https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33125| Tipo: | TCC |
| Título: | IMPACTOS DA DOR PÉLVICA CRÔNICA NA INCIDÊNCIA DE SINTOMAS DEPRESSIVOS EM MULHERES DIAGNOSTICADAS COM ENDOMETRIOSE |
| Autor(es): | BULHÕES, SAMARA ARAÚJO DE |
| Primeiro Orientador: | PISSETTI, CRISTINA WIDE |
| Resumo: | Avaliar a prevalência de sintomas depressivos em mulheres diagnosticadas com endometriose e dor pélvica crônica acompanhadas em um ambulatório de ginecologia de um hospital universitário. Método: Pesquisa observacional, descritiva com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), situado em João Pessoa (PB), desenvolvido com pacientes acompanhadas por endometriose no ambulatório de Ginecologia. Os dados foram coletados através da aplicação do BDI-II e do EVA. A amostra foi não probabilística por conveniência, no período entre outubro de 2022 e junho de 2023. Resultados: foi possível identificar a presença de depressão em 78% das participantes, sendo 46,3% delas depressão moderada a grave. Os sintomas mais comumente referidos a irritabilidade, autoacusação, falta de satisfação, fadiga, crises de choro e distúrbio do sono. Conclusão: Os resultados demostraram uma alta prevalência de depressão, justificando-se, assim, a necessidade da ampliação no cuidado dessas mulheres para o âmbito psicossocial. |
| Abstract: | Evaluate the prevalence of depressive symptoms in women diagnosed with endometriosis and chronic pelvic pain followed at a gynecology outpatient clinic of a university hospital. Method: Observational, descriptive research with a quantitative approach. The study was carried out at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW), located in João Pessoa (PB), carried out with patients treated for endometriosis in the Gynecology outpatient clinic. Data were collected through the application of the BDI-II and the EVA. The sample was non-probabilistic for convenience, in the period between October 2022 and June 2023. Results: it was possible to identify the presence of depression in 78% of the participants, 46.3% of whom were moderate to severe depression. The symptoms most commonly referred to are irritability, self-blame, lack of satisfaction, fatigue, crying spells and sleep disturbance. Conclusion: The results demonstrated a high prevalence of depression, thus justifying the need to expand the care of these women to the psychosocial scope. |
| Palavras-chave: | Dor pélvica Endometriose Depressão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33125 |
| Data do documento: | 13-Nov-2023 |