https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GAMBARRA, MARCELLE MARIA LOPES | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Cystic Fibrosis is an autosomal recessive genetic disease caused by a mutation in the cystic fibrosis transmembrane regulatory gene – CFTR. It results in damage to the homeostasis of salts and fluids in the body, with variable clinical manifestations, such as chronic pulmonary disease, exocrine pancreatic insufficiency, malabsorption of nutrients, increased risk of dehydration and metabolic disorders, with a reduction in patients' life expectancy. The F508del mutation is the most prevalent worldwide. The present work analyzes the genetic typing of patients with Cystic Fibrosis in the State of Paraíba, treated at the Pediatric Pulmonology Outpatient Clinic of HULW/EBSERH/UFPB. It is an observational, descriptive, crosssectional study of a quantitative nature, with data collection through standardized interviews applied to the patients' parents and guardians after acceptance and signing of the free and informed consent form. The data were stored in the EPI INFO 7.2 statistical package and analyzed in the SPSS version 20.0 system. Among the 30 patients evaluated, 14 (46.7%) were male, 20 patients (66.7%) were white, and 6 patients (20%) died. Symptoms of steatorrhea or fecal evidence of malabsorption and persistent respiratory symptoms were observed in 19 (63.3%) of the patients. The F508del genetic variable is present in 20 (80%) of the patients, followed by 5T in 3 (10%). There was no statistical association between the symptoms and the type of mutation presented by the patients, however, analyzing the iontophoresis dosages, it was seen that there is a significant association between the measured value and the presence of the F508del mutation. The results obtained show the prevalence of the deltaF508 genetic variation in the State of Paraíba, in accordance with bibliographic findings at national and global level; as well as the relationship that the higher the iontophoresis value, the greater the chance of that patient being a carrier of F508del. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose Cística | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | PERFIL GENÉTICO DOS PACIENTES PORTADORES DE FIBROSE CÍSTICA ATENDIDOS EM AMBULATÓRIO DE PNEUMOLOGIA PEDIÁTRICA NA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CARTAXO, CONSTANTINO GIOVANNI BRAGA | - |
| dc.description.resumo | A Fibrose Cística é uma doença genética autossômica recessiva causada por mutação no gene regulador transmembrana da fibrose cística – CFTR. Resulta em danos na homeostase de sais e fluidos no organismo, com manifestações clínicas variáveis, como doença pulmonar crônica, insuficiência pancreática exócrina, má absorção de nutrientes, risco aumentado de desidratação e distúrbios metabólicos, com redução da expectativa de vida dos pacientes. A mutação F508del é a mais prevalente em todo o mundo. O presente trabalho analisa a tipagem genética dos pacientes portadores de Fibrose Cística no Estado da Paraíba, atendidos no Ambulatório de Pneumologia Pediátrica do HULW/EBSERH/UFPB. É um estudo observacional, descritivo, transversal de caráter quantitativo, com coleta de dados através de entrevistas padronizadas e aplicadas aos pais e responsáveis dos pacientes após aceite e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram armazenados em pacote estatístico EPI INFO 7.2 e analisados no sistema SPSS versão 20.0. Dentre os 30 pacientes avaliados, 14 (46,7%) são do sexo masculino, sendo 20 pacientes (66,7%) de etnia branca, e evolução para óbito em 6 pacientes (20%). Os sintomas de esteatorréia ou evidência fecal de má absorção e sintomas respiratórios persistentes foram observados em 19 (63,3%) dos pacientes. A variável genética F508del está presente em 20 (80%) dos pacientes, seguida da 5T em 3 (10%). Não houve associação estatística entre os sintomas e o tipo de mutação apresentados pelos pacientes, entretanto, analisando as dosagens de iontoforese, foi visto que há associação significativa entre o valor aferido e a presença da mutação F508del. Os resultados obtidos evidenciam a prevalência da variação genética deltaF508 no Estado da Paraíba, em conformidade com os achados bibliográficos nacionais e mundiais; bem como a relação de que, quanto maior o valor de iontoforese, maior a chance desse paciente ser portador da F508del | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |