https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTO, JANAINA BARBOSA DE MELO | - |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work arises from a concern after reading the short stories, “METAMORPHOSE” by the author Geni Guimarães, as well as “METAMORPHOSE” by the author Cristiane Sobral, where I could see how important the use of literature as a strategic tool would be. In the process of combating racism, analyzing the decolonization of minds and insubordination of bodies, through them. The stories deal with different metamorphic processes. So that there is at the same time a plurality, as well as a singularity in which we can analyze the hegemonic narrative, the erasure of the roots that were mechanisms used to promote the racial violence that affects our society. Literature has the power to awaken the reader's critical sense, making them see the problems of the environment in which they are inserted and interfere in this environment in which they are surrounded, minimizing the harmful effects caused by racism, and thereby decolonizing minds and bodies . Given this, the main objective was to analyze the short stories: Metamorfoses, by Geni and Sobral and the decolonizing process and insubordination of the characters present in the text. The study is organized into two chapters: the one that follows this introduction, which has the title: Literature as a Strategy to Combat Racism and the second has the title: Positive Affirmation, Resistance and Representation of Black Gazes and to carry out this study, it was the type of bibliographical research was used, of the following works: Olhares Negros, Memórias da Plantação, Literatura Negra, Pele Negra, Máscaras Brancas and Metamorfoses in the project by Antonio da Costa Ciampa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Racismo, Literatura, Mentes, Corpos e Metamorfose. | pt_BR |
| dc.title | DESCOLONIZANDO MENTES, INSUBORDINANDO CORPOS: A LITERATURA COMO ESTRATÉGIA DE COMBATE AO RACISMO. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Amanda Ramalho de Freitas | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso surge de uma inquietação após realizar a leitura dos contos, “METAMORFOSE‖ da autora Geni Guimarães, como também “METAMORFOSE‖ da autora Cristiane Sobral, onde pude perceber o quanto seria importante o uso das literaturas como ferramenta estratégica no processo de combate ao racismo, analisando a descolonização de mentes e insubordinação de corpos, através dos mesmos. Os contos tratam de processos metamórficos diferentes. De modo que há ao mesmo tempo uma pluralidade, como também uma singularidade na qual podemos analisar a narrativa hegemônica, o apagamento das raízes que foram mecanismos utilizados para promover à violência racial que acomete a nossa sociedade. A literatura tem o poder de despertar o senso crítico, do leitor, fazendo o enxergar os problemas do ambiente no qual está inserido e interferir neste ambiente no qual está sua volta, minimizando os efeitos nocivos ocasionados pelo racismo, e com isso descolonizar mentes e corpos. Diante disso, o objetivo principal foi o de analisar os contos: Metamorfoses, de Geni e de Sobral e o processo descolonizador e de insubordinação dos personagens presentes no texto. O estudo está organizado em dois capítulos: o que segue esta introdução, que tem como título: A Literatura como Estrategia de Combate ao Racismo e o segundo tem como títudo: Afirmaçâo Positiva, Resistência e Representação dos Olhares Negros e para realização deste estudo, foi utilizado o tipo de pesquisa bibliográfica, das seguintes obras: Olhares Negros, Memórias da Plantação, Literatura Negra, Pele Negra, Máscaras Brancas e Metamorfoses no projeto de Antonio da Costa Ciampa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |