    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Filgueiras, Thaynara Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, T.F. Evidências psicométricas da Childbirth Self-Efficacy Inventory no contexto paraibano. 138p. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: the evaluation of perceptions/experiences, through the use of validated instruments, is essential to know how pregnant women see themselves in the face of vaginal delivery, based on the observation that they have minimal acceptance and/or do not believe in their ability to experience natural childbirth. In this context, the use of the Childbirth Self-Efficacy Inventory, an instrument validated and applied in several countries, with a version recently translated and validated for the Brazilian context, capable of measuring the confidence of pregnant women in their ability to deal with childbirth. Objective: to verify evidence of validity of the Brazilian version of the Childbirth Self-Efficacy Inventory in pregnant women in a municipality in Paraíba. In this sense, the thesis is defended that the Brazilian version of the Childbirth Self-Efficacy Inventory® has an internal structure and is reliable for measuring the pregnant woman's self-efficacy regarding the childbirth experience in different contexts of the Northeast region. Methodological path: methodological study, of a quantitative nature, carried out with 310 pregnant women in prenatal care, users of Primary Health Care Units in the municipality of Paraíba. The study was carried out in two phases, step 1 was the application of the instrument to assess the self-efficacy of pregnant women in dealing with the childbirth experience and in phase 2, the exploratory and confirmatory factor analysis to propose the reduced version of the instrument. The participants were approached in the waiting rooms of prenatal care at health units. The Childbirth SelfEfficacy Inventory was applied, by self-completion, which consists of 62 items, organized into four domains. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, organized, coded, imported and processed by a statistical package and presented in the form of tables and graphs. The research complied with all ethical standards governed by Resolutions 466/2012, 510/2016 and 564/2017, of the National Health Council. Results: there was a predominance of pregnant women with an age range of 18 to 35 years, self-declared black/brown, medium-complete child, stable marital relationship, family income of less than a minimum wage, who did not plan a pregnancy, were primiparous, had a preference for vaginal delivery and, at least, six prenatal consultations. The main results of the I phase of the study indicate the perception of self-efficacy of pregnant women and is similar for the active period of labor and for the expulsive period. Most of the pregnant women scored above the median, presenting a good perception of self-efficacy. The results obtained from the exploratory and confirmatory factorial analyzes will show a proposed structure for the reduced version of the CBSEI, in line with the researched context. The structure is proposed and composed of 32 items. Conclusions: the evaluation of the psychometric properties showed that the CBSEI supported the characteristics of the original version, forcibly demonstrating two results and its ability to satisfactorily measure the self-efficacy of pregnant women against the childbirth experience. Likewise, we confirm the hypothesis that the Brazilian version of the Childbirth Self-Efficacy Inventory® has an internal structure and is reliable for measuring the selfefficacy of pregnant women in the face of childbirth experience in different contexts of the Northeast region. Finally, the study provides researchers, health professionals and local managers with relevant information to subsidize the proposal of more assertive educational strategies in the direction of increasing the self-efficacy of pregnant women in coping with childbirth, as well as the CBSEI in its reduced form to be tested in larger samples. and more diversified, in different regions of Brazil, in order to guarantee that the instrument manages to safely measure self-efficacy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Parto | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
| dc.subject | Psicometria | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Childbirth | pt_BR |
| dc.subject | Validation study | pt_BR |
| dc.subject | Psychometry | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficacia | pt_BR |
| dc.subject | Estudio de validación | pt_BR |
| dc.subject | Psicometría | pt_BR |
| dc.title | Evidências psicométricas da Childbirth Self-Efficacy Inventory no contexto paraibano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Simone Helena dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Renan Alves | - |
| dc.description.resumo | Introdução: a avaliação de percepções/experiências, por meio da utilização de instrumentos validados, é imprescindível para saber como as gestantes se veem diante do parto vaginal, a partir da observação de que elas possuem uma aceitação mínima e/ou não acreditam em sua capacidade de vivenciar o parto natural. Nesse contexto, a utilização da Childbirth Self-Efficacy Inventory, instrumento validado e aplicado em diversos países, com versão recentemente traduzida e validada para o contexto brasileiro, tem sido um elemento importante capaz de medir a confiança de gestantes em sua capacidade de lidar com o parto. Objetivo: verificar evidências de validade da versão brasileira da Childbirth Self-Efficacy Inventory em mulheres gestantes de um município paraibano. Nessa direção, defende-se a tese de que a versão brasileira do Childbirth Self-Efficacy Inventory® apresenta estrutura interna e boa confiabilidade para mensuração da autoeficácia da gestante frente à experiência de parto em diferentes contextos da região Nordeste. Percurso metodológico: estudo metodológico, de natureza quantitativa, realizado entre os meses de setembro a dezembro de 2022, com 310 gestantes em acompanhamento de pré-natal, usuárias das Unidades da Atenção Primária à Saúde do município paraibano. O estudo foi desenvolvido em duas fases, a etapa 1 foi a aplicação do instrumento para avaliação da autoeficácia de gestantes em lidar com a experiência de parto e na fase 2, a análise fatorial exploratória e confirmatória para propor a versão reduzida do instrumento. As participantes foram abordadas nas salas de espera dos atendimentos de pré-natal nas unidades de saúde. Foi aplicado o Childbirth Self-Efficacy Inventory®, por autopreenchimento, que consta de 62 itens, organizados em quatro domínios. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e inferencial, organizados, codificados, importados e processados por pacote estatístico e apresentados em forma de tabelas e gráficos. A pesquisa obedeceu a todas as normas éticas regidas pela Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde e a 564/2017, que atende ao Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba sob o parecer Nº 5.496.482. Resultados: predominaram gestantes com faixa etária de 18 a 35 anos, autodeclaradas negras/pardas, ensino médio completo, em relação conjugal estável, renda familiar menor de um salário mínimo, que não planejaram a gestação, eram primíparas, tinham preferência pelo parto via vaginal e realizaram, no mínimo, seis consultas de pré-natal. Os principais resultados da I fase do estudo indicaram que a percepção de autoeficácia das gestantes é similar para o período ativo do trabalho de parto e para o período expulsivo. A maior parte das gestantes pontuou acima da mediana, apresentando uma boa percepção de autoeficácia. Os resultados obtidos a partir das análises fatoriais exploratória e confirmatória evidenciaram uma proposta de estrutura para a versão reduzida da CBSEI, em consonância ao contexto pesquisado. A estrutura é proposta é composta por 32 itens. Conclusões: a avaliação das propriedades psicométricas demonstrou que o CBSEI sustentou as características da versão original, demonstrando a força dos resultados e a sua habilidade de medir satisfatoriamente a autoeficácia de gestantes frente à experiência de parto. Assim, confirma-se a hipótese de que a versão brasileira do Childbirth SelfEfficacy Inventory® apresenta estrutura interna e é confiável para mensuração da autoeficácia da gestante frente à experiência de parto em diferentes contextos da região Nordeste. Por fim, o estudo disponibiliza aos pesquisadores, profissionais de saúde e gestores locais informações relevantes para subsidiar a proposição de estratégias educativas mais assertivas em direção ao aumento da autoeficácia das gestantes em lidar com o parto, assim como o CBSEI na sua forma reduzida para ser testado em amostras maiores e mais diversificadas, em diferentes regiões do Brasil, de modo a garantir que o instrumento consegue mensurar de forma segura a autoeficácia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |