https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Segundo, Arnaldo Poggi Lins | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.description.abstract | In this study, our objective was to elucidate the dynamics of Corporate Social Responsibility (CSR) and its impact on dividend policy within the Brazilian context. The significance of this research is underscored by the relevance of the themes within the corporate sphere, where the CSR agenda highlights the importance of wealth generation with a critical perspective, grounded on sound corporate management practices in CSR. Specifically, this study addressed the following question: How does CSR, as reported by publicly listed Brazilian companies, influence their dividend policy. To this end, a documentary, descriptive, and quantitative research was conducted over the period from 2012 to 2022. The population comprised 580 companies, of which only 136 that had ESG scores were included in the sample. Three independent variables were utilized, namely Payout, Total Dividend, and Dividend Yield, while eight variables served as dependent variables. The findings demonstrate that ESG scores have a positive and significant correlation with dividend policy in the proxies of Total Dividend and Dividend Yield. The study concludes that companies with higher CSR ratings, as evidenced here by the ESG proxy, have a more favorable dividend policy. However, although the Payout proxy showed a positive correlation, its level of significance was not satisfactory. This study offers significant practical contributions, aiding managers of Brazilian companies in understanding how ESG scores influence dividend policy and its stability, while balancing corporate interests with corporate social responsibility (CSR). The results enable managers to develop strategies focused on CSR practices to attract dividend-interested investors, encouraging the incorporation of sustainable practices in resource allocation. For future studies, it is suggested to explore themes related to those discussed in this study, using additional variables such as profit margin, company life cycle stage, and sales turnover to better understand the level of dividend payments. A detailed analysis of the ESG variable, breaking it down into its subdimensions, is also recommended to investigate how these impact the size and volume of dividend payments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dividendos | pt_BR |
| dc.subject | Dividendo total | pt_BR |
| dc.subject | Dividendo yield | pt_BR |
| dc.subject | Payout | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade social corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Responsibility social corporate | pt_BR |
| dc.subject | Dividends | pt_BR |
| dc.subject | Total dividends | pt_BR |
| dc.subject | Yield dividends | pt_BR |
| dc.title | A influência da responsabilidade social corporativa sobre a política de dividendos no contexto brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva Júnior, Cláudio Pilar da | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo, nosso objetivo foi trazer clareza sobre a Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e sua influência sobre a política de dividendos no contexto brasileiro. O que justifica a importância dessa pesquisa dada a relevância dos temas, dentro do universo corporativo, onde a agenda em RSC nos alerta para a importância de gerar riqueza com o olhar crítico e fundamentado nas boas práticas corporativas de gestão em RSC. Objetivamente, esse estudo respondeu a seguinte pergunta: Como a RSC apresentada pelas empresas brasileiras listadas em bolsa influenciam a sua política de dividendos. Para isso, realizou-se uma pesquisa documental, descritiva e quantitativa no período de 2012 a 2022. Com uma população de 580 empresas das quais apenas 136 apresentaram notas no score ESG fizeram parte da amostra. Foram utilizadas três variáveis independentes sendo elas, Payout, Dividendo Total e Dividendo Yield e como variáveis dependentes foram utilizadas oito variáveis. Os resultados evidenciam que os scores em ESG possuem correlação positiva e significativa para a política de dividendos nas proxys Dividendo Total e Dividendo Yield. O estudo, conclui que as empresas que têm melhores notas em RSC evidenciados aqui pela proxy ESG, tem uma melhor política de dividendos. Contudo, apesar da proxy Payout apresentar uma correlação positiva, seu nível de significância não foi satisfatório. Este estudo oferece contribuições práticas significativas, auxiliando gestores de empresas brasileiras a entender como os scores ESG influenciam a política de dividendos e sua estabilidade, ao equilibrar interesses empresariais com responsabilidade social corporativa (RSC). Os resultados possibilitam aos gestores desenvolverem estratégias focadas em práticas de RSC para atrair investidores interessados em dividendos, incentivando a incorporação de práticas sustentáveis na alocação de recursos. Para futuros estudos, sugere-se a exploração de temas relacionados aos discutidos neste estudo, utilizando variáveis adicionais como margem de lucro, estágio do ciclo de vida da empresa e faturamento em vendas para melhor entender o nível de pagamento de dividendos. Recomenda-se também a análise detalhada da variável ESG, desmembrando-a em suas subdimensões, para investigar como estas impactam o tamanho e o volume dos pagamentos de dividendos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |