https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Victória Freitas e | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the process of capital penetration and its effects on the first division soccer clubs in England and Brazil. The first part contextualizes soccer as an economic activity, presenting data and historical milestones that influence capital penetration in both countries. Next, it maps the companies that invested in first division clubs between 2003 and 2024, analyzing their origins. Finally, it compares the professionalization processes of these clubs, considering the origin of capital, the functioning of club-companies, the acquisition of clubs through multi-club ownership, and the formats of revenue generation. The research investigates the financialization of soccer, highlighting economic factors resulting from the internationalization of the sport since the 1970s. With the advancement of global capitalism, soccer has evolved from an amateur practice to a key element of the entertainment industry. Through commercial contracts with large corporations and the adoption of business models, soccer has come to be viewed as a financial asset, impacting the global economic landscape. This study focuses on capital penetration in Brazil and England, which, despite being leaders in world soccer, present distinct trajectories in capital valuation. The disparities between the clubs reflect not only issues of management and financing but also the historical and socioeconomic contexts of the countries. By adopting an interdisciplinary approach, the study proposes an understanding of the uneven development of soccer in Brazil and England, highlighting the neoliberal and financialized logic of modern capitalism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Clube de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Investimento em futebol | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização em clube de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalização de clubes de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Multi-Club Ownership (MCO) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil e Inglaterra | pt_BR |
| dc.title | Financeirização e investimento no futebol: um estudo sobre a penetração de capital nos clubes de primeira divisão do Brasil e da Inglaterra | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lucas Milanez de Lima | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar o processo de penetração de capital e seus efeitos nos clubes de futebol da primeira divisão da Inglaterra e do Brasil. A primeira parte contextualiza o futebol como atividade econômica, apresentando dados e marcos históricos que influenciam a penetração de capital em ambos os países. Em seguida, mapeiam-se as empresas que investiram nos clubes de primeira divisão entre 2003 e 2024, analisando suas origens. Por fim, compara-se os processos de profissionalização desses clubes, considerando a origem do capital, o funcionamento do clube-empresa, a aquisição de clubes por meio do multi-club ownership e os formatos de obtenção de receita. A pesquisa investiga a financeirização do futebol, destacando fatores econômicos resultantes da internacionalização do esporte desde a década de 1970. Com o avanço do capitalismo global, o futebol evoluiu de uma prática amadora para um elemento-chave da indústria do entretenimento. Através de contratos comerciais com grandes corporações e a adoção de modelos empresariais, o futebol passou a ser visto como um ativo financeiro, impactando o cenário econômico global. Este estudo foca na penetração de capital no Brasil e na Inglaterra, que, apesar de serem líderes no futebol mundial, apresentam trajetórias distintas na valorização do capital. As disparidades entre os clubes refletem não apenas questões de gestão e financiamento, mas também os contextos históricos e socioeconômicos dos países. Ao adotar uma abordagem interdisciplinar, o estudo propõe uma compreensão do desenvolvimento desigual do futebol no Brasil e na Inglaterra, destacando a lógica neoliberal e financeirizada do capitalismo moderno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |