Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Paola Teotônio Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.description.abstract: This research analyzes the formulation of Brazil's foreign policy agenda for the 1995 Fourth World Conference on Women and the contribution of the Brazilian feminist movement to this process. Set in the context of the 1990s, a period marked by the transition from state-centered global governance to a more inclusive approach, the study examines how non-state actors, especially feminist groups, influenced Brazilian diplomacy on gender issues. Using the "process tracing" method, the research identifies the causal mechanisms that link the actions of women's movements to changes in Brazil's foreign policy. The analysis of the country's positions on gender equality not only enables a critical evaluation of historical changes and continuities but also highlights civil society's strategies in ensuring the recognition and preservation of their efforts. Thus, this work opens space for discussions on the importance of gender equality and social participation in state actions, contributing to a more plural foreign policy and a potentially original Brazilian perspective in the global gender debate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política externa
dc.subject: Gênero
dc.subject: Movimento feminista
dc.subject: IV Conferência Mundial sobre a Mulher
dc.subject: Brasil
dc.title: Das ruas aos salões diplomáticos: o impacto do movimento de mulheres na política externa brasileira para a IV Conferência Mundial sobre a Mulher
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a formulação da agenda de política externa do Brasil para a IV Conferência Mundial sobre as Mulheres, em 1995, e a contribuição do movimento feminista brasileiro nesse processo. Situado no contexto dos anos 1990, um período marcado pela transição de uma governança global centrada nos Estados para uma abordagem mais inclusiva, o estudo examina como atores não estatais, especialmente grupos feministas, influenciaram a diplomacia brasileira em questões de gênero. Utilizando o método de “process tracing”, o trabalho identifica os mecanismos causais que conectam a atuação dos movimentos de mulheres às mudanças na política externa do Brasil. A análise das posições do país em relação à igualdade de gênero não só permite a avaliação crítica de eventuais mudanças e continuidades históricas, mas também destaca as estratégias da sociedade civil, assegurando o reconhecimento e a preservação de seus esforços. Assim, este trabalho abre espaço para discussões sobre a importância da igualdade de gênero e da participação social nas ações estatais, contribuindo para uma política externa mais plural e uma potencial perspectiva original do Brasil no debate global sobre gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR