https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA, SARAH GUEDES | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.description.abstract | This Final Paper aims to problematize and identify some traces (nuances) of Nazi discourses and ideologies in the Brazilian present, more specifically in the era of the Bolsonaro Government. The research is based on a critical and reflexive analysis of the return of the event – Nazism – through political-partisan discourses and the advance of the extreme right in Brazil. To this end, we emphasize the importance of discussing this theme, problematizing the discourse as an act not only of communication, but as an act of convincing the masses and a mechanism of power/manipulation. Thus, of a qualitative-interpretative nature, the research is based on Discourse Analysis, in the wake of theorists such as Foucault (1987; 1996; 2000; 2008), Charaudeau (2008) and Courtine (2006), among other thinkers. Due to the configuration of the theme, we also dialogue with other areas such as History and Sociology, since our object permeates several human issues that involve the terrain of subjectivity. As a methodology, we selected 03 (three) discursive materialities that circulated at the time of the Bolsonaro government (2018-2022): the first materiality comprises a live in which the object, milk, appears as a symbolic element of Nazism; The second materiality configures an advertising video by the Minister of Culture Roberto Alvim as a reproduction of Joseph Goebbels' campaign; And lastly, we bring a publication from Secom as a reinterpretation of the Auschwitz concentration camp. Our analysis showed the need to emphasize the importance of memory as an organizing element of what can be said and capable of filtering events that, when brought to light, unite past and present in a kind of re-actualization (return of the event). Finally, this research comprised an expensive process about the rescue of memories of a complex past, but which becomes urgent and necessary after the Bolsonaro and the reflection on the growth of the extreme right in the current context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso. Nazismo. Bolsonaro. Poder. Política | pt_BR |
| dc.title | NO ACONTECIMENTO DE SUA VOLTA: NUANCES DE DISCURSO NAZISTA NA ERA DO GOVERNO BOLSONARO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Edjane Gomes de | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo problematizar e identificar alguns traços (nuances) de discursos e ideologias nazistas na atualidade brasileira, mais especificamente na era do Governo Bolsonaro. A pesquisa se baseia em uma análise crítica e reflexiva sobre a volta do acontecimento – nazismo – mediante discursos político-partidários e o avanço da extrema-direita no Brasil. Para tanto, ressaltamos a importância de se discutir essa temática, problematizando o discurso como ato não somente de comunicação, mas como ato de convencimento das massas e mecanismo de poder/manipulação. Assim, de natureza qualitativa-interpretativa, a pesquisa está fundamentada na Análise do Discurso, na esteira de teóricos como Foucault (1987; 1996; 2000; 2008), Charaudeau (2008) Courtine (2006) dentre outros pensadores. Pela configuração da temática, dialogamos, também, com outras áreas como História e Sociologia, uma vez que nosso objeto perpassa por diversas questões humanas e que envolvem o terreno da subjetividade. Como metodologia selecionamos 03 (três) materialidades discursivas que circularam na época do governo Bolsonaro (2018-2022): a primeira materialidade compreende uma live em que aparece o objeto, leite, como elemento simbólico do nazismo; A segunda materialidade configura um vídeo publicitário do ministro da Cultura Roberto Alvim como uma reprodução da campanha de Joseph Goebbels; E por último, uma trazemos uma publicação da Secom como uma releitura do campo de concentração de Auschwitz. Nossa análise mostrou a necessidade de ressaltar a importância da memória como elemento organizador daquilo que pode vir a ser proferido e capaz de filtrar acontecimentos que, quando trazidos à tona, une passado e presente numa espécie de reatualização (volta do acontecimento). Por fim, esta pesquisa compreendeu um processo caro acerca do resgate de memórias de um passado complexo, mas que se torna urgente e necessária após o bolsonarimo e a reflexão sobre o crescimento da extrema direita no contexto atual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |