https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Francisca das Chagas Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Francisca das Chagas Alves. PROTOCOLO PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM FORENSE A MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA. 2024. 228f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Violence against women stands out due to cultural, contextual, historical aspects and high incidence and prevalence rates. There are still difficulties faced by nurses in caring for women in situations of violence, with insufficient care being offered, requiring the development of protocols for the use of forensic nurses. Objective: To develop a protocol, with evidence of validity, for forensic nursing care for women in situations of violence. Method: Methodological study, developed in three stages: I) scope review; II) preparation of the care protocol; III) content validation. The analysis was carried out using the Content Validity Coefficient, Intraclass Correlation Coefficient and Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II. The indices considered acceptable were those equal to or greater than 0.80. The study complied with Resolution 466/2012 and Official Letter 02/2021, having been approved by the Ethics and Research Committee under CPER 30908820.90000.5188. Results: The protocol presents five approaches that must be carried out by forensic nurses when caring for women in situations of violence: prevention of violence; identification of violence, interventions, referrals and monitoring of women in situations of violence, in addition to limitations to care related to organizational problems, professional and individual issues of women. The content of this protocol was evaluated based on the six domains and 23 items of the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II: scope and purpose, involvement of the parties, rigor of development, clarity of presentation, applicability, independence, and overall quality of the instrument and recommendation of its use. The data reveal that a content validity coefficient of 0.97 was obtained, an intraclass correlation coefficient greater than 0.87 and the Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II 0.94. Conclusion: The protocol presents evidence of validity, and its use is recommended by forensic nurses, as it is applicable to their practice and can contribute to care management, reformulation and construction of new policies and guidelines that guide managers and nurses with regard to forensic care provided to women in situations of violence, awareness raising in training processes and research into more inclusive approaches and tackling the phenomenon of violence. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: La violencia contra las mujeres destaca por aspectos culturales, contextuales, históricos y altas tasas de incidencia y prevalencia. Aún existen dificultades que enfrentan las enfermeras en la atención a mujeres en situación de violencia, siendo la oferta de atención insuficiente, lo que requiere el desarrollo de protocolos para el uso de enfermeras forenses. Objetivo: Desarrollar un protocolo, con evidencia de validez, para la atención de enfermería forense a mujeres en situación de violencia. Método: Estudio metodológico, desarrollado en tres etapas: I) revisión del alcance; II) elaboración del protocolo de atención; III) validación de contenido. El análisis se realizó utilizando el Coeficiente de Validez de Contenido, Coeficiente de Correlación Intraclase y Valoración de Lineamientos para la Investigación y Evaluación II. Los índices considerados aceptables fueron aquellos iguales o superiores a 0,80. El estudio cumplió con la Resolución 466/2012 y Oficio 02/2021, habiendo sido aprobado por el Comité de Ética e Investigación bajo CPRE 30908820.90000.5188. Resultados: El protocolo presenta cinco abordajes que deben ser realizados por enfermeros forenses en la atención a mujeres en situación de violencia: prevención de la violencia; identificación de violencia, intervenciones, derivaciones y seguimiento de mujeres en situación de violencia, además de limitaciones a la atención relacionadas con problemas organizacionales, profesionales e individuales de las mujeres. El contenido de este protocolo fue evaluado con base en los seis dominios y 23 ítems de la Evaluación de Directrices para la Investigación y Evaluación II: alcance y propósito, participación de las partes, rigor del desarrollo, claridad de presentación, aplicabilidad, independencia y calidad general. del instrumento y recomendación de su uso. Los datos revelan que se obtuvo un coeficiente de validez de contenido de 0,97, un coeficiente de correlación intraclase mayor a 0,87 y la Valoración de los Lineamientos para la Investigación y Evaluación II 0,94. Conclusión: El protocolo presenta evidencias de validez y su uso es recomendado por enfermeros forenses, ya que es aplicable a su práctica y puede contribuir a la gestión del cuidado, reformulación y construcción de nuevas políticas y directrices que orienten a gestores y enfermeros en relación al cuidado forense. a mujeres en situación de violencia, sensibilización en procesos de formación e investigación sobre enfoques más inclusivos y de abordaje del fenómeno de la violencia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem forense - Protocolo clínico | pt_BR |
dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em saúde. | pt_BR |
dc.subject | Forensic nursing | pt_BR |
dc.subject | Violence against women | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Clinical protocols | pt_BR |
dc.subject | Health technology | pt_BR |
dc.subject | Enfermería forense | pt_BR |
dc.subject | Violencia contra la mujer | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de enfermeira | pt_BR |
dc.subject | Protocolos clínicos | pt_BR |
dc.subject | Tecnología de la salud | pt_BR |
dc.title | Protocolo para o cuidado de enfermagem forense a mulheres em situação de violência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Rafaella Queiroga | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Luana Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Introdução: A violência contra a mulher destaca-se pelos aspectos culturais, contextuais, históricos e elevadas taxas de incidência e prevalência. Ainda se observa dificuldades de enfermeiros para cuidarem de mulheres em situação de violência, com a oferta de um cuidado insuficiente, requerendo a elaboração de protocolos para o uso de enfermeiros forenses. Objetivo: Elaborar um protocolo, com evidências de validade, para o cuidado de enfermagem forense a mulheres em situação de violência. Método: Estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: I) revisão de escopo; II) elaboração do protocolo de cuidado; III) validação de conteúdo. A análise deu-se pelo Coeficiente de Validade de Conteúdo, Coeficiente de Correlação Intraclasse e Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II. Os índices considerados aceitáveis foram aqueles iguais ou superiores a 0,80. O estudo obedeceu à Resolução 466/2012 e ao Ofício 02/2021, tendo sido aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob CAAE 30908820.90000.5188. Resultados: O protocolo contém cinco abordagens que devem ser realizadas por enfermeiro forense no cuidado a mulheres em situação de violência: prevenção; identificação precoce, intervenções, encaminhamentos e acompanhamento, além de limitações ao cuidado relacionadas a problemas organizacionais, questões profissionais e individuais da mulher. O conteúdo deste protocolo foi avaliado foi 17 enfermeiros a partir dos seis domínios e 23 itens do Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II: escopo e finalidade, envolvimento das partes, rigor do desenvolvimento, clareza da apresentação aplicabilidade independência, qualidade global do instrumento e a recomendação do seu uso. Os dados revelam que se obteve coeficiente de validade de conteúdo 0,97, coeficiente de correlação intraclasse maior que 0,87 e o Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II de 0,94. Conclusão: O protocolo apresenta evidências de validade, sendo recomendado o uso por enfermeiros forenses, pois é aplicável à sua prática e pode contribuir à gestão do cuidado, à reformulação e construção de novas políticas e diretrizes que norteiam gestores e enfermeiros no que concerne aos cuidados forenses prestados a mulheres em situações de violência, à sensibilização nos processos formativos e de pesquisa de abordagens mais inclusivas e ao enfrentamento do fenômeno da violência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |