Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vanessa Caroline de Souza-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.description.abstract: The present study sought to identify the main infractions committed by independent auditors, which resulted in sanctioning administrative processes judged by the Securities and Exchange Commission - CVM during the years 2010 to December 2022. To carry out the study, the methodology used was classified, regarding the approach , as qualitative, with regard to the objective, it was classified as descriptive and, regarding the procedures, documentary. The results of the study showed non-compliance with rules applicable to the audit activity as the main infraction committed in the period of time determined by the study, followed by non-submission to the External Quality Review Program and non-compliance with accounting standards. Among the penalties applied, it was possible to identify that, during the research process, the fine, which was the most frequent with 72.38%, followed by suspension with 18.09%, with the warning and temporary ban in last place, this presented the cases of recidivism of accused auditors. The study concluded that, despite all the laws, standards and procedures to be adopted by the audit, an increase in infraction processes was evident, which, for the most part, were related to non-compliance with rules. Given this reality raised by the study, the need for improvements is evident, considering that independent auditing plays a role of great responsibility and relevance for the capital market, since it is through the audit report that various users make decisions significant information about the audited company, in addition to contributing to the dissemination of quality information. It is up to regulatory bodies to adopt policies to mitigate audit problems, in order to improve the functioning and assist in the development of the Brazilian capital market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Auditoria independente
dc.subject: Auditoria - processo de infração
dc.subject: Comissão de Valores Mobiliários
dc.title: Processos de infrações cometidas pelos auditores independentes e julgados pela comissão de valores mobiliários
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Vera Lucia-
dc.description.resumo: O presente estudo buscou identificar as principais infrações cometidas pelos auditores independentes, que acarretaram em processos administrativos sancionadores julgados pela Comissão de Valores Mobiliários - CVM durante os anos 2010 a dezembro de 2022. Para realizar o estudo, a metodologia empregada foi classificada, quanto à abordagem, como qualitativa, no que se refere ao objetivo, este foi classificado como descritivo e, quanto aos procedimentos, documental. Os resultados do estudo evidenciaram o descumprimento de regras aplicáveis à atividade de auditoria como a principal infração cometida no período de tempo que foi determinado pelo estudo, na sequência, a não submissão ao Programa de Revisão Externa de Qualidade e de inobservância das normas contábeis. Dentre as penalidades aplicadas foi possível identificar que, durante o processo da pesquisa a multa, que foi a mais frequente apresentando 72,38%, seguida da suspensão com 18,09%, ficando a advertência e proibição temporária em último lugar, esta apresentou os casos de reincidência de auditores acusados. O estudo concluiu que, apesar de todas as leis, normas e procedimentos para serem adotados pela auditoria, foi evidenciado um aumento nos processos de infração, que, em sua maioria, estavam relacionados ao descumprimento de regras. Diante dessa realidade levantada pelo estudo, evidencia-se a necessidade de melhorias, tendo em vista que a auditoria independente desempenha um papel de grande responsabilidade e relevância para o mercado de capitais, já que é por meio do relatório de auditoria que diversos usuários tomam decisões significativas sobre a empresa auditada, além de contribuir para a divulgação de informações com qualidade. Cabendo aos órgãos reguladores a necessidade de adoção de políticas para mitigar os problemas de auditoria, de modo a melhorar o funcionamento e auxiliar no desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR