https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33053| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência das transferências condicionais no desempenho dos gastos públicos: uma análise nos municípios paraibanos |
| Autor(es): | Albino, Larissa da Costa |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Josedilton Alves |
| Resumo: | Esta pesquisa, de finalidade descritiva, objetivou investigar a influência das condicionalidades existentes nas transferências intergovernamentais no desempenho dos gastos do setor público. Utilizando os dados disponibilizados pela plataforma de Indicadores de Desempenho de Gasto Público da Paraíba e dados orçamentários dos municípios paraibanos obtidos através da plataforma Sagres, foi desenvolvida a hipótese de que as condicionalidades existentes nas transferências intergovernamentais afetam negativamente o desempenho do gasto público. A amostra do estudo foi formada pelos 223 municípios paraibanos com dados disponíveis no período de 2017 a 2020. A metodologia consistiu na utilização de um modelo econométrico que considerou como variável dependente o desempenho municipal medido pelo IDGPB e como variável explicativa a condicionalidade das transferências intergovernamentais. Os resultados obtidos apontam a existência de influência significativa e negativa das transferências condicionais sobre o desempenho do gasto público municipal. |
| Abstract: | This research, with a descriptive purpose, aimed to investigate the influence of existing conditionalities in intergovernmental transfers on the performance of public sector spending. Using data provided by the Public Expenditure Performance Indicators platform of Paraíba platform and budget data from Paraíba municipalities obtained through the Sagres platform, the hypothesis was developed that existing conditionalities in intergovernmental transfers negatively affect the performance of public spending. The study sample consisted of the 223 municipalities in Paraíba with data available from 2017 to 2020. The methodology consisted of using an econometric model that considered the municipal performance measured by the IDGPB as a dependent variable and the conditionality of intergovernmental transfers as an explanatory variable. The results obtained indicate the existence of a significant and negative influence of conditional transfers on the performance of municipal public expenditure. |
| Palavras-chave: | Transferências intergovernamentais Gasto público Setor público |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33053 |
| Data do documento: | 30-Out-2023 |