https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amaral, Débora Conceição da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.description.abstract | The formation of biofilms by Pseudomonas aeruginosa represents a significant concern due to its persistence and resistance to environmental factors. These biofilms not only confer adaptive advantages to the microorganism but also pose risks to public health and the environment, especially when originating from environments with a high stress load, such as laboratories. This study evaluated biofilm formation in isolates of Pseudomonas aeruginosa obtained from the sinks of multi-user didactic laboratories, which generate effluents with a high load of toxic substances. The isolates were quantified pyocyanin and susceptibility to antimicrobials. A solution containing residues of material manipulated in the sinks was prepared, and the isolates were tested for biofilm formation on different substrates and motility alteration. Twelve specimens were obtained, of which 11 were positive for Pseudomonas spp. and 4 confirmed as Pseudomonas aeruginosa (2A, 2B, 3A, and 3B), with two of them (2A and 3A) producing pyocyanin. All isolates were sensitive to cefoxitin, but isolate 3A stood out as the most resistant, including to cefepime. Preferential adhesion was observed on hydrophilic surfaces over hydrophobic ones, as well as alterations in motility. The 1% leachate was considered toxic to 100% of Artemia salina. These results highlight the high adaptability of Pseudomonas aeruginosa to environments with a high degree of environmental stress, providing important insights into the mechanisms of resistance and persistence of this pathogen in education laboratory settings, as well as raising an alert about the increasing resistance of fourthgeneration antibiotics in P. aeruginosa isolates. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa - Contaminação hídrica | pt_BR |
dc.subject | Contaminação - Laboratório didáticos - Lavatórios | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | One health | pt_BR |
dc.subject | Water contamination | pt_BR |
dc.subject | Sinks | pt_BR |
dc.subject | Didactic laboratories | pt_BR |
dc.title | Formação de biofilmes de Pseudomonas aeruginosa expostas a efluentes de laboratório didático multiusuário de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ulrich Vasconcelos da Rocha | - |
dc.description.resumo | A formação de biofilmes por Pseudomonas aeruginosa representa uma preocupação significativa devido à sua capacidade de persistência e resistência a fatores ambientais. Esses biofilmes não apenas conferem vantagens adaptativas ao microrganismo, mas também apresentam riscos para a saúde pública e ao ambiente, especialmente quando provenientes de meios com alta carga de estresse, como laboratórios. Este estudo avaliou a formação de biofilmes em isolados de Pseudomonas aeruginosa obtidos das pias de laboratórios didáticos multiusuários de saúde, gerador de efluentes com alta carga de substâncias tóxicas. Os isolados foram submetidos à ensaios para determinar a quantificação de piocianina e susceptibilidade a antimicrobianos. Foi preparado uma solução contendo resíduos de material manipulado nas pias e os isolados foram testados quanto à formação de biofilme em diferentes substratos e alteração da motilidade. Foram obtidos 12 espécimes, dos quais 11 foram positivas para Pseudomonas spp. e 4 confirmadas como Pseudomonas aeruginosa (2A, 2B, 3A e 3B), e duas delas (2A e 3A), produtoras de piocianina. Todos os isolados foram sensíveis à cefoxitina, porém o isolado 3A destacou-se como o mais resistente, incluindo ao cefepime. Observou-se adesão preferencialmente em superfícies hidrofílicas em detrimento das hidrofóbicas, além de alterações na motilidade. O lixiviado 1% foi considerado tóxico para 100% de Artemia salina. Esses resultados destacam a alta capacidade de adaptação da Pseudomonas aeruginosa a ambientes com elevado grau de estresse ambiental, fornecendo insights importantes para o entendimento dos mecanismos de resistência e persistência desse patógeno em ambientes laboratoriais de ensino, além de trazer um alerta para resistência crescente de antibióticos de quarta geração em isolados de P. aeruginosa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |