Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, PEDRO HENRIQUE SALES-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.description.abstract: The present work aims to weave reflections through a qualitative-bibliographic research, in order to analyze black female characters present in the telenovela Vai na Fé (2023), written by Rosane Svartman, and in the work Becos da Memória (2006), by Conceição Evaristo, so that we can analyze the fictionalization of memory and the black female body, and how the works aim to break a past of narrative stereotyping. With this, we allude to the studies of Leda Maria Martins (1996) and Cristian Souza Sales (2008) in relation to the archetypes of the black woman portrayed in Brazilian literature since the twentieth century, also associating it with the research records present in the work The Denial of Brazil: The Black in the Brazilian Soap Opera (2000), by Joel Zito Araújo. In addition, we will also investigate the unfolding of the individual and collective memory of Michael Pollak (2006) and Maurice Halbwachs (2004) so that we understand the kaleidoscope of memory present in the characters of Svartman (2023) and Evaristo (2006) and how their narrative perspective creates a diegetic link between them and an effect of verisimilitude to the black Brazilian viewer and reader, also reinventing the representation of black Brazilian women on television and in contemporary Brazilian literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Corpo negro feminino, memória, romance, telenovela.
dc.title: MEMÓRIAS E AFETIVIDADES DO CORPO NEGRO FEMININO: UM DIÁLOGO ENTRE A TELENOVELA VAI NA FÉ, DE ROSANE SVARTMAN, E O ROMANCE BECOS DA MEMÓRIA, DE CONCEIÇÃO EVARISTOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Franciane Conceição da-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo tecer reflexões através de uma pesquisa qualitativa-bibliográfica, no intuito de analisar personagens femininas negras presentes na telenovela Vai na Fé (2023), escrita por Rosane Svartman, e na obra Becos da Memória (2006), de Conceição Evaristo, de maneira que possamos analisar a ficcionalização da memória e do corpo negro feminino, e como as obras almejam um rompimento de um passado de estereotipação narrativa. Com isso, aludimos aos estudos de Leda Maria Martins (1996) e Cristian Souza Sales (2008) em relação aos arquétipos da mulher negra retratados na literatura brasileira desde o século XX, associando também com os registros de pesquisa presentes na obra A negação do Brasil: O negro na telenovela brasileira (2000), de Joel Zito Araújo. Somado à isso, investigaremos também os desdobramentos da memória individual e coletiva de Michael Pollak (2006) e Maurice Halbwachs (2004) de modo que entendamos o caleidoscópio da memória presente nos personagens de Svartman (2023) e Evaristo (2006) e como sua ótica narrativa cria um elo diegético entre si e um efeito de verossimilhança ao espectador e leitor negro brasileiro, reinventando também a representação de mulheres negras brasileiras na televisão e na literatura contemporânea brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR