https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, ANA CRISTINA PEREIRA DOS | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.description.abstract | This account of a reading experience arises from a restless body-soul based on ancestry and strong roots. In Planta Oração (2022), author Calila das Mercês invites us to delve into our family memories and the possibilities of discovering pleasure. It's a book of short stories that should be read very slowly and, for the purposes of this research, I read the work appreciating every detail, from the commonplace words and expressions that are also present in my everyday life in the countryside (and which immediately bring back my ancestral memories), to the broader dimension of the author's language, which transcends our singular experiences towards the representation of a collective experience. Therefore, in this monograph I intend to show the experience of reading one of the short stories in the book, entitled "Limoeiro", as a possibility of meeting black intellectuals, in view of memories, violence, pain, writings rooted in the depths of the soul, as well as reflections and experiences as a bachelor in psychopedagogy and a teacher working in the public school system. To this end, we will rely mainly on KABENGELE (1996) and EVARISTO (2020) as theoretical references. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | infâncias negras; memórias; literatura afro-brasileira, subjetividade e pertencimentos negros | pt_BR |
dc.title | CULTIVAR NOSSAS HISTÓRIAS: PLANTA ORAÇÃO DE CALILA DAS MERCÊS COMO ADUBO PARA AFIRMAÇÃO DE MEU PERTENCIMENTO ENQUANTO MULHER-NEGRA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabiana Carneiro da | - |
dc.description.resumo | O presente relato de experiência de leitura surge de uma inquietação do corpo-alma fundamentada pela ancestralidade e por raízes fortes. A autora Calila das Mercês na obra Planta Oração (2022) nos convida a mergulhar em nossas recordações familiares e nas possibilidades de descoberta do prazer. Trata-se de um livro de contos que deve ser lido bem devagar e, para os fins desta pesquisa, realizei a leitura da obra apreciando cada detalhe, desde as palavras e expressões corriqueiras também presentes no meu cotidiano interiorano (e que logo remetem às minhas memórias ancestrais), até a dimensão mais ampla da linguagem da autora, que transcende as nossas vivências singulares em direção à representação de uma experiência coletiva. Sendo assim, nesta monografia pretendo dar a ver a experiência de leitura de um dos contos do livro, intitulado "Limoeiro", enquanto possibilidade de encontro com intelectuais negras, haja vista lembranças, violências, dores, escrevivências enraizadas no mais profundo da alma, bem como reflexões e vivências como bacharela em psicopedagoga e professora atuante na rede pública de ensino. Para tanto como referâncias teóricas nos apoiaremos sobretudo KABENGELE (1996) e EVARISTO (2020). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |