https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Motta, Maria Luiza Dantas | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how Primeiro Comando da Capital (PCC) presents itself as a form of governance in Amazonian borders. Particularly, its governance capacity generates an authority hybridism along with state authorities. The geographical focus here is the border among Brazil and Venezuela, an area which constitutes significant challenges to local peace. It is hereby understood by hybrid governance the shared legitimacy between the State and other non-state actors with coercitive abilities – in this case, criminal organizations – in administration and supply of goods and services in a region. In the case of the Venezuelan border, borderland is nearly all taken by the Yanomami indigenous land, which creates a very specific dynamic: an indigenous territory punctuated by illegal mining areas that became dominated by PCC since 2018. In this region, we observe that state institutions are especially negligent towards the local population, which is deprived of access to healthcare, food and security; in this context, PCC offers an alternative of security and goods and services such as weapons and food. Thus, this work aims to bring about a descriptive and exploratory character on considering this specific dynamic. Stemming from the collected data, it is possible to observe the correlation between this region’s population’s lack of access to state institutions, the governance held by PCC, and high violence rates in this region, especially against vulnerable populations such as Yanomami communities and women. For this research, a qualitative methodology was used. Along with the bibliographical review referring to already existing literature on this issue, data from news and interviews with members of the civil society has been collected. This data was then analyzed under the light of Critical Peace Studies’ theoretical basis, in order to understand in what way hybrid governance takes place here described and which are its impacts on society in disseminating direct, cultural and structural violence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governança Híbrida | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Estudos da Paz | pt_BR |
| dc.subject | Crime organizado | pt_BR |
| dc.title | Governança criminal e negligência estatal no entorno amazônico: uma reflexão sobre os impactos da presença do PCC na população Yanomami e nas mulheres | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva compreender de que forma o Primeiro Comando da Capital (PCC) se apresenta como fonte de governança nas fronteiras amazônicas. Em particular, sua capacidade de governança gera um hibridismo de autoridade juntamente com a autoridade estatal. O recorte geográfico é a fronteira Brasil-Venezuela, área que constitui significativos desafios à paz local. Por governança híbrida, compreende-se aqui a legitimidade compartilhada entre o Estado e outros atores não-estatais com capacidades coercitivas, nesse caso as organizações criminosas, na administração e na oferta de bens e serviços de uma região. No caso da fronteira venezuelana, a área de fronteira é quase completamente tomada pela Terra Indígena Yanomami, o que cria uma dinâmica muito particular de uma terra indígena pontuada por áreas de garimpo ilegal que passaram a ser dominadas pelo PCC a partir de 2018. Nessa região, observa-se que as instituições estatais são especialmente negligentes com a população local, esta última carente de acesso à saúde, alimentação e segurança; frente a esse contexto, o PCC oferece uma alternativa de segurança e oferta de bens e serviços como armas e alimentos. Dessa maneira, o presente trabalho busca trazer um caráter descritivo-exploratório ao levar em consideração essa dinâmica particular. A partir dos dados reunidos é possível observar a correlação entre a falta de acesso das populações da região às instituições estatais, a governança exercida pelo PCC e a alta na violência na região, especialmente contra populações vulnerabilizadas, como as comunidades Yanomami e as mulheres. Para a realização dessa pesquisa, foi utilizada uma metodologia qualitativa. Além da revisão bibliográfica referente à literatura já produzida acerca do tema estudado, foram reunidos dados advindos de notícias da imprensa e de entrevistas realizadas com membros da sociedade civil. Esses dados foram, então, analisados à luz da fundamentação teórica dos Estudos Críticos para a Paz, a fim de compreender de que forma se dá a governança híbrida aqui descrita e quais seus impactos sobre a sociedade ao disseminar violência tanto direta quanto cultural e estrutural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |