Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Inayara Raquel dos Santos.-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.description.abstract: This research aimed to verify the degree of disclosure of Leasing operations of lessee companies listed on B3 in the Air Transport, Commerce and Travel and Leisure sectors, in accordance with the accounting standard established by CPC 06 (R2) - Leases. For this, descriptive research was carried out, with a qualitative approach and documentary procedure. The criterion for choosing these sectors was the high use of the operational leasing modality. The level of disclosure was analyzed using a checklist based on CPC 06 (R2), which describes the disclosure requirements relating to leases for tenant companies. Therefore, compliance with the disclosure requirements of lease contracts was investigated in each company's financial statements. Subsequently, each company's disclosure index was calculated and its level of disclosure was classified. The results obtained indicated that in 2019, of the 35 companies present in the sample, 20 had a disclosure rate below 50%. In 2020 there was a drop in the disclosure percentages of the companies studied, while in 2021 there was an improvement in the disclosure of lease contracts. Among the sectors studied, the air transport segment presented the best average disclosure, followed by the commerce sector and finally the travel and leisure sector. Thus, the research concluded that the companies studied need to improve the disclosure of their leases, considering that, on average, only 50.64% of the items were disclosed. Furthermore, 45.71% of the sample presented a non-ideal level of disclosure and 37.14% showed leases were close to ideal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Evidenciação
dc.subject: Arrendamento
dc.subject: CPC 06 (R2)
dc.title: Evidenciação das operações de arrendamento mercantil em concordância com o CPC 06 (R2): uma análise dos setores de transporte aéreo, comércio e viagens e lazer
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Adriana Fernandes de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo constatar o grau de evidenciação das operações de Arrendamento Mercantil das empresas arrendatárias listadas na B3 dos setores de Transporte Aéreo, Comércio e Viagens e Lazer, de acordo com o padrão contábil estabelecido pelo CPC 06 (R2) - Arrendamentos. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e procedimento documental. O critério de escolha desses setores foi pela alta utilização da modalidade de arrendamento mercantil operacional. A análise do grau de evidenciação se deu através de um checklist fundamentado no CPC 06 (R2), o qual descreve os requisitos de divulgação referentes aos arrendamentos para as empresas arrendatárias. Por conseguinte, foi investigado nas demonstrações contábeis de cada empresa o cumprimento dos requisitos de evidenciação dos contratos de arrendamento, posteriormente foi calculado o índice de evidenciação de cada empresa e classificado seu nível de evidenciação. Os resultados obtidos, indicaram que em 2019, das 35 empresas presentes na amostra, 20 auferiam um índice de evidenciação abaixo de 50%. Em 2020 observou-se uma queda nos percentuais de evidenciação das empresas estudadas, já em 2021 houve uma melhora na divulgação dos contratos de arrendamento. Entre os setores estudados, o segmento de transporte aéreo apresentou a melhor média de evidenciação, seguido pelo setor de comércio e por último o setor de viagens e lazer. Assim, a pesquisa concluiu que as empresas estudadas precisam melhorar a divulgação dos seus arrendamentos, tendo em vista que, em média, foi evidenciado apenas 50,64% dos itens. Além disso, 45,71% da amostra apresentou um nível de evidenciação não ideal e 37,14% evidenciou os arrendamentos próximo do ideal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR