https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Thais da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the relationship between Brazil's export agenda and the inflow of foreign currency into the country between 1997 and 2022. The main objective was to analyze how exports contribute to mitigating Brazil's external vulnerability. The research employed an analytical approach, examining different economic contexts throughout the period, including the stability of the Real Plan. The results indicated that the Brazilian economy is heavily dependent on commodity exports. Furthermore, the analysis showed that the commercialization of commodities contributed to the reduction of the current account deficit but increased Brazil's dependence on specific markets, especially in Asia. Additionally, it highlighted that this excessive dependence on primary product exports made the economy more susceptible to fluctuations in international prices, negatively impacting the trade balance during shocks, such as the COVID-19 pandemic and the Ukraine War. The research revealed that, between 2003 and 2011, the increase in commodity prices favored economic growth, while price declines negatively affected the terms of trade. In conclusion, the study demonstrated the importance of exports in foreign currency inflow, maintaining the trade balance, and reducing Brazil's external vulnerability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dependência econômica | pt_BR |
| dc.subject | Commodities | pt_BR |
| dc.subject | Teoria estruturalista | pt_BR |
| dc.subject | Termos de troca | pt_BR |
| dc.subject | Diversificação econômica | pt_BR |
| dc.title | O papel das exportações na redução da vulnerabilidade externa: um estudo da relação entre a pauta exportadora e a entrada de divisas no Brasil entre 1997 e 2022 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lucas Milanez de Lima | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou investigar a relação entre a pauta exportadora do Brasil e a entrada de divisas no país entre 1997 e 2022. O objetivo principal foi analisar como as exportações contribuíram para a mitigação da vulnerabilidade externa brasileira. A pesquisa utilizou uma abordagem analítica, examinando diferentes contextos econômicos ao longo do período, incluindo a estabilidade do Plano Real. Os resultados indicaram que a economia brasileira é fortemente dependente das exportações de commodities. Além disso, a análise mostrou que a comercialização de commodities contribuiu para a redução do déficit nas contas correntes, mas aumentou a dependência do Brasil de mercados específicos, especialmente na Ásia. Adicionalmente, destacou que essa dependência excessiva da exportação de produtos primários tornou a economia mais suscetível a flutuações de preços internacionais, impactando negativamente a balança comercial em períodos de choques, como a pandemia de COVID-19 e a Guerra da Ucrânia. A pesquisa revelou que, entre 2003 e 2011, o aumento dos preços das commodities favoreceu o crescimento econômico, enquanto as quedas nos preços afetaram negativamente os termos de troca. Em conclusão, o estudo evidenciou a importância das exportações na entrada de divisas, manutenção da balança comercial e redução da vulnerabilidade externa do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |