https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Illana Thayná Amaral de | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.description.abstract | The solar irradiance that reaches the surface in the Brazilian Northeast has sufficient constancy and intensity for the operation of photovoltaic (PV) plants in the region. However, superirradiance phenomena, common in many places in the world, but little studied in the literature, can cause impacts and compromise the performance of PV systems. The present study aimed to investigate the occurrence of superirradiance and extreme superirradiance events in Northeast Brazil and their impacts on PV production. A bibliographic review of the impacts generated by the events is presented in this study. The methodologies developed consisted of applying the criteria for identifying events present in the literature using three databases: the National Institute for Space Research (INPE), the Center for Alternative and Renewable Energies (CEAR) of the Federal University of Paraíba (UFPB) and actual production data from Usina Escola also from UFPB. The results showed that superirradiance occurs throughout the year in the Northeast region; however extreme events are common in the summer. The correlation of the monthly distribution of superirradiance at INPE stations with some climatological variables showed that precipitation and cloudiness are positively associated with months with more registered events. The superirradiance and external superirradiance events identified at the INPE stations had an average duration of 1 to 2 minutes. In João Pessoa-PB, 229 extreme events were identified during the analyzed months. The impacts of the events were verified in the increase of the temperature of the inverter, increase in the instantaneous power and in the current of the modules connected to the inverter. With the studies carried out, it was possible to deepen our understanding of the seasonality, duration and intensity of superirradiance events in Northeast Brazil, as well as the influence of superirradiance on PV inverters in real operation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Usinas fotovoltaicas | pt_BR |
dc.subject | Impactos climáticos | pt_BR |
dc.subject | Irradiância solar | pt_BR |
dc.subject | Solar irradiance | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Climate impacts | pt_BR |
dc.subject | PV production | pt_BR |
dc.title | Eventos de superirradiância no Nordeste brasileiro e sua influência na produção fotovoltaica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abrahão, Raphael | - |
dc.description.resumo | A irradiância solar que atinge a superfície no Nordeste brasileiro possui constância e intensidade suficiente para a operação de usinas fotovoltaicas (FV) na região. No entanto, fenômenos de superirradiância, comuns em muitos lugares do mundo, mas pouco estudados na literatura, podem causar impactos e comprometer o desempenho dos sistemas FV. O presente estudo teve como objetivo geral investigar a ocorrência de eventos de superirradiância e superirradiância extrema no Nordeste brasileiro e seus impactos na produção FV. Uma revisão bibliográfica dos impactos gerados pelos eventos é apresentada neste estudo. As metodologias desenvolvidas consistiram na aplicação dos critérios de identificação de eventos presentes na literatura utilizando três bases de dados: do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), do Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e dados de produção real da Usina Escola também da UFPB. Os resultados mostraram que a superirradiância ocorrem durante o ano todo na região Nordeste; no entanto eventos extremos são comuns no verão. A correlação da distribuição mensal da superirradiância nas estações do INPE com algumas variáveis climatológicas mostraram que a precipitação e a nebulosidade se associam positivamente a meses com mais eventos registrados. Os eventos de superirradiância e superirradiância exterma identificados nas estações do INPE tiveram duração média de 1 a 2 minutos. Em João Pessoa-PB, foram identificados 229 eventos extremos durante os meses analisados. Os impactos dos eventos foram constatados na elevação da temperatura do inversor, aumento da potência instantânea e na corrente dos módulos conectados ao inversor. Com os estudos realizados, foi possível aprofundar mais na compreensão sobre a sazonalidade, duração e intensidade dos eventos de superirradiância no Nordeste brasileiro, como também na influência da superirradiância em inversores FV em real operação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |