Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANTAS, RAFAELA MARIA DOS SANTOS OLIVEIRA-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.description.abstract: The general objective of this work is to analyze the phenomenon of transtextuality in the short story “Adam and Eve” by Machado de Assis from the perspective of the theory of hypertextuality by the French theorist Gerard Genette (1989). This textual relationship occurs through the union of two texts, in which one relates to the other pre-existing text, without necessarily mentioning or directly commenting on the previous text. The Machadian tale is an example of hypertext, as it refers, from its title, to the biblical text of Genesis. The research will show how Machado’s text, which is the hypertext, relates to the Bible, which in this case is the hypotext.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtextualidade. Hipertexto. Adão e Eva. Bíblia.
dc.title: TRANSTEXTUALIDADE: O HIPERTEXTO EM “ADÃO E EVA”, DE MACHADO DE ASSISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o fenômeno da transtextualidade no conto Adão e Eva de Machado de Assis sob a perspectiva da teoria da relação de hipertextualidade do francês Gerard Genette (1989). Essa relação textual se dá por meio da união entre dois textos, nos quais um faz relação ao outro texto preexistente, sem haver necessariamente menção ou comentário direto do texto anterior. O conto machadiano é um exemplo de hipertexto, pois se refere, desde o seu título ao texto bíblico do Gênesis. A pesquisa utilizou como metodologia a revisão bibliográfica sobre o conto machadiano e a teoria genettiana. Através da revisão, observamos a importância de trabalharmos a Hipertextualidade com tema bíblico. Mostraremos como o texto de Machado, que é o hipertexto se relaciona com a Bíblia, que no caso é o hipotexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR