https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Veras, Fernanda Marabelly de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
| dc.description.abstract | Our linguistic ability is strongly linked to the mechanisms of our long-term memory. The mental lexicon is one of these mechanisms specialized in storing a large part of linguistic knowledge. Understanding the formation of the lexicon and accessing its linguistic database are complex tasks due to the integration of variables intrinsic to the speaking individual and related to the language architecture itself (neural networks, executive functions, level of instruction), as well as variables intrinsic to words (lexical, orthographic and morphological properties), among which we can mention lexical frequency, number of letters, syllables, and grammatical class, characteristics extensively evaluated in terms of their impact on adequate access to the mental lexicon. However, the components of a language (words) can transmit information that is linked to affective values (valence) for the individual (a fundamental aspect of human experience and closely linked to cognition), capable of evoking emotions that influence cognitive and behavioral processes. Although numerous models seek to explain lexical formation and access, it is still unclear how the affective value of a word interferes with this process. Therefore, the main objective of this study was to evaluate the extent to which valence and its interaction with lexical and morphological properties influence the linguistic processing of isolated words in Brazilian Portuguese (BP). To this end, the study was conducted in three stages: i) translation of a word bank into BP from foreign emotional lexicons; ii) validation of translated words through the judgment of valence and excitability, contributing to the development of a BP mini lexicon containing the mentioned metrics; and iii) carrying out a Lexical Decision Task experiment, whose stimuli were words from the second stage. The results indicate that word valence assessment occurs in the background. In other words, its interference in reaction times would be associated with operations and combinations between facilitation and slowdown resulting from lexical and orthographic characteristics. Furthermore, this influence becomes more significant as response selection loses its automation and becomes a more conscious process, manifesting itself especially for words classified as verbs and with a negative value. Therefore, new studies in BP are encouraged to include the emotional value of the word as a determining factor capable of influencing recognition and lexical access. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lexicologia | pt_BR |
| dc.subject | Valência | pt_BR |
| dc.subject | Acesso lexical | pt_BR |
| dc.subject | Tarefa de decisão lexical | pt_BR |
| dc.subject | Valence | pt_BR |
| dc.subject | Lexical access | pt_BR |
| dc.subject | Lexical decision task | pt_BR |
| dc.title | A relevância da valência afetiva no acesso lexical de palavras isoladas em português brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Jan Edson Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | A nossa capacidade linguística é fortemente vinculada aos mecanismos de nossa memória de longo prazo. O léxico mental funciona como um desses mecanismos especializados em armazenar grande parte dos conhecimentos linguísticos. Evidentemente, a compreensão sobre a formação do léxico e o acesso ao seu banco de dados linguísticos são tarefas complexas devido à integração de variáveis intrínsecas ao indivíduo falante e relacionadas com a própria arquitetura da linguagem (redes neurais, funções executivas, nível de instrução), bem como de variáveis intrínsecas às palavras (propriedades lexicais, ortográficas e morfológicas), entre as quais podemos citar a frequência lexical, número de letras, sílabas e classe gramatical, características extensamente avaliadas quanto ao seu impacto sobre o acesso eficaz ao léxico mental. Entretanto, os componentes de uma língua (palavras) podem transmitir informações que estão atreladas a valores afetivos (valência) para o indivíduo (aspecto fundamental da experiência humana e estreitamente ligado à cognição), capazes de evocar emoções as quais influenciam processos cognitivos e comportamentais. Embora inúmeros modelos busquem explicar a formação e o acesso lexical, ainda não está claro como o valor afetivo de uma palavra interfere nesse processo. Diante disso, o objetivo principal deste estudo foi avaliar em que medida a valência e sua interação com as propriedades lexicais e morfológicas, influenciam no processamento linguístico de palavras isoladas no Português Brasileiro (PB). Para isso, o estudo foi conduzido em três etapas: i) tradução de um banco de palavras para o PB a partir de léxicos emocionais estrangeiros; ii) a validação das palavras traduzidas, por meio do julgamento da valência e excitabilidade, contribuindo para o desenvolvimento de um mini léxico do PB contendo as métricas mencionadas; e iii) a realização de um experimento de Tarefa de Decisão Lexical, cujos estímulos foram palavras provenientes da segunda etapa. Os resultados obtidos indicam que a avaliação da valência da palavra ocorre em segundo plano. Ou seja, a sua interferência nos tempos de reação estaria associada às operações e combinações entre as facilitações e lentificações decorrentes das características lexicais e ortográficas. Além disso, essa influência se torna mais significativa à medida que a seleção da resposta perde sua automação e se torna um processo mais consciente, manifestando-se especialmente para palavras classificadas como verbos e de valor negativo. Portanto, novos estudos no PB são encorajados a incluir o valor emocional da palavra como um fator determinante e capaz de influenciar o reconhecimento e acesso lexical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |