https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33041Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Maria Eduarda de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-05-16 | - |
| dc.description.abstract | Water-soluble Zn(II) porphyrins derived from 2-N-alkylpyridylporphyrins (ZnTalkyl-2PyP4+) have been extensively investigated as photosensitizers in the photodynamic inactivation of microorganisms. Zn(II) porphyrins show in vivo efficacy due to a combination of photophysical and biodistribution properties. Our group recently introduced a new class of [ZnA3B]3+-type, cationic meso-substituted Zn(II) porphyrins, with A representing the 2-N-methylpyridyl group and B representing the O-alkylvanillin group. In this study, 5-(3,4-dimethoxyphenyl)-10,15,20-tris(N-methylpyridinium-2yl)porphyrinatezinc(II) chloride (ZnMVanTriM-2-PyPCl3) was synthesized through simultaneous alkylation of the pyridyl and vanillin moieties of 5-(3-methoxy-4hydroxyphenyl)-10,15,20-tris(2-pyridyl)porphyrin (H2VanTri-2-PyP), resulting in the formation of 5-(3,4-dimethoxyphenyl)-10,15,20-tris(N-methylpyridinium-2yl)porphyrin chloride (H2MVanTriM-2-PyPCl3), followed by subsequent metallation with Zn(II). ZnMVanTriM-2-PyP3+ was characterized by CCD-SiO2, UV-vis absorption spectroscopy, fluorescence spectroscopy, 1H NMR spectroscopy, and finally by highresolution mass spectrometry (ESI-HRMS). As expected, determination of the n-octanolwater partition coefficient (log Pow) for ZnMVanTriM-2-PyP3+ indicated that this [ZnA3B]3+-type ZnP is more lipophilic than its structural [ZnA4]4+-type prototype, mesotetrakis(N-methylpyridinium-2-yl)porphyrinatezinc(II) (ZnTM-2-PyP4+). ZnMVanTriM2-PyP3+ and ZnTM-2-PyP4+ were evaluated as photosensitizers in the photodynamic inactivation of Candida albicans. The greater activity of ZnMVanTriM-2-PyP3+ was attributed to its higher lipophilicity. This study demonstrated for the first time, as proof of concept in a pathogenic biological model, that [ZnA3B]3+-type Zn(II) porphyrins designed by our group are good candidates for the development of a new class of photosensitizers and suggested that the analogous Mn(III) porphyrins, of interest as redox-active therapeutic agents, may also be biologically accessible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilização | pt_BR |
| dc.subject | Zn(II)-porfirinas | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilizadores | pt_BR |
| dc.subject | Inativação fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Zinc(II)-porphyrins | pt_BR |
| dc.subject | Photosensitizers | pt_BR |
| dc.subject | Photodynamic inactivation | pt_BR |
| dc.title | Síntese de uma Zn(II)-porfirina hidrossolúvel do tipo A3B como fotossensibilizador para inativação fotodinâmica de Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Júlio Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento Neto, José Ferreira | - |
| dc.description.resumo | As porfirinas hidrossolúveis de Zn(II) derivadas das 2-N-alquilpiridínioporfirinas, conhecidas como ZnTalquil-2-PyP4+, têm sido extensivamente investigadas como agentes fotossensibilizadores na inativação fotodinâmica de microrganismos. As Zn(II)-porfirinas demonstram eficácia in vivo devido à combinação de propriedades fotofísicas e biodistribuição. O nosso grupo inaugurou recentemente uma nova classe de porfirinas catiônicas de Zn(II) meso-substituídas do tipo [ZnA3B]3+, com A representando o grupo 2-N-metilpiridil e B representando o grupo O-alquilvanilina. No presente estudo, foi sintetizada a cloreto de 5-(3,4-dimetoxifenil)-10,15,20-tris(N-metilpiridínio-2- il)porfirinatozinco(II) (ZnMVanTriM-2-PyPCl3), por meio da alquilação simultânea dos piridilas e da vanilina da 5-(3-metoxi-4-hidroxifenil)-10,15,20-tris(2-piridil)porfirina (H2VanTri-2-PyP), resultando na formação da cloreto de 5-(3,4-dimetoxifenil)-10,15,20tris(N-metilpiridínio-2-il)porfirina (H2MVanTriM-2-PyPCl3), seguida pela posterior metalação com Zn(II). A ZnMVanTriM-2-PyP3+ foi caracterizada por CCD-SiO2, espectroscopias de absorção UV-vis, de fluorescência e de RMN de 1H, e, finalmente, por espectrometria de massas de alta resolução (ESI-HRMS). Conforme esperado, a determinação do coeficiente de partição n-octanol-água (logPow) para a ZnMVanTriM-2PyP3+ indicou que esta ZnP do tipo [ZnA3B]3+ é mais lipofílica do que seu protótipo estrutural do tipo [ZnA4]4+, meso-tetraquis(N-metilpiridínio-2-il)porfirinatozinco(II) (ZnTM-2-PyP4+). A ZnMVanTriM-2-PyP3+ e a ZnTM-2-PyP4+ foram avaliadas como fotossensibilizadores na inativação fotodinâmica de Candida albicans. A maior atividade da ZnMVanTriM-2-PyP3+ foi atribuída à sua maior lipofilia. Este estudo demonstrou pela primeira vez, como prova de conceito em um modelo biológico patogênico, que as Zn(II)porfirinas do tipo [ZnA3B]3+ desenhadas pelo nosso grupo são boas candidatas para desenvolvimento de uma nova classe de fotossensibilizadores e sugeriu que as Mn(III)porfirinas análogas, de interesse como agentes terapêuticos redox-ativos, poderiam ser biologicamente acessíveis também. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |