Tipo: TCC
Título: ESTRATÉGIAS DE RASTREAMENTO DE TOXOPLASMOSE CONGÊNITA E SUAS COMPLICAÇÕES NOS RECÉM-NASCIDOS: REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): SIMO, JOELLE ARIANE LIEUCHE
Primeiro Orientador: MADRUGA, CLARISSA BARROS
Primeiro Coorientador: MOREIRA, ALDA LÚCIA SANTOS
Resumo: INTRODUÇÃO: A toxoplasmose congênita é uma doença infecciosa do tipo intracelular obrigatório, mais comum nos homens, cujo agente é o protozoário Toxoplasma gondii. Uma zoonose causadora de doença adquirida ou congênita. Podendo ser transmitida de forma vertical. Frequentemente associada a consequências severas, onde a mãe infectada durante a gravidez passa a transmitir o parasita por via transplacentária para seu feto que vem manifestar as repercussões posteriormente. A transmissão é de forma direta mãe-filho. A gravidade da doença está associada ao tempo de exposição materna ao parasita, idade gestacional no momento da infecção e a evolução para seu bebê, tendo então tempo de surgimento dos sintomas e a evolução ao bebê após contato, entre o primeiro mês até um ano de vida. OBJETIVOS: realizar uma revisão de literatura para analisar e descrever os cuidados e orientações às gestantes com relação à transmissão, diagnóstico, tratamento, prevenção dietética e higiênica do Toxoplasma gondii. METODOLOGIA: Revisão de literatura com bases nos manuais do Ministério da Saúde e artigos acadêmicos com motivo controle da toxoplasmose congênita; promover ação propedêutica durante pré-natal adequadamente; reforçar adesão terapêutica e comentar as sequelas nos recém-nascidos. Os manuais do Ministério da Saúde e artigos acadêmicos selecionados tiveram a limitação de idiomas inglês e português e a data de publicação de 2018 até 2022. RESULTADOS: O projeto foi selecionado aleatoriamente a partir de artigos da internet em base Pubmed, Scielo e Lilacs para complementar a leitura. Com propósito de descrever, analisar e comentar com evidência sobre a importância da sorologia, exame físico materno-binômio. Saber interpretar cada etapa da sorologia; orientar as mulheres e tentar juntos corrigir falhas na coleta, o tempo de incubação, como interpretar achados sorológicos e quando referenciar casos de risco no pré-natal da gestante de alto risco. No intuito de evitar severas sequelas para o recém-nascido; na adolescência e na vida adulta. CONCLUSÃO: É necessário diante dos achados de uma doença dita como doença rara, mas que observamos mais recorrência do que as doenças graves conhecidas com alto índice de mortalidade quando negligenciadas. Reforçar os cuidados da mulher gestante no pré-natal, ou seja, idealmente orientar por meio de campanhas de sensibilização e palestras educativas em unidades de saúde. O rastreio de mulheres em idade fértil moradoras de zona rural; incentivar o uso dos protocolos vigentes de pré-natal para toxoplasmose, a fim de que a gestante possa exercer seus direitos, como a realização de testes sorológicos nos três trimestres da gravidez. Planejamento mediante controle de exames pré-concepcionais e acompanhamento contínuo das gestantes durante o pré-natal; até o parto e após o nascimento do concepto.
Abstract: INTRODUCTION: Congenital toxoplasmosis is an intracellular infectious gestational disease, whose causal agent is the protozoan Toxoplasma gondii. A zoonosis that causes the most common infectious gestational disease in men. Often associated with severe consequences, where the mother infected during pregnancy passes on to transmit the transplacental parasite to her fetus that manifests the repercussions later. Transmission is direct mother-child, the severity of the disease is associated with the time of maternal contact with the parasite, gestational age at the time of infection and the evolution for your baby, thus having time for the appearance of symptoms after contact between the first month to one year of life. BACKGROUND: To identify all infants infected with congenital toxoplasmosis in the first outpatient consultation of the specialized pediatric infectology service. Maternal diagnosis with positive IGM serology, mothers reports not having received adequate guidance on carrying out laboratory, serological and complementary tests during pregnancy and failure in pregnant woman's propaedeutics, transmition, diagnosis, treatmente and prevention. OBJECTIVES: Mothers infected during pregnancy mostly came from rural areas, practically all of them report not having received detailed care, hygiene guidance, dietry care, preventive care during pregnancy, even after negative laboratory tests in the first or second trimester it was not explained that they would have a risk of contracts toxoplasmosis in the third trimester, so serology tests weren’t performed in the third trimester. Among many others leading to infants contamination. METHODOLOGY: Literatura review through study from ministry of health and educacional manuais, textbooks, articles with the aim of promoting appropriate propaedeutic and prenatal action and therapeutic adherence. Study carried out in Brasil, articules, manuais and textbooks during this período had limitação of linguagem português and english publication date 2018 to 2021. RESULTS: This project is a literature review using manuals from the Ministry of Health, manuals for high-risk pregnant women, manuals for newborn health, pediatric infectology books, Internet articles based Pubmed, scielo and lilacs to complement the reading objective to describe, analyze and comment with evidence on the importance of serology, know how to interpret each stage, guide women and try together to correct failures in the collection, the time, how it interprets and when it refers to risk cases in the pregnant woman's prenatal care that can cause severe consequences for the newborn, in adolescence and adult life. CONCLUSION: It is necessary in the face of the findings of a disease that is referred to as a rare disease but that we observe and notice that it is more recurrent than the known serious diseases and that has a high mortality rate when neglected. It reinforces the care of pregnant women during prenatal care, that is, ideally guiding through awareness campaigns and educational lectures at a health unit, the screening of women of childbearing age living in rural areas, encourages the importance of planned pregnancy through control of preconception tests and continuous monitoring of pregnant women during prenatal care.
Palavras-chave: Toxoplasmose Congênita
Pré-Natal
Triagem Neonatal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33005
Data do documento: 16-Dez-2023