Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Andreza Barbosa Silva-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.description.abstract: The Lamiaceae family has a cosmopolitan distribution, being composed of a wide variety of secondary metabolites, has more than 290 genera and 7000 species. It is estimated that in Brazil this family is searched for 36 genera and 490 species. Given the great diversity of the Lamiaceae family, the objective of this work was to create a database of diterpenes, carry out auxiliary chemotaxonomic studies in the prospection of diterpenes with specific structural characteristics, as well as virtual screening, selecting the most promising, and finally validate through of the biological activity test. In chapter 2, a database of diterpenes from Lamiaceae was built and with it a chemotaxonomic analysis was performed among the subfamilies of Lamiaceae, using molecular descriptors and self-organizing maps (SOMs). The data collection showed 4115 different diterpenes corresponding to 6386 botanical occurrences, which are distributed in eight subfamilies, 66 genera, 639 different species and 4880 geographic locations were added to SistematX. In all maps obtained, a hit rate of more than 80% was observed, demonstrating a separation of the subfamilies of Lamiaceae, corroborating the morphological and molecular data proposed by Li et al. Therefore, through this chemotaxonomic study, it was possible to predict the location of a diterpene in a subfamily and assist in the search for secondary metabolites with specific structural characteristics, such as compounds with potential biological activity. Chapter 3 presents an in silico evaluation of the labdane diterpene acid, labda-8 (17), 14-dien-9,13-epoxy-12β-hydroxy-19-oic acid, called hyptenol (1), together with five other compounds: erythroxylol B (2), oleanolic acid acetate (3), betulinic acid (4), tormentic acid (5) and ent-3β-acetoxy-kaur-15-en-17-oic acid (6) which are chemical constituents of the aerial parts of Leptohyptis macrostachys. A predictive model was created to determine the susceptibility to the tuberculosis microbacteria, with molecular evaluations, and then in vitro analyzes were performed of secondary metabolites with specific structural characteristics, such as compounds with potential biological activity. The results showed that ent-3β-acetoxy-kaur-15-en-17-oic acid (6) has significant biological activity against Mycobacterium tuberculosis. In chapter 4, the phytochemical analysis of the species Mesosphaerum sidifolium, belonging to the subtribe Hyptidinae, was performed, as well as a virtual screening of the diterpene database of this tribe, selecting the most promising compounds with antitubercular activity against M. tuberculosis. The in silico study showed that of the 68 diterpenes of Hyptidinae analyzed, 48 were likely to have biological activity against M. tuberculosis and, through the biological test, it was found that the diterpenes can be evaluated later as potential antitubercular molecules.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lamiaceae - Quimiotaxonomia
dc.subject: Hyptidinae
dc.subject: Leptohyptis macrostachys
dc.subject: Mesosphaerum sidifolium
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Modelos de predição
dc.subject: Chemotaxonomy
dc.subject: Virtual screening
dc.subject: Prediction models
dc.title: Estudos quimiotaxonômicos e triagem virtual de diterpenos isolados da família Lamiaceae com potencial atividade antitubercular
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Scotti, Marcus Tullius-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Vicente Carlos de Oliveira-
dc.description.resumo: A família Lamiaceae apresenta distribuição cosmopolita, sendo composta por uma grande variedade de metabólitos secundários, possui mais de 290 gêneros 7000 espécies. Estimase que no Brasil essa família esteja representada por 36 gêneros e 490 espécies. Diante da grande diversidade da família Lamiaceae, o objetivo deste trabalho foi construir um banco de dados de diterpenos, realizar estudos quimiotaxonômicos auxiliando na prospecção de diterpenos com características estruturais específicas, como também através da triagem virtual, selecionando os mais promissores, e por fim validar por meio do teste atividade biológica. No capítulo 2 foi construído um banco de dados de diterpenos de Lamiaceae e com ele foi realizada uma análise quimiotaxonômica entre as subfamílias de Lamiaceae, utilizando descritores moleculares e mapas auto organizáveis (SOMs). O levantamento de dados evidenciou 4.115 diterpenos diferentes correspondendo a 6.386 ocorrências botânicas, que estão distribuídas em oito subfamílias, 66 gêneros, 639 espécies diferentes e 4880 localizações geográficas, foram adicionados à SistematX. Em todos os mapas obtidos, observou-se uma taxa de acerto superior a 80%, demonstrando uma separação das subfamílias de Lamiaceae, corroborando com os dados morfológicos e moleculares propostos por Li et al. Portanto, por meio deste estudo quimiotaxonômico, foi possível predizer a localização de um diterpeno em uma subfamília e auxiliar na busca de metabólitos secundários com características estruturais específicas, como compostos com potencial atividade biológica. O capítulo 3 apresenta uma avaliação in silico do diterpeno labdano ácido labda-8 (17), 14-dien-9,13-epoxi-12β-hidroxi-19-oico, denominado hyptenol (1), juntamente com cinco outros compostos: eritroxilol B (2), acetato de ácido oleanólico (3), ácido betulínico (4), ácido tormêntico (5) e ácido ent-3β-acetoxi-kaur-15-en-17-óico (6) que são constituintes químicos das partes aéreas de Leptohyptis macrostachys. Foi criado um modelo preditivo para determinar a suscetibilidade à microbactéria da tuberculose, com avaliações moleculares e, em seguida, realizou-se análises in vitro. Os resultados demonstraram que o ácido ent-3βacetoxi-kaur-15-en-17-óico (6) apresenta atividade biológica significativa frente ao Mycobacterium tuberculosis. No capítulo 4, foi realizado a análise fitoquímica da espécie Mesosphaerum sidifolium, pertencente a subtribo Hyptidinae, como também uma triagem virtual do banco de dados de diterpenos dessa tribo, selecionou-se então os compostos mais promissores com atividade antiturbecular frente a M. tuberculosis. O estudo in silico evidenciou que dos 68 diterpenos de Hyptidinae analisados, 48 apresentaram probabilidade de apresentarem atividade biológica contra M. tuberculosis e, por meio do teste biológico, verificou-se que os diterpenos podem ser avaliados posteriormente como moléculas potenciais antituberculares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR