https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Giulia Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.description.abstract | This paper aimed to address the role of the National Bank for Economic and Social Development (BNDES) in the internationalization of Brazilian companies in Angola, with the latter being the object of study of this paper, and to reflect on the role it has taken within Brazil's international agenda. The history of Angola and its relations with Brazil were discussed, as well as the history of BNDES and the characteristics of its international operations. Theoretical concepts such as Development Cooperation, South-South Cooperation, Subimperialism, Pragmatism, and Brazilian Foreign Policy were also explored to elucidate the role of BNDES' international activities. The methodology used included a qualitative bibliographic review and data collection based on contracts between BNDES and Angola, aiming to contextualize its operations. Themes such as International Development Cooperation, South-South Cooperation, Brazilian Foreign Policy, Subimperialism, and Economic Pragmatism were addressed. A descriptive methodology was employed to gather data on BNDES' international operations in Angola and its characteristics, providing an overview of the context in which they occurred, relevant theories and issues, changes over the years, and the main areas in which it operated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relação Angola e Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Banco Nacional de desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | Política externa Brasileira para África | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação Sul-Sul | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.title | O papel do BNDES nas relações Brasil-Angola | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mojana Vargas Correia da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou tratar da atuação do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDES) para a internacionalização de empresas brasileiras em Angola, sendo este o seu objeto de estudo, e refletir sobre o papel que tomou na agenda internacional brasileira. Foram abordadas a história de Angola e suas relações com o Brasil, a história do BNDES e as características de sua atuação internacional, além de conceitos teóricos como Cooperação para o Desenvolvimento, Cooperação Sul-Sul, Subimperialismo, Pragmatismo e Política Externa Brasileira, a fim de buscar elucidar o papel da atuação internacional do BNDES. A metodologia utilizada contou com uma revisão bibliográfica qualitativa e um levantamento de dados obtidos a partir dos contratos realizado entre o BNDES e Angola, buscando contextualizar sua atuação, abordando-se temáticas como Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, Cooperação Sul-Sul, Política Externa Brasileira, Subimperialismo e Pragmatismo Econômico. Foi utilizada a metodologia descritiva, buscando dados sobre a atuação internacional do BNDES em Angola e suas características, para elaborar um panorama com o contexto em que se deu, teorias e problemáticas relevantes, suas mudanças conforme os anos e as principais áreas em que atuou. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |