https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33179
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Veridiana Assencio | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The vulnerability caused by aging associated with an unhealthy lifestyle exposes the elderly to the emergence of chronic non-communicable diseases, which increases the likelihood of hospital admissions, a large proportion of which are in Intensive Care Units (ICUs). One of the main complications of ICU admissions of elderly people is delirium, which is a mental alteration secondary to a general medical condition, drug intoxication or drug withdrawal characterized by disturbances in cognition and consciousness that develops over a short period, hours or days, and has a fluctuating course. Nurses' knowledge of delirium is necessary in order to quickly detect any signs or symptoms, and carry out care management for this patient. Objectives: To identify nursing care for older people with delirium in the ICU based on scientific evidence; to draw up a nursing protocol for managing delirium in older people with delirium in the ICU; and to validate the content of the proposed protocol. Method: This is a methodological study, structured in three stages. The first stage consisted of a scoping review with a search for articles in the indexed databases and libraries: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS and BDENF), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), SciVerse Scopus, CINAHL and Embase, and Google Scholar grey literature, using the following descriptors: Elderly; Delirium; Intensive Care Unit; Nursing; Nursing Care; Nursing Care for the Hospitalized Elderly. The second stage was the construction of the protocol based on the evidence collected in the integrative review. The third and final stage was content validation of the protocol by nurse judges. Results: the scoping review consisted of 13 studies related to nursing care for elderly patients with delirium in intensive care. The main interventions identified were related to time and space orientation, early mobilization and the inclusion of the family in the intensive care environment. The review led to the development of a nursing protocol for the management of delirium in elderly intensive care patients. The content of the protocol was validated by seven nurse judges, achieving a concordance index of 0.98, above what is recommended in the literature. Final considerations: the construction of this protocol is an important contribution to the systematization of nursing care, promoting quality care through actions to prevent, detect and manage delirium in the elderly in intensive care. It reinforces the importance of thoroughly assessing all elderly people admitted to intensive care units, and carrying out periodic assessments of the possibility of delirium due to the high risk of its incidence. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: La vulnerabilidad causada por el envejecimiento asociada a un estilo de vida poco saludable expone a los ancianos a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles, lo que aumenta la probabilidad de ingresos hospitalarios, una gran proporción de los cuales se producen en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Una de las principales complicaciones de los ingresos en UCI de personas mayores es el delirium, que es una alteración mental secundaria a una enfermedad médica general, a una intoxicación medicamentosa o a la abstinencia de un fármaco, caracterizada por trastornos de la cognición y la conciencia que se desarrolla en un periodo corto, de horas o días, y tiene un curso fluctuante. Los conocimientos de enfermería sobre el delirio son necesarios para detectar rápidamente cualquier signo o síntoma, y llevar a cabo la gestión de los cuidados de este paciente. Objetivos: Identificar los cuidados de enfermería para ancianos con delirium en la UCI basados en la evidencia científica; elaborar un protocolo de enfermería para el manejo del delirium en ancianos con delirium en la UCI; y validar el contenido del protocolo propuesto. Método: Se trata de un estudio metodológico, estructurado en tres etapas. La primera etapa consistió en una revisión de alcance con búsqueda de artículos en las bases de datos y bibliotecas indexadas: Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS y BDENF), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), SciVerse Scopus, CINAHL y Embase, y Google Scholar literatura gris, utilizando los siguientes descriptores: Anciano; Delirio; Unidad de Cuidados Intensivos; Enfermería; Cuidados de Enfermería; Cuidados de Enfermería al Anciano Hospitalizado. La segunda etapa fue la construcción del protocolo basado en las evidencias recogidas en la revisión integradora. La tercera y última etapa fue la validación del contenido del protocolo por jueces enfermeros. Resultados: La revisión integradora consistió en 13 estudios relacionados con los cuidados de enfermería a pacientes ancianos con delirium en cuidados intensivos. Las principales intervenciones identificadas estaban relacionadas con la orientación temporal y espacial, la movilización precoz y la inclusión de la familia en el entorno de cuidados intensivos. La revisión condujo a la elaboración de un protocolo de enfermería para el tratamiento del delirio en pacientes ancianos en cuidados intensivos. El contenido del protocolo fue validado por siete enfermeras jueces, alcanzando un índice de concordancia de 0,98, por encima de lo recomendado en la literatura. Consideraciones finales: la construcción de este protocolo es una importante contribución a la sistematización de los cuidados de enfermería, promoviendo la calidad asistencial a través de acciones de prevención, detección y manejo del delirium en ancianos en cuidados intensivos. Refuerza la importancia de evaluar minuciosamente a todos los ancianos admitidos en las unidades de cuidados intensivos, y realizar evaluaciones periódicas de la posibilidad de delirio debido al alto riesgo de su incidencia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Delirium - Pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Ancianos | pt_BR |
dc.subject | Unidad de Cuidados Intensivos | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermería | pt_BR |
dc.title | Protocolo de enfermagem para gerenciamento do delirium da pessoa idosa em terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caldas, José Manuel Peixoto | - |
dc.description.resumo | Introdução: A vulnerabilidade causada pelo envelhecimento, associada a um estilo de vida não saudável, expõe a pessoa idosa ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que aumenta a probabilidade de internações hospitalares, sendo uma grande parte dessas em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Uma das principais complicações das internações de pessoa idosa em UTI está o delirium, que é uma alteração mental secundária a uma condição médica geral, intoxicação por drogas ou abstinência de drogas caracterizado por distúrbios de cognição e da consciência que se desenvolve em um curto período, horas ou dias, e tem curso flutuante. O conhecimento dos enfermeiros sobre o delirium é necessário para detectar rapidamente quaisquer sinais ou sintomas, e realizar um gerenciamento do cuidado a esse paciente. Objetivos: Identificar os cuidados de enfermagem destinados à pessoa idosa com delirium em UTI baseados em evidências científicas; elaborar um protocolo de enfermagem para o gerenciamento do delirium na pessoa idosa com delirium em UTI; e validar o conteúdo do protocolo proposto. Método: Trata-se de um estudo metodológico, estruturado em três etapas. A primeira etapa constituiu de uma revisão de escopo com busca de artigos nas bases de dados e bibliotecas indexadas: Literatura-Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS e BDENF), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), SciVerse Scopus, CINAHL e Embase, e Google Scholar para consulta da literatura cinzenta, tendo como descritores: Idoso; Delirium; Unidade de Terapia Intensiva; Enfermagem; Cuidados de enfermagem; Cuidado de Enfermagem ao Idoso Hospitalizado. A segunda etapa foi a construção do protocolo a partir das evidências coletadas na revisão integrativa. A terceira e última etapa foi a validação de conteúdo do protocolo por enfermeiros juízes. Resultados: a revisão de escopo foi composta por 13 estudos relacionados a cuidados de enfermagem destinados a pacientes idosos com delirium em terapia intensiva. As principais intervenções identificadas foram relacionadas à orientação em tempo e espaço, mobilização precoce e inserção da família no ambiente de terapia intensiva. Através da revisão foi construído um protocolo de enfermagem para o gerenciamento do delirium da pessoa idosa em terapia intensiva. O conteúdo do protocolo foi validado por sete enfermeiros juízes, alcançando um índice de concordância de 0,98, acima do que está preconizado na literatura. Considerações finais: a construção deste protocolo é uma importante contribuição na sistematização da assistência de enfermagem, promovendo qualidade da assistência prestada através de ações de prevenção, detecção e manejo do delirium da pessoa idosa em terapia intensiva. Reforça a importância de avaliar minuciosamente todas as pessoas idosas admitidas em unidades de terapia intensiva, e realizar avaliações periódicas sob a possibilidade do surgimento do delirium devido ao risco elevado de incidência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |