https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Larissa Adilis Maria Paiva | - |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, L.A.M.P. DE ATIVIDADES ANTI-INFLAMATÓRIA E IMUNOMODULADORA 2-(3-HIDROXI-1-METIL-2-OXOINDOLIN-3-IL) ACRILONITRILA (CISACN) NA SÍNDROME DA ASMA E RINITE ALÉRGICA COMBINADAS (CARAS) EXPERIMENTAL. 2024. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) – UFPB/CCS, João Pessoa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Combined asthma and allergic rhinitis syndrome (CARAS) are a type 2 (TH2) airway immune response accompanied by an intense inflammatory process that widely affects the world population. Due to the compromise in the quality of life and the lack of specific pharmacotherapy, the search for new molecules becomes relevant. This study aimed to evaluate the treatment with the Morita Baylis-Hillman adduct CISACN in the CARAS experimental model. Therefore, female BALB/c mice were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) for a period of 43 days and treated with CISACN at doses of 6.25, 12.5 or 25 mg/kg. Treatment with the adduct decreased the infiltrate of eosinophils and neutrophil, hyperplasia and hypertrophy of goblet cells and tissue remodeling of the nasal cavity at 12.5 and 25 mg/kg, without statistical differences between the groups. Therefore, the dose of 12.5 mg/kg was chosen to continue the analysis. In addition, CISACN reduced eosinophil and neutrophil infiltration, reverting to baseline the number of eosinophils in the lung, lung tissue inflammation, goblet cell hyperplasia/hypertrophy, airway hyperactivity, reducing smooth muscle hyperplasia/hypertrophy, and the thickness of the extracellular matrix. CISACN reduced clinical signs of allergic rhinitis, such as nasal rubbing and sneezing, in a histamine-induced nasal hyperreactivity trial. The immunomodulatory effect of CISACN was observed via the reduction of serum levels of total IgE, OVAspecific IgE and the number of eosinophils in the blood. The treatment also decreased the production of IL-33, TSLP, IL-17, TNF-α and TGF-β with an immunoregulatory effect via a decrease in IL-5, IL-4, IL-13, TH2 cytokine profile, dependent on the increase of IFN-γ, a TH1 cytokine profile, but independent of IL-10, a T regulator (Treg) cytokine profile. In the molecular analyzes we observed that CISACN decreased, in pulmonary granulocytes, the activation of the p-p38MAPK and p-NF-κB signaling pathway, independent of p-ERK1/2 MAPK. Therefore, the results obtained in this work demonstrate the anti-inflammatory and immunomodulatory effects of CISACN by reducing the migration of inflammatory cells to the airway tissues of animals with CARAS, the cytokines responsible for the development and maintenance of the CARAS profile and a decrease in the cellular signaling pathway responsible to produce these signaling molecules. The scientific support provided by this study makes it possible to use CISACN in pharmaceutical formulations to be tested in the treatment of inflammatory airway diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Aduto | pt_BR |
dc.subject | Modelo Experimental de CARAS | pt_BR |
dc.subject | Sinais clínicos de Rinite alérgica | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Eosinófilos | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Adduct | pt_BR |
dc.subject | CARAS Experimental Model | pt_BR |
dc.subject | Clinical Signs of Allergic Rhinitis | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject | Eosinophils | pt_BR |
dc.subject | TH1/TH2 Immune Response Balance | pt_BR |
dc.title | Atividades anti-inflamatória e imunomoduladora de 2-(3-hidroxi-1-metil-2-oxoindolin-3-il) acrilonitrila (cisacn) na síndrome da asma e rinite alérgica combinadas (caras) experimental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Piuvezam, Marcia Regina | - |
dc.description.resumo | A síndrome da asma e rinite alérgica combinadas (CARAS) é uma doença caracterizada por uma resposta imune do tipo 2 (TH2) nas vias aéreas, acompanhada por um processo inflamatório intenso que afeta amplamente a população mundial. Devido ao comprometimento na qualidade de vida e à falta de farmacoterapia específica, a busca por novas moléculas torna-se relevante. Este estudo teve como objetivo avaliar o tratamento com o aduto de Morita Baylis-Hillman CISACN no modelo experimental de CARAS. Para tal, camundongos BALB/c fêmeas foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) por um período de 43 dias e tratados com CISACN nas doses de 6,25; 12,5; ou 25 mg/kg por via oral. O tratamento com o aduto diminuiu o infiltrado de eosinófilos e neutrófilos, a hiperplasia e hipertrofia de células caliciformes e o remodelamento tecidual da cavidade nasal nas doses de 12,5 e 25 mg/kg. A dose de 12,5 mg/kg foi escolhida para dar continuidade as análises por ser a menor dose capaz de promover o efeito anti-inflamatório investigado. Em adição, o CISACN reduziu o infiltrado de eosinófilos e neutrófilos no pulmão revertendo, a nível basal, o número de eosinófilos, a inflamação tecidual pulmonar, a hiperplasia/hipertrofia das células caliciformes, a hiperatividade da via aérea inferior, reduzindo a hiperplasia/hipertrofia do músculo liso e a espessura da matriz extracelular pulmonar. O CISACN reduziu os sinais clínicos de rinite alérgica, como fricção nasal e espirros, em ensaio de hiperreatividade nasal induzida por histamina. O efeito imunomodulador do CISACN foi observado via a redução dos níveis séricos de IgE total e IgE OVA-específica e o número de eosinófilos no sangue. O tratamento também diminuiu a produção de IL33, TSLP, IL-17, TNF-α e TGF-β com efeito imuno regulador via diminuição de IL-5, IL-4, IL-13, citocinas do perfil TH2, dependente da produção de IFN-γ, citocina do perfil TH1, mas independente da produção de IL-10, citocina do perfil T regulador (Treg). Nas análises moleculares, observamos que o CISACN diminuiu, nos granulócitos pulmonares, a ativação da via de sinalização p-p38MAPK e p-NF-κB, independente de p-ERK1/2MAPK. Portanto, os resultados obtidos nesse trabalho demostram os efeitos anti-inflamatório e imunomodulador do CISACN pela diminuição da migração de células inflamatórias para os tecidos das vias aéreas de animais com CARAS, de citocinas responsáveis pelo desenvolvimento e manutenção do perfil da CARAS e diminuição na via de sinalização celular responsável pela produção dessas moléculas sinalizadoras. O respaldo científico fornecido por esse trabalho possibilita a utilização do CISACN em formulações farmacêuticas a serem testadas no tratamento de doenças inflamatórias das vias aéreas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |