https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33156
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NASCIMENTO, VITAL FABRÍCIO DO | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.description.abstract | Over the centuries, the conflict between Israel and Palestine has resulted in great tensions, in particular, with regard to territorial disputes. The recent attacks in the Gaza Strip represent the current manifestation of this conflict. In Brazil, in addition to the purely informational content, we observed a prolific production of statements on the topic, in which we highlight Jota Camelo's cartoons on Instagram. Our corpus consists of two cartoons collected on Jota Camelo's Instagram, from February 1st to April 1st, 2024, and is part of the database generated by the project PIBIC/CNPq/UFPB: Dialogic relations and bivocality in the construction of axiological positioning in religious statements with political themes in virtual media. We adopted a methodology of a qualitative-interpretative nature, regarding the approach to the data, and as a bibliographic and documentary research with regard to the treatment of the research corpus. To support this analysis, we use some notions developed by Bakhtin in some of his works, particularly in texts such as Problems of Dostoevsky's Poetics (2022 [1963]) and Aesthetics of Verbal Creation (2011 [1979]), in which we explore fundamental ideas of interest of this research are dialogical relationships and speech genres, as well as other concepts related to these notions. This research proposes, therefore, to analyze which dialogical relationships construct meanings about the Israeli-Palestinian political-ideological conflict in Jota Camelo cartoons and how the media discourse has been reinterpreted/reworked in the Brazilian political context from the cartoonist's perspective. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Relações dialógicas. Conflito político-ideológico. Israel e Palestina. Charges | pt_BR |
dc.title | “NA FAIXA DE GAZA”: RELAÇÕES DIALÓGICAS NA CONSTRUÇÃO DOS SENTIDOS SOBRE O CONFLITO ISRAELOPALESTINO EM CHARGES DO JOTA CAMELO NO INSTAGRAM | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Francelino, Pedro Farias | - |
dc.description.resumo | Ao longo dos séculos, o conflito entre Israel e a Palestina tem resultado em grandes tensões, em particular, no que diz respeito às disputas territoriais. Os recentes ataques na Faixa de Gaza representam a manifestação atual desse conflito. No Brasil, além do conteúdo meramente informacional, observamos uma prolífica produção de enunciados sobre o tema, em que destacamos as charges de Jota Camelo no Instagram. Para tanto, nosso corpus é constituído por duas charges coletadas no Instagram do Jota Camelo, no período de 01 de fevereiro a 01 de abril de 2024, e é parte da base de dados gerados pelo projeto PIBIC/CNPq/UFPB: Relações dialógicas e bivocalidade na construção do posicionamento axiológico em enunciados religiosos de temática política na mídia virtual. Adotamos uma metodologia de natureza qualititavo-interpretativista, quanto à abordagem dos dados, e como uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental no que diz respeito ao tratamento do corpus de pesquisa. Para embasar esta análise, utilizamos algumas noções desenvolvidas por Bakhtin em alguns de seus trabalhos, particularmente em textos como Problemas da poética de Dostoiévski (2022 [1963]) e Estética da criação verbal (2011 [1979]), em que exploramos as ideias fundamentais de interesse desta pesquisa que são as relações dialógicas e os gêneros do discurso, bem como outros conceitos relacionados a essas noções. Esta pesquisa propõe, portanto, analisar que relações dialógicas constroem os sentidos sobre o conflito políticoideológico entre Israel e a Palestina em charges do Jota Camelo e como o discurso midiático tem sido reinterpretado/reelaborado no contexto político brasileiro sob a ótica do chargista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |