https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramalho, Igor Gabriel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.description.abstract | With an estimated 704,000 new cases diagnosed in Brazil by 2025, cancer is currently one of the most prevalent diseases worldwide. Tumors that affect the Central Nervous System (CNS), such as gliomas, have a high mortality rate, among these, glioblastoma is the most common type in adults, with a patient survival rate of just 5% in up to 5 years. Despite the growing evolution of research involving the search for the treatment of these cases, the improvement in the clinical conditions of gliomas still remains unsatisfactory. In order to overcome this problem, the search for new substances with antineoplastic activity has grown, research carried out with isatin and its derivatives has shown a remarkable ability to inhibit the growth of cancer cells without affecting the normal development of healthy cells. Among these, the synthetic derivative of N-methylisatin (CH3ISACN), a synthetic derivative of isatin, is presented as a promising molecule, with antitumor activities in hepatocellular and lung cancer models already documented. The present study aimed to investigate the antitumor activity of the substance CH3ISACN, in experimental models of human glioblastoma, by carrying out cell viability assays using the U87 and U373-MG cell lines and investigating the mechanism of action of CH3ISACN using pharmacological blockers. In cytotoxicity assays, it was verified that CH3ISACN was cytotoxic to U373 and U87-MG cells, with IC50 of 24.26 and 24.23 µM, respectively. The selectivity index of the substance was calculated based on the IC50 of the human embryonic non-tumor cell (HEK-293), finding that CH3ISACN is 3 times more selective for tumor cells. In the assay using confocal microscopy, the morphologies of U87-MG tumor cells were verified at a concentration of 24 µM, indicating apoptosis as the type of death of tumor cells treated with the isatin derivative. CH3ISACN was able to reduce the formation of new colonies of U87MG cells, in addition to being able to disintegrate the spheroids (3D culture model), reducing the spheroid area to zero. An investigation of the cell death signaling pathway was carried out, through testing with pharmacological blockers and molecular docking, and the muscarinic and glutamatergic pathways do not participate in the substance's mechanism of action. In the molecular docking model, the MAPKs pathway was verified and the substance has a favorable interaction with the ERK protein. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Isatina | pt_BR |
| dc.subject | Gliomas | pt_BR |
| dc.subject | U87-MG | pt_BR |
| dc.title | Atividade antitumoral e mecanismo de ação do derivado sintético 2-(3-hidroxi-1-metil-2-oxoindolin-3-il) acrilonitrila (CH3ISACN) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo | - |
| dc.description.resumo | Com a estimativa de 704 mil novos casos diagnosticados no Brasil até 2025, o câncer apresenta-se atualmente como uma das doenças com maior prevalência mundial. Os tumores que afetam o Sistema Nervoso Central (SNC), como os gliomas, possuem uma elevada taxa de mortalidade, dentre esses, o glioblastoma é o tipo mais corriqueiro em adultos, com uma taxa de sobrevivência dos pacientes de apenas 5% em até 5 anos. Apesar da crescente evolução das pesquisas envolvendo a busca para o tratamento desses casos, a melhora dos quadros clínicos de gliomas ainda permanece insatisfatória. Com o objetivo de contornar esse problema, a busca por novas substâncias com atividade antineoplásica tem crescido, pesquisas realizadas com a isatina e seus derivados têm apresentado uma notável capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas sem afetar o desenvolvimento normal das células saudáveis. Dentre essas, o derivado sintético de N-metil-isatina (CH3ISACN), um derivado sintético da isatina, é apresentada como como uma molécula promissora, com atividades antitumorais em modelos de câncer hepatocelular e de pulmão já documentadas. O presente estudo teve como objetivo investigar a atividade antitumoral da substância CH3ISACN, em modelos experimentais de glioblastoma humano, com a realização de ensaios de viabilidade celular utilizando as linhagens celulares U87 e U373-MG e investigação do mecanismo de ação da CH3ISACN utilizando bloqueadores farmacológicos. Nos ensaios de citotoxicidade, foi verificado que a CH3ISACN foi citotóxica para as células U373 e U87-MG, com as CI50 de 24,26 e 24,23 µM, respectivamente. O índice de seletividade da substância foi calculado a partir da CI50 da célula não tumoral embrionária humana (HEK-293), constatando que a CH3ISACN é 3 vezes mais seletiva para as células tumorais. No ensaio utilizando microscopia confocal, foram verificadas as morfologias das células tumorais U87-MG, na concetração de 24 µM, indicando apoptose como o tipo de morte das células tumorais tratadas com o derivado da isatina. A CH3ISACN, foi capaz de diminuir a formação de novas colônias de células U87- MG, além de ser capaz de desintegrar os esferóides (modelo de cultura 3D), diminuindo a área do esferóide para zero. Foi realizada investigação da via de sinalização de morte celular, por ensaio com bloqueadores farmacológicos e por docking molecular, e as vias muscarínicas e glutamatérgicas não participam do mecanismo de ação da substância, já no modelo do docking molecular, a via das MAPKs foi verificada e a substância possui uma interação favorável com a proteína ERK. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |