https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, ALEXSANDRO CAVALCANTE DA | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.description.abstract | Despite being a science under construction, Greimasian discourse semiotics has shown enormous evolution regarding the purpose for which it intended to carry out, which is the production of meaning in the text. Based on the tireless work of Algirdas Julien Greimas, this Final Coursework consists of the analysis of the short story "Felicidade Clandestina" by Clarice Lispector, one of the greatest Brazilian writers, which is the corpus of this research. In the narrative in focus, the story of the suffering of the narrator-character in her saga to obtain a book is told. In view of this, our research, in a connection between literary studies and discourse semiotics, aims to investigate the meanings that permeate the Lispectorian text, seeking to evidence, from the three successive levels of meaning, the underlying signification to the story in question, understanding how and in what way the narrator-character signifies the situation experienced, as well as the other characters involved. For this purpose, in addition to bibliographical research, qualitative interpretative research was used through a case study. The results show that the meanings imprinted in the discourse implemented by Clarice Lispector in "Felicidade Clandestina" are modified due to the narrator's perspective and the desire to say beyond what is expressed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | semiótica discursiva, Felicidade Clandestina, paixões, axiologização. | pt_BR |
| dc.title | LITERATURA E SEMIÓTICA: UMA ANÁLISE DE FELICIDADE CLANDESTINA DE CLARICE LISPECTOR | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fulaneti , Oriana de Nadai | - |
| dc.description.resumo | Apesar de ser uma ciência em construção, a semiótica discursiva greimasiana tem apresentado enorme evolução quanto ao propósito pelo qual ela se dispusera realizar que é a produção de sentido no texto. Calcado no trabalho incansável de Algirdas Julien Greimas, este Trabalho de Conclusão de Curso consiste na análise do conto “Felicidade Clandestina” de Clarice Lispector, uma das maiores escritoras brasileiras, o qual é o corpus desta pesquisa. Na narrativa em foco, é contada a história do sofrimento da narradora personagem em sua saga para obter um livro. Diante disso, nossa pesquisa, numa conexão entre os estudos literários e a semiótica discursiva, com a contribuição de alguns conceitos da Psicanálise, tem como objetivo investigar os sentidos que permeiam o texto lispectoriano, buscando evidenciar, a partir dos três patamares sucessivos de sentido, a significação subjacente à história em tela, entendendo como e de que forma a narradora personagem significa a situação vivenciada, bem como os demais personagens envolvidos. Para tanto, como metodologia, utilizou-se, além da pesquisa bibliográfica, o estudo qualitativo interpretativista através de um estudo documental. Os resultados apontam que os sentidos impressos no discurso implementado por Clarice Lispector em “Felicidade Clandestina” se modificam em razão da perspectiva da narradora e do desejo em dizer além do que expressa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |