https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33172Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Thalys Maynnard Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Thalys Maynnard Costa. Perfil e estratificação de risco clínico frente a aplicabilidade de um instrumento a crianças de 0 a 5 anos hospitalizadas. 2024. 133f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: the nursing process requires scientific knowledge to be executed, in addition to good clinical management, always starting from the human needs that the individual highlights, taking into account the individuality of the being as a carrier of a troubled health condition. The use of instruments, considered essential technologies for achieving quality and improving care in pediatrics, has been the subject of studies with their respective objects aimed at the growth and consolidation of nursing practices. Objective: to analyze the accuracy of an instrument for data collection and its correlation between risk stratification and clinical care profile in hospitalized children aged 0 to 5 years through the application of a validated tool. Method: methodological study, based on a quantitative-qualitative approach. The study included a sample of 220 children, aged 0 to 5 years, hospitalized in a pediatric clinic of three reference institutions for pediatric care in João Pessoa, and 27 nurses, working in the aforementioned pediatric clinics who met the inclusion criteria and exclusion. Operational stages of the study: 1) assessment of the instrument’s accuracy; 2) risk delineation and clinical profile; 3) applicability of the instrument by nurses and their perception of the process. The analysis of quantitative data was carried out using descriptive statistics, using the SPPSS software, and analytically, using Logistic Regression, under analysis mediated by the creation of a binary regression model. The qualitative data were subjected to lexicographic analysis, using the IRAMUTEQ software, by Classical Textual Statistics and Descending Hierarchical Classification (CHD), as well as the speeches were subjected to Content Analysis. The ethical and legal requirements of studies with human beings, as recommended in Resolution No. 466/12, were met, as well as the provisions of COFEN Resolution No. 564/2017, which concerns the Code of Ethics for Nursing Professionals. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Lauro Wanderley University Hospital, with protocol number 5,899,309. Results: the accuracy of the instrument was achieved based on the Intraclass Correlation Coefficient (ICC), with a value of 71.4% interjudge agreement, substantially achieved (0.969), classified as excellent, proving accuracy. A prevalent clinical profile was outlined, addressing syndromes established according to altered basic human needs, identifying numerical prevalence of respiratory, gastrointestinal, urinary and neurological syndromes. In the context of clinical risk, from the application of the logistic regression model, classification groups were created according to clinical risk scores: low risk (0-25), moderate risk (25-66) and high risk (66-150), faced with a sample with a low to moderate risk profile and, in turn, 12 variables that predicted high risk were highlighted, demonstrating measurement validity regarding clinical risk with a p-value <0.05, Nagelkerke coefficient (K²) 91.5% and satisfactory Odds Ratio, clarifying the effect and explanatory power of the model. Regarding the analysis of the interviewed nurses' speeches, two subbodies were generated, six classes and four subcategories, called: nursing history and the instrument for collecting pediatric data: guiding tool; nursing process and its implementation tools; pediatrics and its particularities: applicability of the instrument to children aged 0 to 5 years; computerization and improvements in care: care nuances. Conclusion: the instrument proved to be accurate and equipped with variables capable of, based on clinical analysis, contributing to the delineation of the clinical characteristics of hospitalized children aged 0 to 5 years and, also, stratifying the clinical risk based on the predictor variables of the high risk. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introducción: el proceso de enfermería requiere para ser ejecutado conocimientos científicos, además de un buen manejo clínico, partiendo siempre de las necesidades humanas que el individuo resalta, teniendo en cuenta la individualidad del ser como portador de una condición de salud problemática. El uso de instrumentos, considerados tecnologías esenciales para alcanzar la calidad y mejorar la atención en pediatría, ha sido objeto de estudios con sus respectivos objetivos encaminados al crecimiento y consolidación de la práctica de enfermería. Objetivo: analizar la precisión de un instrumento de recolección de datos y su correlación entre estratificación de riesgo y perfil de atención clínica en niños hospitalizados de 0 a 5 años mediante la aplicación de una herramienta validada. Método: estudio metodológico, basado en un enfoque cuantitativo-cualitativo. El estudio incluyó una muestra de 220 niños, de 0 a 5 años, hospitalizados en una clínica pediátrica de tres instituciones de referencia para la atención pediátrica en João Pessoa, y 27 enfermeros, actuantes en las mencionadas clínicas pediátricas, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Etapas operativas del estudio: 1) evaluación de la precisión del instrumento; 2) delimitación de riesgos y perfil clínico; 3) aplicabilidad del instrumento por parte del enfermero y su percepción del proceso. El análisis de los datos cuantitativos se realizó mediante estadística descriptiva, mediante el software SPPSS, y analíticamente, mediante Regresión Logística, bajo análisis mediado por la creación de un modelo de regresión binaria. Los datos cualitativos fueron sometidos a análisis lexicográfico, utilizando el software IRAMUTEQ, mediante Estadística Textual Clásica y Clasificación Jerárquica Descendente (CHD), así como los discursos fueron sometidos a Análisis de Contenido. Se cumplieron los requisitos éticos y legales de los estudios con seres humanos, recomendados en la Resolución N° 466/12, así como lo dispuesto en la Resolución COFEN N° 564/2017, relativa al Código de Ética para los Profesionales de Enfermería. El proyecto fue presentado al Comité de Ética en Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley, con número de protocolo 5.899.309. Resultados: la precisión del instrumento se logró con base en el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI), con un valor de 71,4% de acuerdo entre jueces, alcanzado sustancialmente (0,969), clasificado como excelente, demostrando precisión. Se trazó un perfil clínico prevalente, abordando síndromes establecidos según las necesidades humanas básicas alteradas, identificando prevalencia numérica de síndromes respiratorios, gastrointestinales, urinarios y neurológicos. En el contexto del riesgo clínico, a partir de la aplicación del modelo de regresión logística, se crearon grupos de clasificación según puntajes de riesgo clínico: riesgo bajo (0-25), riesgo moderado (25-66) y riesgo alto (66-150), ante una muestra con perfil de riesgo bajo a moderado y a su vez se destacaron 12 variables que predecían riesgo alto, demostrando validez de medición respecto al riesgo clínico con un valor p <0,05, coeficiente de Nagelkerke (K²) 91,5% y Odds Ratio satisfactorio , aclarando el efecto y el poder explicativo del modelo. En cuanto al análisis de los discursos de los enfermeros entrevistados, se generaron dos subcuerpos, seis clases y cuatro subcategorías, denominadas: historia de enfermería y el instrumento de recolección de datos pediátricos: herramienta orientadora; proceso de enfermería y sus herramientas de implementación; pediatría y sus particularidades: aplicabilidad del instrumento a niños de 0 a 5 años; Informatización y mejoras en la atención: matices asistenciales. Conclusión: el instrumento demostró ser preciso y dotado de variables capaces de, a partir del análisis clínico, contribuir a delimitar las características clínicas de los niños de 0 a 5 años hospitalizados y, además, estratificar el riesgo clínico a partir de las variables predictoras de el alto riesgo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Pesquisa metodológica | pt_BR |
| dc.subject | Processo de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Investigación metodológica en enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Proceso de enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado de enfermera | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Methodological research in nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing process | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric nursing | pt_BR |
| dc.title | Perfil e estratificação de risco clínico frente a aplicabilidade de um instrumento a crianças de 0 a 5 anos hospitalizadas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Kenya de Lima | - |
| dc.description.resumo | Introdução: o processo de enfermagem requer conhecimento científico para ser executado, além de uma boa condução clínica, partindo sempre das necessidades humanas que o indivíduo evidencia, levando em consideração a individualidade do ser enquanto portador de um quadro de saúde conturbado. A utilização de instrumentos, considerados tecnologias essenciais para o alcance da qualidade e aprimoramento do cuidar em pediatria, vem sendo alvo de estudos com seus respectivos objetos voltados ao crescimento e consolidação das práticas da enfermagem. Objetivo: nalisar a acurácia de um instrumento para coleta de dados e sua correlação entre a estratificação do risco e perfil clínico assistencial em crianças de 0 a 5 anos hospitalizadas a partir da aplicação de uma ferramenta validada. Método: estudo metodológico, fundamentado em uma abordagem quantiqualitativa. Fizeram parte do estudo uma amostra de 220 crianças, com idade de 0 a 5 anos, hospitalizadas em clínica pediátrica de três instituições de referência no atendimento pediátrico em João Pessoa e, 27 enfermeiros, atuantes nas referidas clínicas pediátricas que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Etapas operacionais do estudo: 1) avaliação da acurácia do instrumento; 2) delineamento do risco e perfil clínico; 3) aplicabilidade do instrumento por enfermeiros e a percepção destes acerca do processo. A análise dos dados quantitativos deu-se por estatística descritiva, sob auxílio do software SPPSS e, analítica, por meio da Regressão Logística, sob análise mediada pela criação de um modelo de regressão binário. Os dados qualitativos foram submetidos à analise lexicográfica, por meio do software IRAMUTEQ, pela Estatística Textual Clássica e Classificação Hierárquica Descendente, bem como os discursos foram submetidos à Análise do Conteúdo. Atendeu-se os requisitos éticos e legais do estudo com seres humanos, preconizados na Resolução nº 466/12, bemcomo o preceituado na Resolução COFEN nº 564/2017 que diz respeito ao Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, tendo como número do protocolo 5.899.309. Resultados: alcançou-se a acurácia do instrumento a partir do Coeficiente de Correlação Intraclasses, com valor de 71,4% de concordância interjuízes, substancialmente alcançado (0,969), classificado como excelente, comprovando acurácia. Delineou-se um perfil clínico prevalente, abordando síndromes estabelecidas conforme necessidades humanas básicas alteradas, identificando prevalência numérica das síndromes respiratórias, gastrointestinais, urinárias e neurológicas. No contexto do risco clínico, a partir da aplicação do modelo de regressão logística, foram criados grupos classificatórios conforme escores de risco clínico: baixo risco (0-25), risco moderado (25- 66) e elevado risco (66-150), diante de uma amostra com perfil de risco baixo a moderado e, por sua vez, 12 variáveis preditoras do risco elevado foram evidenciadas, demonstrando-se validade mensuratória quanto ao risco clínico sob p-valor <0,05, coeficiente de Nagelkerke (K²) 91,5% e Odds Ratio satisfatório, esclarecendo o efeito e poder de explicação do modelo. Quanto à análise dos discursos dos enfermeiros entrevistados, gerou-se dois subcorpos, seis classes e quatro subcategorias, denominadas: histórico de enfermagem e o instrumento para coleta de dados pediátricos: ferramenta norteadora; processo de enfermagem e as suas ferramentas de execução; a pediatria e as suas particularidades: aplicabilidade do instrumento a crianças de 0 a 5 anos; informatização e as melhorias do cuidado: nuances assistenciais. Conclusão: o instrumento mostrou-se acurado e dotado de variáveis capazes de, a partir da análise clínica, contribuir com o delineamento das características clínicas da criança de 0 a 5 anos hospitalizada e, também, estratificar o risco clínico a partir das variáveis preditoras do risco elevado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |