https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, MARCELLA MENDES CUSTÓDIO DE | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | A movement of repressed voices is born: the microphone is the sword, poetry is the shield and the voice is the dissatisfaction that opens the revolution of its autonomy – from Literature to life. This research is dedicated to reflecting on Poetry Slam as part of the practice of youth literary reading, with the justification of reaffirming that contemporary young people not only read, but also produce Literature. Therefore, in this work, of a bibliographic nature, the main objective is to support the importance of understanding and valuing youth culture during the Literature teaching process. To this end, the objectives, which are specified based on this, are developed into: presentation and reflection on Poetry Slam and training of young readers; emphasis on Marginal/Peripheral Literature as a tool of representation and encouragement for the construction of literary practice at school; importance of the poetic and performative literary construction of the Poetry Slam; and, finally, in the analysis of a methodological proposal that inserts Poetry Slam as a literary reading practice and the reception analysis of the application of Slam at school. To this end, we have, as a theoretical contribution, authors who engage in studies considered relevant to this topic, such as Cosson (2009), Zilberman (1989), Gregorin Filho (2011), Kraynak and Smith (2009), among others. As a consequence, therefore, we recognize the importance of understanding youth singularity to favor the practice of Literature with competent readers and we understand that Poetry Slam externalizes characteristic elements of the sociocultural identity of young people today and leads, from its composition, with relevance to interaction text/reader. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poetry Slam. Literatura Juvenil. Prática docente. Ensino de Literatura | pt_BR |
| dc.title | UM JOVEM PROTAGONISTA: UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO POÉTICA, CULTURAL E EDUCACIONAL DO POETRY SLAM COMO PRÁTICA LITERÁRIA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Segabinazi, Daniela Maria | - |
| dc.description.resumo | Nasce um movimento de vozes reprimidas: o microfone é a espada, a poesia é o escudo e a voz é a insatisfação que abre a revolução da sua autonomia – da Literatura à vida. Esta pesquisa dedica-se à reflexão do Poetry Slam como parte da prática de leitura literária juvenil, ante a justificativa de reafirmar que os jovens contemporâneos não só leem, como produzem Literatura. Desse modo, neste trabalho, de caráter bibliográfico, o objetivo principal é sustentar a importância da compreensão e da valorização da cultura jovem durante o processo de ensino de Literatura. Para tanto, os objetivos, que especificam-se a partir desse, desenvolvem-se em: apresentação e reflexão do Poetry Slam e formação do leitor jovem; ênfase da Literatura Marginal/Periférica como ferramenta de representatividade e de estímulo para a construção da prática literária na escola; importância da construção literária poética e performática do Poetry Slam; e, por fim, na análise de uma proposta metodológica que insere o Poetry Slam como prática de leitura literária e a análise recepcional da aplicação do Slam na escola. A tal efeito, dispomos, como aporte teórico, de autores que se empenham em estudos considerados relevantes para essa temática, como Cosson (2009), Zilberman (1989), Gregorin Filho (2011), Kraynak e Smith (2009), entre outros. Como consequência, portanto, reconhecemos a importância de entender a singularidade juvenil para favorecer a prática de Literatura com leitores competentes e compreendemos que o Poetry Slam exterioriza elementos característicos da identidade sociocultural dos jovens atualmente e conduz, a partir da sua composição, com pertinência a interação texto/leitor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |