https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, MATEUS CAVALCANTI ACIOLI GOMES | - |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion (SIADH) is a disease characterized by an imbalance between sodium and water that leads to euvolemic hyponatremia. First described in 1957, the disease remains without a therapeutic basis with robust evidence to this day. In this context, empagliflozin, a representative of the SGLT2 inhibitors, emerges as a therapeutic perspective for the treatment of this condition. The objective of the present study is to analyze the therapeutic perspectives of the syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion, emphasizing the use of empagliflozin, through a literature review. This study was made based on a narrative review of the literature, through research in bibliographic sources at the National Library of Medicine (NIH), from which articles from the PUBMED database were used, using the descriptors “empagliflozin” and “SIADH” combined by the Boolean operator “AND”. 04 articles were used after reading the abstracts that met the proposed criteria, with the selected articles being read in full.There are relatively few clinical trials and a small sample size on the use of empagliflozin in the treatment of SIADH. Therefore, although the initial results are promising, more studies are needed to elucidate the benefits and potential risks of the proposed new treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empagliflozina | pt_BR |
| dc.subject | Hiponatremia | pt_BR |
| dc.subject | SIADH | pt_BR |
| dc.title | USO DE EMPAGLIFLOZINA NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DA SECREÇÃO INAPROPRIADA DO HORMÔNIO ANTIDIURÉTICO: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ROLIM, ANA LUIZA RABELO | - |
| dc.description.resumo | A síndrome da secreção inapropriada do hormônio antidiurético é uma doença caracterizada pelo desbalanço entre sódio e água que leva a hiponatremia euvolêmica. Descrita pela primeira vez em 1957, a doença segue sem uma base terapêutica com evidências robustas até os dias atuais. Nesse contexto, a empagliflozina, representante da classe dos inibidores de SGLT2, surge como uma perspectiva terapêutica para o tratamento dessa condição. O objetivo do presente trabalho é analisar as perspectivas terapêuticas da síndrome da secreção inapropriada de hormônio antidiurético, dando ênfase no uso da empagliflozina, através de uma revisão da literatura. Este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão narrativa da literatura, através de pesquisa em fontes bibliográficas na National Library of Medicine (NIH), de onde foram usados artigos da base de dados PUBMED, utilizando-se os descritores “empagliflozin” e “SIADH” combinados pelo operador booleano “AND”. Foram utilizados 04 artigos após a leitura dos resumos que preenchiam os critérios propostos, sendo os artigos selecionados lidos integralmente. Existem relativamente poucos ensaios clínicos e uma pequena amostragem sobre o uso de empagliflozina no tratamento da SIADH. Sendo assim, apesar dos resultados iniciais se mostrarem promissores, mais estudos são necessários para elucidar os benefícios e potenciais riscos do novo tratamento proposto. Palavras-chave: Empagliflozina. Hiponatremia. SIADH. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |