33003| Tipo: | TCC |
| Título: | ALÉM DO DIAGNÓSTICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE O SOFRIMENTO PSÍQUICO EM MÃES PORTADORAS DE HIV |
| Autor(es): | SOUSA, ILARY GONDIM DIAS |
| Primeiro Orientador: | RAMOS, VALDEREZ ARAÚJO DE LIMA |
| Resumo: | O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é um agente primeiramente registrado nos anos de 1977 e 1978 no Haiti, Estados Unidos e África Central. Hoje, ele atinge cerca de 39 milhões de indivíduos no mundo, sendo 54% habitantes da região sul africana. Dentre esses, destaca-se as mães soropositivas, que muitas vezes são esquecidas pelas políticas públicas. Elas apresentam uma complexa interação de fatores causadores de sofrimento que impactam diretamente em seu bem-estar e no modo como vêem a maternidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar na literatura as principais fontes de sofrimento psíquico de mães portadoras de HIV. Para isso, buscou-se nas bases de dados BVS, Lilacs, PMC e Scielo artigos publicados entre 2018 e 2023 que abordassem o tema, utilizando como combinações de descritores e operadores booleanos: “aleitamento” AND “HIV” e “breastfeeding” AND “HIV”. Os estudos resultantes foram submetidos a screening e aos seguintes critérios de exclusão: não abordagem do tema e grupo de estudo sem inclusão de mulheres portadoras de HIV com filhos vivos após o diagnóstico. Obteve-se 38 artigos, que foram classificados dentro de 6 temas relacionados às principais fontes de sofrimento do grupo estudado. Vale ressaltar, a predominância de estudos realizados no continente africano, provavelmente devido à alta prevalência no continente e aos baixos investimentos em pesquisas em outros locais. O tema mais abordado foi o sofrimento relativo às relações interpessoais, principalmente no que diz respeito ao abandono por entes queridos, estigma e pressão cultural. Também foram comuns os relatos de sintomas depressivos, ansiedade, tristeza por não amamentar e o medo da transmissão vertical. O sofrimento psíquico em mães portadoras de HIV é um tema ainda pouco estudado. Ele está presente em diversas culturas e é causado por diferentes fatores que contribuem, cada um a seu modo, para o adoecimento individual da paciente. |
| Abstract: | The human immunodeficiency virus (HIV) is an agent first identified in 1977 and 1978 in Haiti, United States and Central Africa. Today, it affects approximately 39 million individuals worldwide, with 54% being inhabitants of the south african area. Among these, mothers with HIV are emphasized as they are often forgotten by public policies. They exhibit a complex set of factors causing mental suffering which impacts directly on their well-being and how they perceive motherhood. Thus, the objective of this study was to investigate the main sources of psychological suffering for mothers living with HIV in the literature. To do so, articles published between 2018 and 2023 addressing the topic were sought in databases such as BVS, Lilacs, PMC, and Scielo, using the following combinations of descriptors and Boolean operators: 'breastfeeding' AND 'HIV' and 'aleitamento' AND 'HIV'. The resulting studies underwent screening and were subjected to the following exclusion criteria: lack of focus on the topic and study groups not including HIV-positive women with living children post-diagnosis. A total of 38 articles were obtained and classified into 6 themes related to the main sources of distress within the studied group. It is worth noting the predominance of studies conducted in Africa, probably because of the high prevalence in this continent and low research investments in the other ones. The most addressed theme was suffering related to interpersonal relationships, particularly concerning abandonment by loved ones, stigma, and cultural pressure. Reports of depressive symptoms, anxiety, sadness due to not breastfeeding and fear of vertical transmission were also common. Psychological suffering in mothers living with HIV remains a relatively understudied theme. It is present across diverse cultures and is caused by different factors, each one contributing in its own way to the individual patient's perception of illness. |
| Palavras-chave: | Sofrimento psíquico Maternidade HIV |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33003 |
| Data do documento: | 7-Dez-2023 |