https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33170
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Erica Maria Belmiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | DOS SANTOS, Érica Maria Belmiro. Espiritualidade e Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de pulmão em tratamento oncológico. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal da Paraíba, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cancer is a complex disease and is one of the main causes of morbidity and mortality in the world, among the types of cancer, lung cancer stands out, as it profoundly affects the lives of patients and their families with disabling, non-specific symptoms and high mortality rates. Given the challenges inherent to diagnosis and treatment, several factors can influence the well-being and quality of life of these individuals. Among these factors, spirituality has emerged as a relevant aspect, capable of providing emotional support, meaning and resilience in the face of oncological adversity, bringing benefits to the healthrelated quality of life of patients with lung cancer. Objective: To evaluate the spirituality and health-related quality of life of patients with lung cancer undergoing oncological treatment. Method: Cross-sectional research, with a quantitative approach, carried out in a reference service for cancer treatment, located in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. The study population was made up of adults and elderly people with lung cancer undergoing oncological treatment at the aforementioned service (chemotherapy and/or radiotherapy) for at least one month. The sample size calculation was performed using the R software version 4.2.3, thus obtaining a sample of 74 patients. Data were collected using a structured instrument to obtain data regarding the sociodemographic and clinical profile, the World Health Organization Quality of Life Spirituality/Religiosity/Personal Beliefs – WHOQOL-SRPB, and the European Organization for Research and Treatment of Cancer Care Quality of Life Questionnaire – EORTC QLQ-C30. The data were stored in an electronic spreadsheet in the Microsoft Excel program, subsequently analyzed statistically using the R software program version 4.3.1, through descriptive and inferential analysis. The project was approved by the Ethics and Research Committee, under opinion number 70379523.4.0000.5188. Results: Spirituality presented a high average in the faith facet. HRQoL had the highest means on the symptom scale of constipation, financial difficulties, fatigue, pain, loss of appetite, insomnia and dyspnea. In the HRQoL functional scale, the highest averages were in cognitive, emotional, physical, social and functional functions. In the relationship between spirituality and the health-related quality of life of patients with lung cancer undergoing oncological treatment, we can observe that there was a weak positive correlation between the connection score and financial difficulty (r = 0.29 and p-value = 0.012), as well as with the social score (r = 0.27 and p-value = 0.028), weak positive correlation between sense and global health scale (r = 0.25 and p-value = 0.041), In relation to admiration, it was observed- if a weak negative correlation with the functional score (r = -0.24 and p-value = 0.044). A weak positive correlation was also observed between insomnia and completeness score (r = -0.27 and pvalue = 0.024). Regarding strength, there was a weak negative correlation with insomnia (r = - 0.25 and p-value = 0.037) and a weak positive correlation with loss of appetite (r = 0.24 and p-value = 0.044). We observed a weak negative correlation between the cognitive score and peace (r = -0.31 and p-value = 0.011). Regarding hope, there was a weak positive correlation with financial difficulty (r = 0.26 and p-value = 0.036) and a weak/moderate negative correlation with the cognitive score (r = -0.42 and p-value = 0.001) . Finally, we can observe a weak negative correlation between Total Spirituality and insomnia (r = -0.27 and p-value = 0.025) and cognitive (r = -0.27 and p-value = 0.024). There was also a weak negative correlation between financial difficulty and age (r = -0.33 and p-value = 0.005), as well as income (r = -0.34 and p-value = 0.004), we observed the same type of correlation between income and emotional score (r = -0.29 and p-value = 0.016). We also have a weak positive correlation between dyspnea and time since diagnosis (r = -0.26 and p-value = 0.035). Finally, regarding treatment time, there was a weak negative correlation with fatigue (r = -0.25 and p- value = 0.041), nausea and vomiting (r = -0.27 and p-value = 0.028), constipation ( r = -0.30 and p-value = 0.012) and physical functions (r = -0.32 and p-value = 0.007). We observed a weak negative correlation between income and admiration (r = -0.25 and p-value = 0.042), as well as a weak positive correlation between faith and time since diagnosis (r = 0.42 and pvalue = 0.001). Conclusion: Spirituality contributes positively to the HRQoL of patients with lung cancer undergoing oncological treatment. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El cáncer es una enfermedad compleja y es una de las principales causas de morbimortalidad en el mundo, entre los tipos de cáncer se destaca el cáncer de pulmón, ya que afecta profundamente la vida de los pacientes y sus familiares con enfermedades incapacitantes, inespecíficas. síntomas y altas tasas de mortalidad. Dados los desafíos inherentes al diagnóstico y tratamiento, varios factores pueden influir en el bienestar y la calidad de vida de estas personas. Entre esos factores, la espiritualidad ha surgido como un aspecto relevante, capaz de brindar apoyo emocional, significado y resiliencia ante la adversidad oncológica, trayendo beneficios para la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con cáncer de pulmón. Objetivo: Evaluar la espiritualidad y la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer de pulmón en tratamiento oncológico. Método: Investigación transversal, con enfoque cuantitativo, realizada en un servicio de referencia para el tratamiento del cáncer, ubicado en la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil. La población de estudio estuvo constituida por adultos y ancianos con cáncer de pulmón en tratamiento oncológico en el servicio antes mencionado (quimioterapia y/o radioterapia) durante al menos un mes. El cálculo del tamaño de la muestra se realizó mediante el software R versión 4.2.3, obteniendo así una muestra de 74 pacientes. Los datos fueron recolectados mediante un instrumento estructurado para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico y clínico, el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud, Espiritualidad/Religiosidad/Creencias Personales – WHOQOL-SRPB, y el Cuestionario de Calidad de Vida de la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cuidado del Cáncer. – EORTC QLQ-C30. Los datos fueron almacenados en una hoja de cálculo electrónica en el programa Microsoft Excel, posteriormente analizados estadísticamente mediante el software R versión 4.3.1, mediante análisis descriptivo e inferencial. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación, bajo dictamen número 70379523.4.0000.5188. Resultados: La espiritualidad presentó un promedio alto en la faceta fe. La CVRS tuvo las medias más altas en la escala de síntomas de estreñimiento, dificultades financieras, fatiga, dolor, pérdida de apetito, insomnio y disnea. En la escala funcional CVRS los promedios más altos se encontraron en funciones cognitivas, emocionales, físicas, sociales y funcionales. En la relación entre la espiritualidad y la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer de pulmón en tratamiento oncológico, podemos observar que hubo una correlación positiva débil entre el puntaje de conexión y la dificultad financiera (r = 0,29 y valor p = 0,012). , así como con el puntaje social (r = 0,27 y p-valor = 0,028), débil correlación positiva entre sentido y escala de salud global (r = 0,25 y p-valor = 0,041), en relación a la admiración se observó- si existe una correlación negativa débil con la puntuación funcional (r = -0,24 y valor p = 0,044). También se observó una correlación positiva débil entre el insomnio y la puntuación de integridad (r = - 0,27 y valor de p = 0,024). En cuanto a la fuerza, hubo una correlación negativa débil con el insomnio (r = -0,25 y valor p = 0,037) y una correlación positiva débil con la pérdida de apetito (r = 0,24 y valor p = 0,044). Observamos una correlación negativa débil entre la puntuación cognitiva y la paz (r = -0,31 y valor p = 0,011). En cuanto a la esperanza, hubo una correlación positiva débil con la dificultad financiera (r = 0,26 y valor p = 0,036) y una correlación negativa débil/moderada con la puntuación cognitiva (r = -0,42 y valor p = 0,001). Finalmente, podemos observar una débil correlación negativa entre la Espiritualidad Total y el insomnio (r = -0,27 y valor p = 0,025) y cognitivo (r = -0,27 y valor p = 0,024). También hubo una correlación negativa débil entre la dificultad financiera y la edad (r = -0,33 y valor p = 0,005), así como el ingreso (r = -0,34 y valor p = 0,004), observamos el mismo tipo de correlación entre puntuación de ingresos y emocional (r = -0,29 y valor p = 0,016). También tenemos una correlación positiva débil entre disnea y tiempo desde el diagnóstico (r = -0,26 y valor de p = 0,035). Finalmente, en cuanto al tiempo de tratamiento, hubo una correlación negativa débil con fatiga (r = -0,25 y valor p = 0,041), náuseas y vómitos (r = -0,27 y valor p = 0,028), estreñimiento (r = -0,30 y valor p = 0,012) y funciones físicas (r = -0,32 y valor p = 0,007). Observamos una correlación negativa débil entre ingresos y admiración (r = -0,25 y valor p = 0,042), así como una correlación positiva débil entre fe y tiempo desde el diagnóstico (r = 0,42 y valor p = 0,001). Conclusión: La espiritualidad contribuye positivamente a la CVRS de pacientes con cáncer de pulmón en tratamiento oncológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_BR |
dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
dc.subject | Câncer - Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Câncer - Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Lung cancer | pt_BR |
dc.subject | Oncology nursing | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidad | pt_BR |
dc.subject | Calidad de vida | pt_BR |
dc.subject | Cancer de pulmon | pt_BR |
dc.subject | Enfermería oncológica | pt_BR |
dc.title | Espiritualidade e qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de pulmão em tratamento oncológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Katia Neyla de Freitas Macedo | - |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer é uma doença complexa e configura-se como uma das principais causas de morbimortalidade no mundo, dentre os tipos de câncer, destaca-se o de pulmão, por afetar profundamente a vida dos pacientes e suas famílias com sintomas incapacitantes, inespecíficos e altas taxas de mortalidade. Diante dos desafios inerentes ao diagnóstico e tratamento, diversos fatores podem influenciar o bem-estar e a qualidade de vida desses indivíduos. Entre esses fatores, a espiritualidade tem emergido como um aspecto relevante, capaz de fornecer suporte emocional, sentido e resiliência diante da adversidade oncológica, trazendo benefícios a qualidade de vida relacionada à saúde dos pacientes com câncer de pulmão. Objetivo: Avaliar a espiritualidade e a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de pulmão em tratamento oncológico. Método: Pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada em um serviço de referência no tratamento de câncer, localizado no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A população do estudo foi composta por adultos e idosos com câncer de pulmão em tratamento oncológico no referido serviço (quimioterapia e/ou radioterapia) há no mínimo um mês. O cálculo do tamanho da amostra foi realizado utilizando o software R versão 4.2.3, desta forma obtivemos uma amostra de 74 pacientes. Os dados foram coletados por meio de instrumento estruturado para obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e clínico, o World Health Organization Quality of Life Espiritualidade/Religiosidade/Crenças Pessoais – WHOQOL-SRPB, e o European Organization for Research and Treatment of Cancer Care Quality of Life Questionnaire – EORTC QLQ-C30. Os dados foram armazenados em planilha eletrônica no programa Microsoft Excel, posteriormente analisados estatisticamente pelo programa software R versão 4.3.1, por meio de análise descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa, sob parecer de n° 70379523.4.0000.5188. Resultados: A espiritualidade apresentou média elevada na faceta fé. A QVRS teve como maiores médias na escala de sintomas constipação, dificuldade financeira, fadiga, dor, perda do apetite, insônia e dispneia. Na escala funcional da QVRS as maiores médias foram na função cognitiva, emocional, funções físicas, social e funcional. Na relação entre espiritualidade e a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de pulmão em tratamento oncológico podemos observar que houve correlação positiva fraca entre o escore conexão e dificuldade financeira (r = 0,29 e p-valor = 0,012), bem como com o escore social (r = 0,27 e p-valor = 0,028), correlação fraca positiva entre sentido e escala de saúde global (r = 0,25 e p-valor = 0,041), Em relação a admiração, observou-se uma correlação negativa fraca com o escore funcional (r = -0,24 e p-valor = 0,044). Observou-se também uma correlação positiva fraca entre insônia e escore inteireza (r = -0,27 e p-valor = 0,024). No que tange a força, houve correlação negativa fraca com insônia (r = -0,25 e p-valor = 0,037) e uma correlação fraca positiva com perda de apetite (r = 0,24 e p-valor = 0,044). Observamos uma correlação negativa fraca entre o escore cognitiva e o paz (r = -0,31 e p-valor = 0,011). Em relação a esperança, houve uma correlação fraca positiva com dificuldade financeira (r = 0,26 e p-valor = 0,036) e correlação negativa fraca/moderada com o escore cognitiva (r = -0,42 e p-valor = 0,001). Por fim podemos observar uma correlação negativa fraca entre Espiritualidade Total e insônia (r = -0,27 e pvalor = 0,025) e cognitiva (r = -0,27 e p-valor = 0,024). Houve também uma correlação negativa fraca entre dificuldade financeira e idade (r = -0,33 e p-valor = 0,005), como também renda (r = -0,34 e p-valor = 0,004), observamos o mesmo tipo de correlação entre renda e o escore emocional (r = -0,29 e p-valor = 0,016). Temos ainda uma correlação fraca positiva entre dispneia e tempo de diagnóstico (r = -0,26 e p-valor = 0,035). Por fim, quanto ao tempo de tratamento, houve correlação negativa fraca com fadiga (r = -0,25 e p-valor = 0,041), náuseas e vômitos (r = -0,27 e p-valor = 0,028), constipação (r = -0,30 e p-valor = 0,012) e funções físicas (r = -0,32 e p-valor = 0,007). Observamos uma correlação negativa fraca entre renda e admiração (r = -0,25 e p-valor = 0,042), bem como uma correlação fraca positiva entre fé e tempo de diagnóstico (r = 0,42 e p-valor = 0,001). Conclusão: A espiritualidade contribui positivamente na QVRS de pacientes com câncer de pulmão em tratamento oncológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |