https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Carlos Henrique Alencar | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.description.abstract | In the search for electric power generation with a high level of sustainability and regional development potential for the Northeast of Brazil, the use of the Sun for energy generation is extremely considerable, due to the high levels of solar radiation in this region of the country. This research presents a proposal for an electric power generator that uses the phenomenon of thermoelectricity, transforming temperature difference into electrical power, using solar heating and geothermal cooling to obtain the temperature difference necessary for its operation. Simulations were developed using finite volume methods, which allowed the analysis of the individualized thermal behavior of each component of the project. In addition to the simulations, prototypes were made with the purpose of replicating the operation of the proposed model under simulated conditions by means of devices capable of reproducing the same scenarios found in the specialized literature regarding the performance of each phenomenon. The experimental results were monitored by a data acquisition system and thermographic analysis. Finally, the system composed of an association of four thermoelectric cells reached electrical power values of 281 W/m² delivered to a resistive load of 4.3 Ohms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gerador termelétrico | pt_BR |
dc.subject | Termeletricidade direta | pt_BR |
dc.subject | Aquecedor solar | pt_BR |
dc.subject | Resfriador geotérmico | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Direct thermoelectricity | pt_BR |
dc.subject | Solar heater | pt_BR |
dc.subject | Geothermal chiller | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy | pt_BR |
dc.title | Gerador termelétrico em estado sólido com aquecimento solar e resfriamento geotérmico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Cicero da Rocha | - |
dc.contributor.advisor2 | Moreira, Gilberto Augusto Amado | - |
dc.description.resumo | Na busca por geração de energia elétrica com alto grau de sustentabilidade e potencial de desenvolvimento regional para o Nordeste do Brasil, o uso do Sol para geração de energia é extremamente considerável, devido aos altos índices de radiação Solar desta região do país. Esta pesquisa apresenta uma proposta de gerador de energia elétrica que se utiliza do fenômeno da termoeletricidade, transformando diferença de temperatura em potência elétrica, usando aquecimento solar e resfriamento geotérmico para obtenção da diferença de temperatura necessária para seu funcionamento. Foram desenvolvidas simulações por meio de métodos de volumes finitos, as quais possibilitaram a análise do comportamento térmico individualizado de cada componente do projeto. Adicionalmente às simulações, foram confeccionados protótipos com o propósito de replicar o funcionamento do modelo proposto em condições simuladas por meio de dispositivos capacitados a reproduzir os mesmos cenários encontrados na literatura especializada referente ao desempenho de cada fenômeno. Os resultados experimentais foram monitorados por sistema de aquisição de dados e análise termográfica. Por fim, o sistema composto por associação de quatro células termelétricas alcançou valores de potência elétrica de 281 W/m² entregues a uma carga resistiva de 4,3 Ohms. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |