https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA JÚNIOR, LUCIANO GALDINO DA | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to develop, from the Afroperspective, a concept proposed by the philosopher Renato Noguera (2010, 2012, 2014 and 2019), a literary analysis of the novel "Menina de Fogo" (2023), by Taylane Cruz, a writer from Sergipe. Throughout the analysis, we will discuss how black childhoods are transcreated in Cruz's poetic narrative, based on Noguera's (2019) reflections. From this viewpoint, childhood will not be seen solely as a biopsychosocial notion or generational category, but also as a way of life. By employing the Afro-Brazilian and African cosmoperception (Oyěwùmí, 2021), we will think about how Cruz's literary production becomes a counter-voice to the discourse of Brazilian canonical literature produced by white writers, as the pain does not define the existence of her characters. By understanding Cruz's novel as a territory of affections, a place where it is possible to dream and be happy, we will take a closer look at the characters that allow us to feel and experience their childhood states (Noguera, 2019), focusing on three child characters: Maria (protagonist), Tomás and Adelina. This close look, in addition to revealing to us the beauties and joys of childhoods, will also lead us to perceive the hardships that permeate the character’s lives, alerting us to how racism, sexism and other forms of oppression are latent in the experiences of these children. To expand our study, the concept of Poetic Ferocity, developed by Prof. Dr. Franciane Conceição da Silva, in her doctoral thesis (2018), will serve as one of the bases for the aesthetic analysis of the work. This concept will allow us to delve deeper into the discussion of the stylistics present in the work, highlighting the value, strength, and dimension of Cruz's poetic language (2023). In this way, the developed analysis aims to capture in a broader and deeper way the aesthetic nuances present in the work, enriching our understanding and reading experience. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Afroperspectiva; Menina de fogo; Infâncias negras; Literatura; Análise literária. | pt_BR |
| dc.title | NFÂNCIAS NEGRAS EM AFROPERSPECTIVA: NOVOS MODOS DE (RE)EXISTÊNCIAS EM “MENINA DE FOGO”, DE TAYLANE CRUZ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Franciane Conceição da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo desenvolver, a partir da afroperspectiva, conceito proposto pelo filósofo Renato Noguera (2010, 2012, 2014 e 2019), uma análise literária do romance “Menina de Fogo” (2023), da escritora sergipana Taylane Cruz. A partir da análise, discutiremos como as infâncias negras são transcriadas na narrativa poética de Cruz, tendo como base as reflexões de Noguera (2019). Por meio deste enfoque a infância não será vista apenas como uma noção biopsicossocial ou categoria geracional, mas também como um modo de vida. Através da cosmopercepção (Oyěwùmí, 2021) afro-brasileira e africana, pensaremos em como a produção literária de Cruz torna-se uma contra-voz ao discurso da literatura canônica brasileira produzida por escritores brancos, uma vez que a dor não define a existência de suas personagens. Ao entender o romance de Cruz como o território dos afetos, um lugar que é possível sonhar e ser feliz, olharemos de forma mais detida para as personagens que permitem sentir e experienciar os seus estados de infância (Noguera, 2019), focando em três personagens infantis: Maria (protagonista), Tomás e Adelina. Esse olhar aproximado, além de nos revelar as bonitezas e alegrias das infâncias, também nos levará a perceber as durezas que permeiam as vivências das personagens, nos alertando sobre como o racismo, o machismo e outras formas de opressão estão latentes nas vivências das crianças. Para ampliar o nosso estudo, o conceito de Ferocidade Poética, desenvolvido pela Profa. Dra. Franciane Conceição da Silva em sua tese de doutorado (2018), será uma das bases para a análise estética da obra. Esse conceito nos permitirá aprofundar a discussão sobre a estilística presente na obra, destacando o valor, a força e a dimensão da linguagem poética de Cruz (2023). Dessa maneira, a análise desenvolvida pretende captar de maneira mais ampla e profunda as nuances estéticas presentes na obra, enriquecendo nossa compreensão e experiência de leitura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |