https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VIEIRA, MATHEUS HENRIQUE | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the concept of repentance of the character Augusto Matraga in João Guimarães Rosa's tale A Hora e Vez de Augusto Matraga, the last tale of his book Sagarana (2012). In order to do this we will use the concepts and theory of the philosopher Max Scheler in his book Arrependimento e Renascimento (2018) and the theological entry on repentance in the Novo Dicionário de Teologia (2011), in addition to dialoguing and examining the critical fortune linked to the rosean tale to establish the importance of repentance for the character's journey. We can conclude that repentance and regeneration are part of a larger process of conversion and change of heart mentality that Augusto Matraga goes through. We hope our work proves itself useful to new researchers of the theme and of the rosean tale. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira; Augusto Matraga; Arrependimento. | pt_BR |
| dc.title | DÁ-ME UM CORAÇÃO DE CARNE: UMA ANÁLISE DO ARREPENDIMENTO DE AUGUSTO MATRAGA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Arturo Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a analisar o conceito de arrependimento do personagem Augusto Matraga de A hora e Vez de Augusto Matraga, último conto do livro Sagarana (2012), de João Guimarães Rosa. Para isso utilizaremos a teoria e os conceitos do filosófo Max Scheler em seu livro Arrependimento e Renascimento (2018) e o verbete teológico do arrependimento que está exposto no Novo Dicionário de Teologia (2011), além de dialogar e examinar a fortuna crítica ligada ao conto roseano para estabelecer a importância do arrependimento para a jornada da personagem. Concluímos que tanto o arrependimento como a regeneração fazem parte de um processo maior de conversão e mudança de mentalidade do coração com a qual Augusto Matraga atravessa. Esperamos que nosso trabalho se mostre útil a novos pesquisadores do tema e do conto roseano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |