https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Agriane Caldeira | - |
| dc.date.issued | 2024-06-29 | - |
| dc.description.abstract | Studies on fishing have assumed an important role and gained visibility in academic spaces, especially in the field of human and social sciences. In Geography and in other human sciences, there are several works, such as Furtado (1993), Diegues (1983), Dorsa (2015) Cruz (2019) that are based on the “fisherman category”, in order to understand how this “subject” relates to the environment through their traditional knowledge about fishing, considering all its dimensions. Having said that, we have titled this dissertation as“The spatial experiences of fishermen from the community of CarapanatubaSantarém/Pa”, because it is in this way that we seek to understand the spaces of life and work of the fishermen of the community of Carapanatuba, from their stories, their knowledge, their traditions and the relationship they have with nature. In addition to analyzing the local cultural manifestations that contribute to the strengthening of being a fisherman. For this, we rely on the support of phenomenology, which according to Dirce Suertegaray (2005) phenomenology seeks to describe the phenomena of experience, seeks to capture the sense and meaning offered by the actors, groups involved and the experience. Phenomenology creates bridges so that we have access to the most accurate information and perceptions to listen, look, feel, perceive and evaluate all the phenomena that permeate the research. As a category of analysis we chose space and place. TUAN (2012) tells us that space and place are familiar and indicate common experiences. Place is security and space is freedom. Space is more abstract than place. In addition to making use of these concepts based on authors such as Milton Santos (2002), Marcelo Lopes de Souza (2018). The work also covers concepts of memory and identity, elements that were important for the construction of the research, so that memory was a very relevant element in the construction of the narratives of our interviewees, as we worked with orality, and memory was a source important for this acquisition of information and for the analysis of an identity construction. The dissertation is divided into three chapters, which present the methodological paths taken to acquire the required information, demonstrating the life spaces of Carapanatuba fishermen and their fishing life experiences. As a result, we realized that fishing directly influences the existing dynamics in the place. We understand that this millennial activity contributes to the construction of individual and collective relationships in the place, and that it is closely linked to ways of life, as well as being/knowing/doing fisherman. It is from the relationships between them and with the different places of life and work that these subjects define themselves, organize themselves and reorganize themselves as a social group, and that they are recognized by the other social groups. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores - Santarém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Experiências | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Experiences | pt_BR |
| dc.subject | Fishermen | pt_BR |
| dc.subject | Places of life | pt_BR |
| dc.subject | Culture and Memory | pt_BR |
| dc.title | As vivências espaciais dos pescadores da comunidade de Carapanatuba-Santarém/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galvão, Josias de Castro | - |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre a pesca têm assumido um papel importante e ganhado visibilidade nos espaços acadêmicos, sobretudo, no campo das ciências humanas e sociais. Na Geografia e em outras ciências humanas existem diversos trabalhos, como de Furtado (1993), Diegues (1983), Dorsa (2015) Cruz(2019) que se fundamentam na “categoria pescador”, com vistas a compreender como esse “sujeito” se relaciona com o meio através de seus saberes tradicionais sobre a pesca, considerando toda sua dimensão. Posto isto, é que intitulamos está dissertação como “As vivencias espaciais de pescadores da comunidade de Carapanatuba-Santarém/Pa”, pois é neste caminho que buscamos compreender os espaços de vida e de trabalho dos pescadores(a)s da comunidade de Carapanatuba, a partir de suas histórias, seus saberes, suas tradições e da relação que eles têm com a natureza. Além de analisar as manifestações culturais locais que contribuem para fortalecimento do ser/fazer pescador. Para isso, contamos com o suporte da fenomenologia que de acordo com Dirce Suertegaray (2005) a fenomenologia busca descrever os fenômenos da experiência, procura captar o sentido e significado oferecido pelos atores, grupos envolvidos e ao vivido. A fenomenologia cria pontes para que tenhamos acesso às informações e às percepções mais apuradas para ouvir, olhar, sentir, perceber e avaliar todos os fenômenos que traspassam a pesquisa. Como categoria de análise elegemos espaço e lugar. TUAN (2012) nos diz que espaço e lugar são familiares e que indicam experiências comuns. O lugar é a segurança e o espaço é a liberdade. O espaço é mais abstrato que o lugar. Além de fazermos o uso desses conceitos baseado em autores como Milton Santos (2002), Marcelo Lopes de Souza (2018). O trabalho também abarca conceitos de memória e identidade, elementos que foram importantes para a construção da pesquisa, de modo que a memória foi um elemento bastante relevante na construção das narrativas dos nossos entrevistados, pois trabalhamos com a oralidade, e a memória foi uma fonte importante para essa aquisição de informações e para a análise de uma construção identitária. A dissertação é dividida em três capítulos, o qual apresentam os caminhos metodológicos percorridos para a aquisição das informações requeridas, demonstrando os espaços de vida dos pescadores de Carapanatuba e suas experiências de vida pesqueira. Como resultado percebemos que a pesca influencia diretamente nas dinâmicas existentes no local. Compreendemos que essa atividade milenar contribui para a construção de relações individuais e coletivas do lugar, e que está intimamente ligada aos modos de vida, bem como ser/saber/fazer pescador. É a partir das relações entre eles e com os diferentes lugares de vida e trabalho que esses sujeitos se definem, se organizam e se reorganizam enquanto um grupo social, e que são reconhecidos pelos demais grupos sociais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |