https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Evangelista, Deyverson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: To analyze the relationship between acoustic measurements and listeners' attitudes towards dysphonic voices and develop a model based on Machine Learning (ML) to predict the valence of listeners' attitudes towards dysphonic voices. METHODS: The study is retrospective, descriptive, cross-sectional and quantitative. It had 152 Brazilian listeners and 44 vocal samples. Two steps were carried out: selection of vocal samples and removal of acoustic measurements using the Praat software, version 5.3.77h, using the VoxMore script; and listeners' judgment, using the Scale of Judgment of Attitudes Associated with Dysphonic Voices, which encompasses 12 attributes and their transfer was based on three basic dimensions of attitudes: evaluation, potency and activity. The data were analyzed descriptively and inferentially, using association tests, mean comparison, linear regression and ML. RESULTS: We observed the relationship between acoustic measurements, auditory perceptual judgment (JPA), and listeners' attitudes. In JPA, the configurations of general degree, breathiness and roughness stand out in all attitudes, except calm, which behaved differently, in relation only to breathiness. The acoustic measures that were most related to the perception of attitudes were cepstral, frequency and disturbance, showing moderate and strong correlations with the valence in each attitude, as well as differences in the means of the parameters for positive and negative valence. The General Degree, minimum f0 and SNL influence the judgment of listeners' attitudes, according to the regression analysis. Therefore, the greater the vocal deviation and acoustic changes in the vocal signal, the more negative the judgment. From the ML, it was observed that the CCP, Shimmer, maximum f0 and minimum f0 measures are predictive in the listeners' judgment of dysphonic voices. CONCLUSION: Cestral, frequency and disturbance measurements were those that most related to listeners' attitudes towards dysphonic voices, both in relation to valence and attributes. The greater component of noise and vocal irregularity also influences perception. The measures of maximum f0 and minimum f0, CCP and shimmer are predictors in the judgment of listeners' attitudes towards dysphonic voices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atitude dos ouvintes | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios de voz | pt_BR |
| dc.subject | Disfonia | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Acoustics | pt_BR |
| dc.subject | Vocal quality | pt_BR |
| dc.subject | Attitude of listeners | pt_BR |
| dc.subject | Voice Disorders | pt_BR |
| dc.title | Preditores acústicos das atitudes dos ouvintes em relação às vozes disfônicas: um modelo baseado em machine learning | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Analisar a relação entre as medidas acústicas e o julgamento das atitudes dos ouvintes na análise de vozes disfônicas; e desenvolver um modelo de predição da valência das atitudes dos ouvintes para vozes disfônicas baseado em Machine Learning (ML). MÉTODOS: O estudo apresenta-se como retrospectivo, descritivo, transversal e quantitativo. Contou com 152 ouvintes brasileiros e 44 amostras vocais. Foram realizadas duas etapas: seleção das amostras vocais e extração das medidas acústicas por meio do software Praat, versão 5.3.77h, através do script VoxMore; e julgamento dos ouvintes, por meio da Escala de Julgamento de Atitudes Associadas a Vozes Disfônicas, que engloba 12 atributos e seus respectivos antônimos foram baseados em três dimensões básicas das atitudes: avaliação, potência e atividade. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial, por meio de testes de associação, correlação, comparação de médias, regressão linear e da ML. RESULTADOS: Observou-se relação entre medidas acústicas, julgamento perceptivoauditivo (JPA), e atitudes dos ouvintes. No JPA, destacam-se os parâmetros grau geral, soprosidade e rugosidade em todas as atitudes, exceto calma, que se comportou de forma diferente, com relação apenas com soprosidade. As medidas acústicas que mais se relacionaram com a percepção de atitudes foram as cepstrais, de frequência e de perturbação, apresentando correlações moderadas e fortes com a valência em cada atitude, bem como diferenças nas médias dos parâmetros para valência positiva e negativa. O Grau geral, f0 mínima e SNL influenciam no julgamento das atitudes dos ouvintes, de acordo com a análise de regressão. Dessa forma, quanto maior o desvio vocal e as alterações acústicas no sinal vocal mais negativo é o julgamento. A partir da ML, foi observado que as medidas CCP, Shimmer, f0 máxima e f0 mínima são preditivas no julgamento de ouvintes para vozes disfônicas. CONCLUSÃO: As medidas de f0 máxima e f0 mínima, CCP e shimmer foram preditoras da atitude dos ouvintes no julgamento das vozes disfônicas. Medidas cepstrais, de frequência e perturbação foram as que mais se relacionaram com as atitudes dos ouvintes na análise de vozes disfônicas, tanto em relação à valência quanto aos atributos. O maior componente de ruído e irregularidade vocal também influenciou na percepção dos ouvintes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |