https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Júlio César Pinheiro Lúcio de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. C. P L. A microemulsão de galato de octila exerce ação antitrombótica em ratos. 2024. Dissertação de mestrado (Pós-graduação em produtos naturais e sintéticos bioativos) PgPNSB/CCS/UFPB. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Octyl gallate is a phenolic compound derived from gallic acid which has an antiinflammatory and ATP antagonist action, as well as low toxicity. However, no studies of this molecule on the cardiovascular or hemostatic systems have been described in the literature. However, its low solubility in water has been an obstacle to its application and pharmacological research. In this sense, this study aims to develop a microemulsion of octyl gallate (MEGO) for application as a platelet antiaggregant, anticoagulant, vasorelaxant and antithrombotic. The MEGO was produced with Cremophor EL, medium-chain triglycerides and deionized water, following a BoxBehnken factorial design. The optimized microemulsion presented droplets with an average size of 40 ± 6 nm, a zeta potential of -15 ± 0,48 mV and a polydispersity index (PdI) of 0,198 ± 0,008, remaining stable for a period of 6 months when stored at 4°C. Hemolysis tests were carried out to assess the safety of MEGO for intravenous application, showing that the microemulsion did not cause erythrocyte lysis. The antiplatelet and anticoagulant action on platelets and rat plasma was also investigated. These tests demonstrated for the first time the antiplatelet action of MEGO (Emax = 37.59 ± 1.49% and EC50 = 0,68 ± 0,04 µMol.L-1) when aggregation was stimulated with ADP. However, the microemulsion had no effect on prothrombin time (PT) or activated partial thromboplastin time (aPTT) in plasma incubated with MEGO. In the evaluation of the vasorelaxant action of MEGO on rat aorta, it was observed that it caused vasorelaxation in the rings both in the absence (Emax = 98.84 ± 1.4% and CE50 = 20,99 ± 1,13 µMol.L-1) and presence (Emax = 100.1 ± 3.6% and CE50 = 0,99 ± 0,08 µMol.L-1) of the endothelium, suggesting that the endothelium-dependent action was due to the stimulation of nitric oxide production, in view of the reduction in MEGO potency in the curves constructed in the presence of L-NAME, PTIO and ODQ. In view of these activities, the antithrombotic action of MEGO was evaluated in animals that received it intravenously. Treatment with MEGO 10 mg.Kg-1 increased the time to carotid obstruction by FeCl3-stimulated thrombus (time = 1,619 ± 40 s) and, surprisingly, the combination of MEGO 5 mg.Kg-1 with enoxiparin 5 mg.Kg-1 (anticoagulant) increased the time to obstruction (time = 3,627 ± 19 s) more than the individual treatments (at doses of 5 mg.Kg-1), indicating the synergism of these effects. In addition, in animals treated with MEGO and in combination with enoxiparin, the estimated thrombus weight and the thrombus area in relation to the carotid artery were lower. It was also observed that treatment with MEGO reduced platelet aggregation and that PT and TTPa were not altered. However, the combination of MEGO 5 mg.Kg-1 with enoxiparin 5 mg.Kg-1 increased TTPa both in relation to the control and the group treated with enoxiparin 5 mg.Kg-1 alone. These results highlight the therapeutic potential of MEGO as an antithrombotic agent and its possible usefulness in combination with other anticoagulants for the treatment of thrombotic disorders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Trombose | pt_BR |
| dc.subject | Plaquetas | pt_BR |
| dc.subject | Coagulação | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento fatorial | pt_BR |
| dc.subject | TTPa | pt_BR |
| dc.subject | TP | pt_BR |
| dc.subject | Carótida | pt_BR |
| dc.subject | Thrombosis | pt_BR |
| dc.subject | Platelets | pt_BR |
| dc.subject | Coagulation | pt_BR |
| dc.subject | Factorial planning | pt_BR |
| dc.subject | aPTT | pt_BR |
| dc.subject | PT | pt_BR |
| dc.subject | Carotid artery | pt_BR |
| dc.title | A microemulsão de galato de octila exerce ação antitrombótica em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veras, Robson Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | O galato de octila é um composto fenólico derivado do ácido gálico que possui ação anti-inflamatória e antagonista do ATP, além de ter uma baixa toxicidade. Contudo, não é descrito na literatura qualquer estudo dessa molécula sobre o sistema cardiovascular ou hemostático. No entanto, sua baixa solubilidade em água tem sido um obstáculo para sua aplicação e investigação farmacológica. Neste sentido,esse estudo visa, assim, desenvolver uma microemulsão de galato de octila (MEGO) para aplicação como antiagregante plaquetária, anticoagulante, vasorrelaxante e antitrombótica. A MEGO, produzida com Cremophor EL, triglicerídeos de cadeia média e água deionizada, seguindo um planejamento fatorial do tipo Box-Behnken. A microemulsão otimizada apresentou gotículas com tamanho médio de 40 ± 6 nm, potencial zeta de -15 ± 0,48 mV e índice de polidispersão (PdI) de 0,198 ± 0,008, mantendo-se estável por um período de 6 meses quando armazenada a 4°C. Testes de hemólise foram realizados para avaliar a segurança da MEGO para aplicação intravenosa, demonstrando que a microemulsão não provocou lise eritrocitária. Assim, foi investigada a ação antiagregante plaquetária e anticoagulante sobre as plaquetas e plasma de ratos. Com esses ensaios foi demonstrado pela primeira vez a ação antiagregante plaquetária da MEGO (Emáx = 37,59 ± 1,49% e CE50 = 0,68 ± 0,04 µMol.L—1) frente a estimulação da agregação com ADP. Todavia, a microemulsão não demonstrou qualquer efeito sobre o tempo de protrombina (TP) ou tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa) no plasma. Já na avaliação da ação vasorrelaxante da MEGO sobre aorta de ratos, fora observado que ela causava vasorrelaxamento nos anéis tanto ausente (Emáx = 98,84 ± 1,4% e CE50 = 20,99 ± 1,13 µMol.L—1) quanto presente (Emáx = 100,1 ± 3,6 % e CE50 = 0,99 ± 0,08 µMol.L-1) do endotélio, ficando sugerido que a ação dependente do endotélio foi devido a estimulação da produção de óxido nítrico, em vista da redução da potência da MEGO nas curvas construídas na presença do L-NAME, PTIO e ODQ. Em vista dessas atividades, fora avaliada a ação antitrombótica da MEGO em animais que a receberam pela via intravenosa. O tratamento com a MEGO 10 mg.Kg-1 aumentou o tempo de obstrução da carótida por trombo estimulado por FeCl3 (tempo = 1.619 ± 40 s) e, supreendentemente, a associação da MEGO 5 mg.Kg-1 com a enoxiparina 5 mg.Kg-1 (anticoagulante) aumentou o tempo de obstrução (tempo = 3.627 ± 19 s) de forma superior aos tratamentos individualizados (nas doses de 5 mg.Kg-1), indicando o sinergismo desses efeitos. Além disso, nos animais tratados com a MEGO e na associação com a enoxiparina o peso do trombo estimado e a área do trombo em relação à carótida foram menores. Também, observou-se que o tratamento com a MEGO reduzia a agregação plaquetária e o TP e o TTPa não eram alterados. Já a associação da MEGO 5 mg.Kg-1 com a enoxiparina 5 mg.Kg-1 aumentou o TTPa tanto em relação ao controle quanto ao grupo tratado apenas com enoxiparina 5 mg.Kg-1. Esses resultados destacam o potencial terapêutico da MEGO como agente antitrombótico e sua possível utilidade em combinação com outros anticoagulantes para o tratamento de distúrbios trombóticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |