Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Anna Paula Batista dos-
dc.date.issued: 2024-04-23-
dc.description.abstract: This work arose from concerns arising from my professional work with people released from the prison system in João Pessoa/PB and its main objective was to analyze the life stories of black women who left prison and are users of the Social Office, a service that operates to serve this specific audience. The specific objectives were: Verify how the coloniality of power and intersectionality are functional to explore the conditions in the lives of black women released from prison; identify and unravel the issues present in the research field; examine how the elements of violence and resistance are present in women's accounts and understand how the 'life of crime', experiences in prison, religiosity and family relationships constitute fundamental elements in their life stories. Initially, I presented the theoretical and methodological basis that I used to construct this thesis, using mainly the coloniality of power as a theory and intersectionality as an analytical tool. For the data collection procedure, I used in-depth interviews to access the women's memories. Afterwards, I discussed the field in which this research was designed, as well as all the bureaucratic procedures that were necessary for its effective execution and the profile of the women I had access to in this process. Next, I brought up the elements of violence and resistance as crucial and which exist simultaneously in the lives of the researched public, in the most varied forms, namely: sexual and physical violence, in the workplace, transphobia, fatphobia, institutional violence, matriarchy of misery and resistance mainly from the moment of the extinction of penalties in their trajectories. Subsequently, I discussed the women's experiences in the 'life of crime, elements relating to their passage through the prison system, the influence of religiosity in their lives, mainly the evangelical religion of a neo-Pentecostal aspect and their family relationships. The results indicate that intersectional oppressions are present in their trajectories that mean that these women have similar elements in their stories that connect them and that place them as targets for imprisonment, but also that their life experiences are not limited to this, on the contrary, there is potential and desire that moves and encourages them to seek new paths after the period of imprisonment; that neo-Pentecostal religiosity has a great influence on their lives mainly due to the predominance that this aspect reaches in the prison universe and the presence of fatphobia as an element of prejudice and violence in their experiences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema prisional - Egressas
dc.subject: Mulheres negras - Encarceramento
dc.subject: Black Women
dc.subject: Egresses
dc.subject: Prison System
dc.title: Palavras que fazem sangrar: mulheres negras egressas do sistema prisional em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Marcela Zamboni-
dc.description.resumo: Este trabalho surgiu a partir de inquietações oriundas da minha atuação profissional junto às pessoas egressas do sistema prisional em João Pessoa/PB e seu principal objetivo foi analisar as histórias de vida de mulheres negras que saíram da prisão e são usuárias do Escritório Social, serviço que atua no atendimento a esse público específico. Os objetivos específicos foram: Verificar como a colonialidade do poder e a interseccionalidade são funcionais para explorar os condicionantes das vidas das mulheres negras egressas da prisão; identificar e destrinchar acerca das questões presentes no campo de pesquisa; examinar como os elementos violência e resistência estão presentes nos relatos das mulheres e compreender como a ‘vida do crime’,as experiências na prisão, a religiosidade e as relações familiares constituem-se enquanto elementos fundamentais nas suas histórias de vida. De início, apresentei a base teórica e metodológica que me apoiei para a construção desta tese utilizando-me principalmente da colonialidade do poder enquanto teoria e da interseccionalidade enquanto ferramenta analítica. Para o procedimento de coleta de dados, empreguei a entrevista em profundidade para ter acesso as memórias das mulheres. Após, abordei sobre o campo em que essa pesquisa se desenhou bem como todo o trâmite burocrático que fora necessário para sua efetiva execução e o perfil das mulheres que tive acesso nesse processo. Em seguida, trouxe os elementos violência e resistência como cruciais e que existem de forma simultânea na vida do público pesquisado, nas mais variadas formas, a saber: violências sexuais, físicas, no ambiente de trabalho, transfobia, gordofobia, violência institucional, o matriarcado da miséria e a resistência principalmente a partir do momento da extinção das penas em suas trajetórias. Posteriormente, discuti acerca das experiências das mulheres na ‘vida do crime, elementos referentes as suas passagens pelo sistema prisional, a influência da religiosidade em suas vidas, principalmente da religião evangélica de vertente neopentecostal e sobre suas relações familiares. Os resultados apontam que opressões interseccionais estão presentes em suas trajetórias que fazem com que essas mulheres possuam elementos parecidos em suas histórias que as conectam e que as colocam enquanto alvos para serem aprisionadas, mas, também que suas experiências de vida não se resumem a isso, pelo contrário, há potencialidades e vontade que as movimentam e impulsionam a buscarem novos caminhos após o período de aprisionamento; que a religiosidade neopentecostal possui uma grande influência em suas vidas devido principalmente a predominância que essa vertente alcança no universo prisional e a presença da gordofobia enquanto elemento de preconceito e violência em suas experiências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR