https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Lira de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.description.abstract | The entrepreneurship and startup market is in constant growth. However, they face an environment of uncertainties while having an agile business model, which means the ability to scale rapidly. Therefore, it is essential that they have strategic data for decision-making. Thus, through accounting, it is possible to extract effective information to leverage management. In this way, the present research sought to investigate the perception and factors that explain the use of managerial accounting in startups in the Southeast and Northeast regions of the country, conducting a field study with the application of a questionnaire to the directors of 117 startups located in these regions, covering 35 different segments and all states in the two regions. The results demonstrate that, not unlike other types of businesses, startups also analyze important metrics for their operations. The majority of the interviewed managers agree that managerial accounting is very useful for startups, in addition to helping with the challenges they face and increasing transparency in their pursuit of funding. One of the main differences found between the two regions is in the presence of accounting professionals, as 95% of startups in the Southeast stated having accounting professionals involved, while this percentage decreases to 64.91% in the Northeast. Furthermore, the main challenges faced are tax regulations, accounting, and the bureaucratic requirements that the business needs, which are solved through internal economic and financial information. Therefore, it is important to have this data efficiently and organized to also attract investors to the business. Nevertheless, despite the growing demand for qualified professionals, according to the respondents, accounting professionals need to improve themselves as they often leave gaps and flaws in the process. In this way, the research contributes to the growth of studies in the field, highlights opportunities in more regions, and reveals professional characteristics and similar differences regardless of the region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject | Nordeste - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sudeste - Brasil | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Contabilidade Gerencial no controle de gestão das startups: um comparativo Sudeste X Nordeste | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Adriana Fernandes de | - |
dc.description.resumo | O mercado de empreendedorismo e startups está em constante crescimento. No entanto, enfrentam um ambiente de incertezas, enquanto possuem um modelo de negócio ágil, ou seja, capacidade de escala rápida. Por isso, é imprescindível que possuam dados estratégicos para a tomada de decisão. Assim, por meio da contabilidade é possível extrair informações eficazes para alavancar a gestão. Dessa forma, a presente pesquisa buscou investigar a percepção e quais fatores explicam a utilização da contabilidade gerencial nas startups das regiões Sudeste e Nordeste do país, efetuando estudo de campo, com aplicação de questionário junto aos responsáveis pela diretoria de 117 startups localizadas nestas regiões, alcançando 35 segmentos diferentes e todos os Estados das duas regiões. Os resultados demonstram que não diferentemente de outros tipos de empresa, as startups também analisam métricas importantes para o negócio. A maioria dos gestores entrevistados concorda que a contabilidade gerencial é muito útil para as startups, além de auxiliar nas dificuldades enfrentadas e na transparência em busca da captação de recursos. Uma das principais diferenças encontradas entre as duas regiões está na atuação de profissional contábil, pois em 95% das startups do Sudeste afirmaram possuir atuação do profissional, enquanto esse percentual diminui para 64,91% no Nordeste. Além disso, as principais dificuldades enfrentadas são as regras fiscais, a contabilidade e as burocracias que o negócio necessita, as quais são solucionadas por meio de informações econômico-financeiras internas. Sendo assim, é importante deter esses dados de forma eficiente e organizada, para também alcançar investidores ao negócio. Apesar disso, e da crescente demanda por profissionais qualificados, de acordo com os respondentes, os profissionais contábeis precisam se aperfeiçoar, pois acabam deixando lacunas e falhas no processo. Dessa forma, a pesquisa contribui com o crescimento dos estudos no tema, destaca oportunidades em mais regiões e evidencia características profissionais e diferenças semelhantes independentemente da região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |