Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, PEDRO LEONARDO BARBOSA DE-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.description.abstract: Gastric adenocarcinoma is a malignant tumor that originates from the cells of the glandular epithelial tissue of the stomach and accounts for 95% of malignant stomach neoplasms. It is more common in elderly individuals, but with associated factors that are still poorly understood. The objective of this monographic work was to evaluate the epidemiological profile of gastric adenocarcinomas treated at the Napoleão Laureano Hospital, located in the city of João Pessoa, PB. A retrospective and descriptive-analytical study was conducted at a tertiary referral hospital for Oncologic Surgery from July 2016 to June 2021, including all patients with resectable gastric adenocarcinoma and excluding those with advanced-stage gastric adenocarcinoma without surgical indication. The study was conducted by reviewing medical records, from which data with the following variables were extracted: age, sex, histological and morphological classification, tumor staging and stage, type of surgery, and postoperative deaths. The data underwent statistical analysis. After matching, a higher prevalence was observed in males, with a histological profile of low cellular differentiation and "signet ring" cell morphology. Furthermore, the most commonly observed staging during this period was Stage III, and the most performed surgical approach was subtotal gastrectomy. Therefore, it was concluded that between 2016 and 2021, there was a predominance of gastric adenocarcinomas, especially in patients over 50 years of age, amenable to resection surgery, mainly subtotal gastrectomy, with relatively few progressing to death.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adenocarcinoma
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Neoplasias
dc.title: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ADENOCARCINOMAS GÁSTRICOS OPERADOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA ESTADUAL PARAIBANOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, JOSÉ SOARES DO-
dc.description.resumo: O adenocarcinoma gástrico é um tumor maligno que se origina nas células do tecido epitelial glandular do estômago, sendo responsável por 95% das neoplasias malignas de estômago. São mais comuns em pessoas idosas, porém com fatores associados ainda pouco conhecidos. Este trabalho monográfico teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico dos adenocarcinomas gástricos tratados no Hospital Napoleão Laureano, situado na cidade de João Pessoa – PB. Foi realizado estudo retrospectivo e descritivo-analítico em hospital terciário de referência em Cirurgia Oncológica de julho de 2016 a junho de 2021, sendo incluídos todos os pacientes com adenocarcinoma gástrico passível de gastrectomia e excluídos aqueles com adenocarcinoma gástrico com neoplasia em estágio avançado sem indicação cirúrgica. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de prontuários, de onde foram extraídos dados com as seguintes variáveis: idade, sexo, classificação histológica e morfológica, estadiamento e estágio do tumor, tipo de cirurgia e óbitos pós-operatórios. Os dados foram submetidos a análises estatísticas. Após o pareamento, observou-se uma prevalência maior no sexo masculino, de perfil histológico de pouca diferenciação celular e morfologia de células de “anel de sinete”. Além disso, o estadiamento mais observado nesse período foi o Estágio III e a abordagem cirúrgica mais realizada foi a gastrectomia subtotal. Portanto, concluiu-se que no período entre 2016 e 2021, houve predominância em adenocarcinomas gástricos principalmente em pacientes acima de 50 anos, passíveis de cirurgia de ressecção, principalmente gastrectomia subtotal, com relativamente poucas evolução para óbito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR